以“美”之名 进行一场“开放”的炒作
作者:陈丽编辑:周健
发布日期 2012-04-19 09:53:00

文/陈丽

近日,在湖北美术大学昙华林校区正门口,摆放了一张名为《幽谷》的全裸女性海报,引得路人纷纷侧目,更甚者上前合影留念,其中男性居多,大多数女性采取回避方式快步离开。

对此,湖北美院美术馆馆长曹丹解释,这是在展现人体的艺术之美,是要提高人民群众的审美鉴赏水平。

随着国人思想的开放,人体美学在中国其实已然见怪不怪。但不知为何,整个社会仿佛急于展示自己的开放性,而整日将“希望人们以健康的心灵,艺术的眼光来审视人体之美”这样的口号挂在嘴边。电影《色戒》在内地上映时被删的八分钟,当时成为众人争论的焦点;2001年中国首届人体艺术展开展在社会掀起轩然大波后,中国人体艺术展也不知何种缘故也再未问世。在我们不知疲倦地高举着“观念开放”的大旗时,有多少人摆正了对待艺术应有态度。“禁止”或者“开放”在这里都已失去讨论的意义,眼下看到的更多只是为了求得“开放”之名而故作“开放”的附和。

我们姑且同意这位院长将这样一副“大尺度”海报摆在闹市街头,是怀着一个善意的心,要向我等平民大众展示美。但对于此海报,不少路人在记者采访中都表示这样的海报面朝马路摆放有不妥,有伤风化。如今,中国大部分老百姓的生活重心仍停留在房子、车子、票子,哪有闲情去形成对待裸体的端正态度?对人体美的艺术鉴赏能力也着实有限,裸体海报在多数人意识里仍停留在不可接受的等级。如今湖北美院这样急切的想要广大群众以艺术的眼光来看待这种海报,怕是为时过早。

况且,这位院长此举果真是为展现人体艺术美吗?还是打着“美”的幌子,为画展进行一场彻底的炒作?

据悉,11月6日起,这幅《幽谷》的作者著名画家何家英及其弟子在湖北美术学院进行美术作品展。此次画展名为“桃李英华”,并非以展现人体艺术为主题,而是单纯的“何家英帮”作品展,除何家英的八幅工笔和写意作品外,还展出了70余幅不同时期他学生们的作品。何家英在业内确以人物见长,《幽谷》是其2003年创作的工笔画,但并非他最具代表性的作品。

在校区正门口挂出海报,必然是为画展做宣传,但《幽谷》这幅作品既难彰显画展主题,亦非画展作家得意之作,用来作为宣传是否合适?主办方何以别出心裁,实难免让人怀疑有炒作之嫌。

画展以“美”之名,却利用人们的猎奇心理,放弃了伦理道德观。艺术本应该陶冶人的情操提升人的鉴赏水平,但为了达到目的,却先要放弃艺术本身该有的高度,去迎合一些低级趣味,似乎走得有些南辕北辙了。

(编辑:管高蕾)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。