我校四项目获2019年国家社科基金重大项目立项
作者:卞亚琴编辑:曹世生
发布日期 2019-12-16 15:27:02

华大在线讯(通讯员 卞亚琴)近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目立项名单。我校共有四个项目获得立项。

(根据公布名单顺序排列)

本次我校获得立项的四个项目分别是由田先红教授担任项目首席专家的《乡村振兴战略背景下多元化乡村治理问题研究》;由陈军亚教授担任项目首席专家的《新中国七十年来农村基层建制变动资料收集与数据库建设》;由胡亚敏教授担任项目首席专家的《马克思主义文学批评的经典重铸和当代拓展》以及由夏立新教授担任项目首席专家的《新时代我国文献信息资源保障体系重构研究》。

《乡村振兴战略背景下多元化乡村治理问题研究》项目依托教育部人文社会科学重点研究基地华中师范大学中国农村研究院“百村观察”数据库、深度中国农村调查和地方治理研究平台,围绕如何构建多元化乡村治理体系以实现乡村振兴这一核心问题,通过系统深入的实证调查研究,旨在客观呈现乡村振兴战略背景下我国乡村治理的演变规律、发展趋势和潜在风险,系统梳理构建多元化乡村治理体系的主要挑战和任务,最终为构建多元化乡村治理体系、实现乡村振兴提供科学合理及切实可行的对策建议。

《新中国七十年来农村基层建制变动资料收集与数据库建设》项目依托中国农村研究院(政治科学高等研究院)已有的数据库建设基础及长期关注并从事基层农村治理研究的团队优势,拟对新中国成立以来我国不同时期、不同区域、不同类型的农村基层建制的层级、结构、功能、关系等资料进行系统性的收集与整理,建设可储存、检索、统计、分析的中国农村基层建制数据库,为党和国家以及学界提供资料汇聚、提取和研究的公共平台。

《马克思主义文学批评的经典重铸和当代拓展》针对当代马克思主义文学批评研究中存在的问题,提出通过对马克思不同时期具有代表性的经典文本的研读,做出尽可能准确而又符合时代要求的新的理论阐发,以更新和拓宽马克思主义文学批评的疆域,重构一个基于马克思主义经典文本又具有现实针对性和引领性的中国马克思主义文学批评体系。

《新时代我国文献信息资源保障体系重构研究》从国家战略需求的高度,对新时代我国文献信息资源保障体系重构问题进行全面、系统、深入的研究。在对我国文献信息资源保障体系进行历史演进与现实审视的基础上,剖析新时代我国文献信息资源保障体系要素,引入复杂系统思想进行体系重构,据此提出新时代我国自主型文献信息资源生产出版机制及评价体系,探索新时代融合开放视阈下我国文献信息资源建设与服务模式,构建新时代我国文献信息资源保障平台。

(审读人 吴海涛


热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。