对话“读书之星”林路瑶:做睡在书堆上的人
作者:闵敏编辑:值班编辑
发布日期 2015-01-18 00:36:00

华大在线讯(见习记者闵敏)“我多么希望,每天早晨起床,迎接我的是阳光与书;每天晚上,在床头灯的陪伴下,享受念完一天最后一句的感动。”日志里,林路瑶曾写下这样一段话。这个爱看书的女孩,来自经济与工商管理学院的12级,她以借阅222次的“读书成绩”获得2014年度“读书之星”的称号。华大在线与她进行了对话 ,她说她愿做睡在书堆上的人。

华大在线:从什么时候爱上读书的呢?借阅了这么多书,你是怎么做到的呢?

林路瑶:真正对书的热爱还是从大学开始的,可能是大学图书馆提供了条件,而且大学没有约束,加上我不想浪费大学的光阴,所以将大部分时间花在了看书上。我一般每个星期都会去借书,每次大概10本左右,每天至少花5小时读书是我一直坚持的阅读习惯。还有每个周末,当别人逛街、玩游戏时,我会在图书馆待上一下午,看看我喜欢的书,甚至有时上课也舍不得放下手中的书,也会熬夜看书。从13年到14年,我曾借阅300多本书。

华大在线:每天花这么多时间看书,你还有时间做其他的事吗?比如社团活动?

林路瑶:我没有参加社团。刚进大学时,我就想着要多看书。那时很多人都告诉我要多参加社团活动,但我并不想,为什么要做和大家一样的事?我喜欢做我自己想做的事。我可能比较特立独行吧,我曾经还因为《面包树上的女人》书中女主人公青涩恋情里送出的礼物——一支口琴而去学过吹口琴。

华大在线:那你有比较喜欢的作家吗?

林路瑶:我喜欢的作家还挺多的。最喜欢金庸,除了他广为人知的作品《射雕英雄传》、《天龙八部》等之外,我也会去找一般人或许并不熟悉的作品看,而且每晚睡前也必翻看各大金庸论坛;还有严歌苓,她的小说就写得很好,很深刻;还有香港作家李碧华,写《霸王别姬》的,我觉得就是因为原著写得好还有张国荣演得好成就了这样一部经典。

华大在线:那你喜欢哪一类书呢?

林路瑶:感兴趣的都看吧,从人文历史到旅游地理,只要是我感兴趣的就会要找来看看。曾经看电视剧《孝庄秘史》,因为好奇主人公的传奇身世还特地去找中国古代历史查阅。看电影《霸王别姬》时,我也是找来原著对比着看。但我一般不看网络上的言情小说或是畅销书,因为其中很多都千篇一律没有新意,所以说还是要看经典。

华大在线:看书的范围这么广,你如何选择呢?

林路瑶:我会看别人列的书单,但是那种被广泛传阅的书单我就不太感兴趣。我一般会选择有特色的,自己感兴趣的,还有就是好书,不管是严肃性的如《沉思录》一类哲学著作,还是娱乐性的如侠骨柔情的金庸小说。我记得村上春树在《挪威的森林》里讲到过,要看经得起时间考验的书,经典就是大家已经给你选择好了的嘛。

华大在线:除了爱看书,还喜欢做什么呢?

林路瑶:我也挺喜欢买书,从大一到现在大概买了有一、二百本吧。像严歌苓、金庸的经典作品我都会买下来收藏。还有就是喜欢旅游,曾经为了攒够旅行的费用做了整个暑假的电话接线员。在旅行途中,我会带上自己喜欢的书,在路上带过最严肃的就是杜拉斯的《情人》了。旅游时,我喜欢去淘各地的旧书市场。印象最深的是洛阳的王城广场附近的一个大古董市场,卖各种收藏品,还有旧书旧物,最后我买了一本《桃花扇》。

华大在线:觉得读书较多给自己带来了什么改变吗?

林路瑶:如果抱着目的去看书,恐怕会失去许多乐趣。我没有什么野心,希望读书改变什么。不过潜在的改变还是有,比如有人说“你蛮有气质”,我就想可能还是和读书有关系。现在的话,周围人都忙着考证,我看别人忙的时候也会着急,不过还比较淡定吧,可能也有读书的影响。

华大在线:那对未来你有什么设想呢?

林路瑶:想开一间书吧。在墙壁上贴满各式各样的照片和明信片,背面是每一个客人读书的感受和寄语,给爱人、给朋友、给自己、给过去、给未来……与爱书的人共同分享交流,倾听不同的故事,记录下不同人不同时刻的心情感受。可能很多人觉得这个想法不切实际,或许未来我也会迫于生计到某个公司上班或者其他,不过,就算这样,我也一定要在我老了退休之后做这件事。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。