为你写一首关于青春与生活的歌
作者:刘世华编辑:郝日虹
发布日期 2019-05-06 11:56:34

天空中的鸟鸣,地面上的车来车往,教室里的扩音器,无处不在的校园广播……这些日常生活中随处可见的声音,构成了每个华师人对这所百年老校的共同印象。然而,在这些日常的声音之外,有一种声音同样源自校园,却时常沉寂在熙熙攘攘的人潮之中。

校园,是培育原创音乐的沃土。大学四年,是人生中为数不多的自由时光。每一个渴望用音乐表达自己的学生都有机会利用这四年的时间,成长为一个有态度、有想法的原创音乐人。在考入华师以前,体育学院2018级研究生董宽从未学习过乐理知识。四年后,他凭借《回来吧》《珞狮南路郊外的晚上》两首原创歌曲取得了第十五届“超级新声”校园歌手争霸赛的亚军。

校园原创音乐,则是向全社会展示校园精神文明建设成果的一张名片。由福州一中的几位高中生组成的自发性组织RAiNBOW计划,迄今为止已经发行了三张专辑。福州一中的雷雨心在《中国好歌曲》上演唱的《记念》,常常出现在不少学校的点歌台、合唱比赛和毕业晚会等舞台,对传播福州一中的校园文化起到了举足轻重的作用。

作为曾经的流行音乐重镇,武汉这座千湖之城,走出了不少优秀的原创音乐人。创作出《下一站茶山刘》《云烟成雨》等脍炙人口的民谣歌曲的女子民谣组合房东的猫,就毕业于中南财经政法大学。“南湖大道的五三八/总会被奔驰的汽车代替呀/但那拥堵的一小时/是最美丽的虚度年华。”寥寥几句歌词,让财大门前的南湖大道茶山刘公交车站,成为了不少文艺青年打卡的景点。

在移动互联网时代,校园原创音乐出现了“墙内开花墙外香”的情况。我校音乐学院2017级的陈文非创作的原创歌曲《我们都曾越过崇山峻岭》已经在网易云音乐收获了两千多条评论,广受欢迎;新闻传播学院2013级的海带从华师毕业后,已经数次登上草莓音乐节表演。然而,在华师校园内,这些校园原创音乐人的故事反而并不广为人知。

21世纪的华语乐坛疲态尽显,音乐市场期待着更多优秀的原创音乐作品。《中国好歌曲》《这!就是原创》《我是唱作人》等原创音乐类综艺节目层出不穷,就连《歌手》也打出了“原创季”的旗号。在资本的喧嚣之外,华师的原创音乐人依然行走在自己的创作之路上。一代代的华师独立音乐人,用动人的旋律记录着自己的生活,诉说着一个个发生在华师的故事。

与其说这些原创音乐人是艺术家,不如说他们是一群生活家。走下舞台的他们,与我们一样每天坐在人来人往的食堂里,一样气喘吁吁地爬着“绝望坡”。然而,一本小说、一个夜晚、一次表白,甚至一盒香蕉牛奶,这些生活中的寻常小事都能成为写出一首好歌的养料。

如果你也对他们的故事感到好奇,那就请戴上耳机,聆听他们发出的“华师声音。”

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。