桂子草木皆有情 《四季芳华桂子山》正式发布
作者:王棣编辑:郝日虹
发布日期 2019-04-10 09:13:07

华大在线讯(通讯员 王棣4月9日,由生命科学学院黄双全教授主编的专著——《四季芳华桂子山》新书发布推介会在行政楼一楼会议室举行。校党委书记黄晓玫、副校长蔡红生、学校相关职能部门负责人、生命科学学院负责人、学生代表以及来自武汉大学、华中科技大学、华中农业大学兄弟院校的专家学者等出席发布会。湖北日报、楚天都市报、经视直播等多家媒体应邀参加。

发布会上,黄晓玫与黄双全共同为新书揭幕。章开沅先生通过视频表达了祝福与希望。“一所大学既要有大师,也要有大树,”章先生感慨地说,“桂子山由昔日荒山变成今日的绿树成荫、繁花似锦,尤其以桂花飘香闻名。这本书不仅是为桂子山上的植物立传,也是为一代代华师人立传。”

黄双全同与会者分享了《四季芳华桂子山》的编撰过程,并详细介绍了该书的内容与特点等。他说,桂子山历经60多年园林绿化建设,为监测植被动态、进行自然教育、倡导保护生态环境等提供了生动素材。生命科学学院科普讲解队四名成员分别对“桂子山四季”代表植物海棠、香樟、桂花、蜡梅做了科普讲解,讲述了桂子山上的“四季情怀”。科普讲解结束后,与会代表与专家学者围绕《四季芳华桂子山》展开座谈。

黄晓玫充分肯定了黄双全教授的新作。她指出,华师从光秃的荒山到花草繁盛的桂子山,凝聚着一代代华师人的心血和汗水。《四季芳华桂子山》既是科普读物又是校园文化建设新成果,书中呈现了对自然的热爱、对科学的执着,承载着人文精神,为高校育人空间的拓展提供了全新视角。学校会进一步优化桂子山的自然环境与育人环境,让学生身心舒畅地成长。黄教授分享这部新作的编撰过程也是一堂与学科紧密结合的“课程思政”,希望更多学院、学科、学者能以此为鉴,结合专业特色,彰显专业魅力。

蔡红生表示,这部新作的发行既是终点又是一个新的起点,希望学校相关部门要用好这本新作,使之能够助力拓展学校育人空间,实现“课程思政”引领;同时要积极向校友推荐,向新生推荐,推广和讲好华师的“植物故事”。

《四季芳华桂子山》一书由黄双全教授及其团队历时两年多编著完成,荟集500余种校内植物,图文并茂地介绍了每种植物的性状、特征及校内分布区域,其间还穿插了相关诗词、典故、植物特征识别小窍门等,基本厘清了桂子山60年来园林绿化的植物多样性家底和重点校园景观。其中,被子植物按照盛花期的先后顺序,分为春夏秋冬四个篇章,堪称充满趣味的桂子山“四季观花指南”。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。