《中国教育智库评价报告(2019)》发布 梳理中国教育智库建设发展现状
作者:马珺编辑:郝日虹
发布日期 2019-11-12 15:37:00

华大在线讯(通讯员 马珺)11月9日,由我校教育智库与教育治理研究评价中心和长江教育研究院联合主办的2019教育智库与教育治理50人圆桌论坛在北京举行。教育部原副部长、国家总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民,全国人大常委会委员、民进中央副主席、北京市人大常委会副主任庞丽娟,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任徐辉,全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长、教育智库与教育治理研究评价中心主任周洪宇,我校校长、党委副书记赵凌云,湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏等领导出席。

会上,长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心、南京晓庄学院联合发布了《中国教育智库评价报告(2019)》。该报告在广泛收集数据的基础上,通过主客观评价相结合的方法,对中国教育智库的结构、功能、成果、立项四个方面进行了评估,旨在对中国教育智库建设发展的现状进行梳理,探寻教育智库发展的问题症结,并提供相应的政策建议。

赵凌云在致辞中指出,建设新型教育智库是促进教育决策科学化、民主化的重要支撑,是教育治理体系和治理能力现代化的迫切需要。近年来,学校立足自身实际,积极谋划,适时布局,着力推进中国特色新型智库建设,着力打造富有贡献力和影响力的华大智库品牌。教育智库与教育治理论坛作为学校智库活动品牌,已成功举办三届,每届主题都与时俱进、不断深入,呼应教育发展的现实需要。今后,学校将进一步增强使命感、责任感,围绕国家所需、坚持问题导向,做好教育智库与教育治理研究评价中心等一批教育智库的建设工作,将其打造成为各级党委政府“用得上、靠得住、离不开”的思想库和智囊团,为推进教育现代化、建设教育强国提供理论保证、智力支持,为中国教育智库建设做出应有的贡献。

徐辉作题为《教育法治背景中的现代大学治理问题》的主旨报告。国家教育咨询委员会秘书长张力在主题研讨环节提出,高等教育内涵式发展和高等教育治理现代化需要一体推进。

来自全国教育系统、科研机构、智库、出版传媒机构的专家学者围绕“深化教育改革、加快推进教育治理体系和教育治理能力现代化”主题,紧扣党的十九大精神、全国教育大会精神及党的十九届四中全会精神,就“中国高等教育治理现代化回顾与前瞻”“中国基础教育治理现代化回顾与前瞻”“‘一带一路’倡议与新时代国际教育进一步合作”等议题各抒己见,建言献策,探讨中国教育之治,交流国际合作之道。

长江教育研究院与温州医科大学中国创新创业教育研究院还联合发布了《创新创业教育质量评价标准》。《标准》指出,当前我国高校创新创业教育质量发展中专业性的创业师资短缺是主要短板;创业教育与专业教育相脱节是关键问题;创业课程类型单一是主要痛点;创业竞赛项目落地率偏低是关注焦点。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。