小诗六周年:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
作者:方潇编辑:刘世华
发布日期 2020-04-20 20:02:59

她,墨绿色的短发干净利落,一朵小黄花点缀其上更显典雅;她,大大的眼睛炯炯有神,上扬的嘴角更显可爱;她着民国风的服饰,白色的衣褂搭配黑色的及膝裙,简单朴实。

什么,你问她是谁?

她就是“华小诗”——华中师范大学的拟人化形象。而今,她刚好6岁啦。

对于我而言,小诗已经不仅仅是一个卡通形象了,她更像是一个可以真诚相待的朋友,一个可以指点迷津的良师。她有自己的生活,有自己的微信、微博,她有自己的故事,也有自己喜欢的书。迷茫时,看看她发的微博,那些名言警句、暖心感言,或令我感受到鼓舞,或给我带来温暖与希望。还记得前几日,因许久未能返校,我的心中甚是想念华师,而翻看着她曾经发过的华师的照片,心中的思念愈来愈浓了。我们对于华师的感情,大概与小诗是相通的吧。

“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神在小诗的身上体现的淋漓极致。朴实的服饰、利落的短发,彰显着“朴实”;目光直视前方,透露的“刚毅”;诗书气的笼罩,像是“腹有诗书气自华”的温婉女子,是为“博雅”;而“忠诚”,从她的服饰展现出的对中华文化的高度自信,便已然表明她“忠诚”的心。

2019年12月,华大官微推出第二版华小诗表情包。她表情生动,鼓掌时的真诚赞美、说“好”时的爽快,都流露着真情实感。那个睡得香甜的她,竟然像极了熟睡的我。她积极向上,正直而有正能量,带给我向上的动力,让我对华师更加心生向往。她的笑是可爱而开怀的,她会搞怪,也会幽默。华小诗,真的拥有一个有趣的灵魂呀。

她是华师的拟人化形象,自然也承载着华师人对她的希望。而我好奇的,还有她背后的那个团队。

我与他们未曾谋面,但大概可以想见,为华小诗作形象设计的这群人,在为华小诗设计形象时,经历过多轮讨论,一次又一次地否定与修改。或许,还会熬夜修改,或许也会有争论分歧。不过还好,他们的付出总算没有被辜负。这个可爱又迷人的华小诗,成为了华师的一个代表。而今我看着华小诗,心里不仅充满了对小诗的喜爱,还有一种向往与憧憬。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”六年,小诗依然是那个温婉的“窈窕淑女”,我想接下来,她也会继续这样温婉吧。

其实,起初看到“华小诗”这个形象,我的心中总免不了有些疑惑:为什么是女生形象呢?大概与我们华师女生比例大有关吧。为什么是绿色的头发呢?红色、蓝色、黄色不也各有美丽吗?大概与我们学校一年四季绿树成荫相关吧。可以说,她的形象设计与我们学校是息息相关的。问题一个接一个,不过联系我们学校的实际情况,这么多疑惑也便有了答案。而在进行这些思考时,有些故事浮现在我的眼前。

刚来华师时,学校正在进行雨污分流工程。那时,路上常常会遇到施工点,尘土也常常在车扬长而去后漂浮在空中。但这当然只是暂时的,秋冬时节,雨污分流工程竣工了。道路一天天干净起来,空气也一天天清新起来。如果把这一情况拟人化,就好比华小诗进行了一次美容,虽然期间并不完美,但最终的效果,就像风雨后的彩虹,是令人满意的。小诗长远的目光,也更令我敬佩。

“岁月不居,时节如流。”时光飞逝,转眼小诗已经六岁了。我遇见小诗,是在她的五岁,而我也很欢喜,可以陪伴她看之后几年的春暖花开。刘希夷说,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”不知道后面的岁月,华小诗又会有哪些变与不变呢?

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。