对话暨南大学教授范以锦:传统媒体的转型之路
作者:廖姝云编辑:见习编辑
发布日期 2015-11-07 06:36:00

华大在线讯(记者 廖姝云 见习记者 黄敏)10月31日,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦做客由华中师范大学新闻传播学院承办的2015年中国传媒经济与管理学术年会暨“互联网 +”时代传媒创新论坛。会上,华大在线记者与范以锦进行了专访对话,他认为报纸在萎缩,但不会很快消亡,有一批垮下去后,留下来的一批会活得好些。

华大在线:您从一名在报业工作数十年的记者,到2006年成为暨南大学新闻与传播学院的院长。在传统媒体寻求转型的背景下,您自身也从报业转到传媒教育领域。请问您是如何完成这一转变的呢?

范以锦:我接受学院聘用,但我的组织关系还是在报社,所以我一生都是报社的人。因为我搞了一辈子的新闻,积累了一些经验。在媒体工作期间非常忙,退下来之后很想坐下来安安静静回顾下自己做媒体的经历,总结过去的经验教训,成功的做法也可以在理论上进行提升。所以,我愉快接受了学校的邀请,转到传媒教育领域。

现在传统媒体出现了许多新的问题,需要转型。我对研究这些问题感兴趣。进入高校后,我把做记者的一些经验传授给学生。我还可以借用这个平台,对新的问题进行研究,向老师请教,跟学生交流。在接触新的知识中,研究一下传统媒体向新媒体转型过程中的困惑,看看有什么新的情况,怎样去突破,提炼出自己的观点。通过与学业界人士交流,寻求新的见解。我做了这么多年的媒体,现在依然愿意在力所能及的范围内为媒体事业的发展出一点力。这算是我晚年精神的寄托,也是自己可以做到的。

华大在线:2005年的时候,您针对纸媒呈“抛物线下滑、进入漫长的严冬一去不复返”的“严冬论”提出,纸媒不可能直线下滑,会时起时伏,还会出现传统媒体与新媒体共同发展的春天。10年之后,您对此的看法是?

范以锦:我当时的观点有两方面:一是当时还没有进入“漫长的严冬”。事实上从2006年到2011年间,报纸的发展还是不错的,没有进入漫长的严冬期,还有阳光灿烂的时候。二是对竞争力强劲的媒体来说是没有进入严冬的,但对没有竞争力的媒体而言,这就是一种严冬。2012年媒体的形势就不太好了,2013年真正的拐点到来。当然,有些情况我们是估计不足的,比如没有想到来得那么快,而且以为市场化程度高的媒体会有很强的生命力,但这两年市场化强的媒体出现困境好像比其他媒体还大。报纸在萎缩,但不会很快消亡,有一批垮下去后,留下来的一批会活得好些。中国的报纸本来就太多,跨掉一批正常。

华大在线:在“互联网+”的大环境下,传统媒体要想转型,那么您认为现在面临的主要困境是什么呢?

范以锦:转型有很多方面的问题。用固有的观念和思路经营传统媒体已不行了,如果还把这些不适合的东西搬到新媒体上,那就更不适合了。所以在转型的过程中,第一阶段做的“传统媒体+互联网”,成功的经验很少,失败的教训很多。

目前传统媒体在转型中碰到了理念的冲突。现在如果要转型,就要转变理念,要有“互联网+”的思维。除此以外,做互联网,一定要有技术、资金、人才。更重要的是要有体制机制的创新。商业模式是转型期间的一个难题。没有商业模式,就没有用户,没有市场,也不会有传播力。因为没有人气,传播是没有落脚点的。商业模式不仅关系到经济效益,更关系到传播力强弱的问题。凡是商业模式良好,人气一旺,在平台上就会传播信息。

华大在线:有人认为传统媒体向新媒体转型是一个伪命题,因为它原有的知识结构和思维方式都不能适应新媒体。您怎么看待这种说法?

范以锦:新媒体是一个全新的领域。传统媒体往新媒体转型中,不能把原来的人马全搬过来。传统媒体的人要实行分流,一批人留下来继续办报纸,继续打造报纸品牌,做好内容。对新媒体悟性强的一部分人可以去做新媒体。要重视从大学、从社会上招聘做技术、做内容产品、做新媒体运营的新人才。要以新的体制、机制启用和激励新人干新事,用公司化、市场化去运作,才能够成功。如果只是把传统媒体的人和思路搬去做新媒体,肯定难成功。

华大在线:您刚才提到要启用新人做新事,人才也要多元化,那么您认为传媒专业培养出的学生还能适应当前环境吗?

范以锦:目前传媒专业的大学生,遇到新问题。他们能去做新媒体吗?可以,但往往是做比较低端的“下线”工作。传媒专业学生一定要培养媒介素养,但这种素养不仅仅是传统媒体的采写编评能力,还需要有适应媒体发展趋势的思维。在传媒的教育上,也是需要创新的。比如说,传媒学生想做新媒体,那么培养做新媒体内容产品能力、做项目的能力、新媒体运营能力,是很重要的。

华大在线:您在今天讲的《传播力三层次撕裂之后的经营困境及转型途径》中,提到传统媒体的内容传播力很好,但是平台传播力下降。如果要扭转这种现状,您认为在现阶段可行吗?

范以锦:要扭转这种现状,传统媒体仅靠自身力量是很难的。传统媒体还需要打造自己的新媒体平台,弥补传统媒体平台传播的不足。当内容和平台两者加起来的力量足够了,有了传播影响力和找到了商业模式,传统媒体转型才称得上成功。传统媒体平台与新媒体平台共同营造品牌影响力,将能在延伸品牌中发展好其他产业。

华大在线:您曾说过“媒体情感我从一而终”这样的话,请问您为何会对传媒业从一而终呢?

范以锦:我刚参加工作的时候,是计划经济年代。我是学经济的,从来没想过自己会当记者,我是经组织分配当了记者。年逾40时,遇上改革开放,可以“下海”、转行了。但是有两个问题:其一,我已经不是年轻人了。二是我爱上了这个行业,在这一行能做得好一些,我不愿意走了。所以我就这样做了一辈子的新闻。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。