南湖八栋616:收获“令人心动的offer”
作者:张瀚文 魏晓暄 洪臻祎编辑:范书妍
发布日期 2022-06-24 15:17:27

尹钰洁摄

冯歆媛摄

又是一年毕业季。这个夏天,人工智能教育学部伍伦贡联合研究院南湖八栋616宿舍的五个学子都收到了“令人心动的offer”:蔡俊峰入职腾讯,危涛和吴越进入京东,叶昊骅加入字节跳动,方照一即将登上三尺讲台,成为一名中学教师。

探索未来“最优解”

时光回溯到2020年夏末,五个男孩儿在616宿舍的小小屋檐下相聚。作为研究生,青涩褪去,对于未来,是继续深造还是步入职场,他们并没有太多迷茫,“就业”是他们的前行方向。“人生的第一份工作该如何选择”?五个男生希望通过两年的求学和实践,稳扎稳打,一步一步奔向新的人生航向。

趁着研一的寒假与春招,他们计划提前去寻找一些实习。“‘万事开头难’,找第一份实习是比较艰辛的,特别是在研一这个阶段。”那段时间,蔡俊峰广投简历,相对有点规模的公司他都尝试过,“首先得有百折不挠的心理素质,切勿眼高手低;其次就是及时调整沟通方式,需要适当‘拉高’自己在HR或者公司心目中的预期,比如可以实习更长时间、尝试完全脱产实习等等”。

吴越曾去某大厂从事后端工作方面的实习,两个月之后,他一度犹豫自己是否应该选择工作氛围较为轻松但平台更小的公司,但在和室友方照一沟通后,他想明白了自己的就业定位,坚定了去往更大平台的脚步,相信自己能够“平衡好工作与生活”。

经过实习,危涛更倾向于远离“单调的代码”,更希望能够成为产品经理,与更多的人和事打交道。与之相反,叶昊骅却并不觉得写代码枯燥,反而能从中不时获得成就感,便决定向大厂的前后端开发工作“冲刺”。

对于方照一来说,从事了两年软件开发工作后,他发现比起跟代码打交道,自己更愿意与人进行沟通,在深思熟虑后他选择了向“教师”这个职业目标迈进。

共建温暖“大家庭”

五位研究生在小小空间里营造了一个和谐的氛围,宿舍对他们而言是一个温暖的大家庭。

他们有时会相约去图书馆或实验室学习,常常提前半小时到教室占据第一排座位。他们习惯共同探讨难题,也会在期末考试前汇聚各自收集的学习资料、针对性地总结出重点后互相分享,一起制定出一套比较系统的复习方案,相互鼓励着度过“考试周”。忙碌到晚上十二点,他们都自觉熄灯、减少声音,避免打扰室友休息。早睡早起、互相分享经验、在寝室安静做自己的事……成为616的“寝室公约”,潜移默化间,持之以恒地努力成为大家不约而同的默契。

学习之外,电竞、健身、电影……生活中性格迥异的五个男生相处融洽,总能找到兴趣爱好的“共鸣”。遇到问题时,大家都会“现身说法”,一起出谋划策,一起协商解决。得闲时“老武汉”方照一会带舍友们吃武汉的老馆子、到武汉景点“打卡”,为忙碌的学习生活增添了别样的色彩。

研究生全额奖学金、国家奖学金、“优秀研究生”“优秀研究生干部”“优秀毕业生”等诸多荣誉,见证着五个人的勤奋与努力。他们走出的每一步,都离心中的目标更近。

“过来人”的通关秘籍

2021年7月,秋招一开始,五个男生第一时间投出了简历。求职过程繁琐且曲折,由于疫情,大多公司采用线上面试,寝室因此变得“热闹”起来。为了不影响他人,大家都会坐在相隔距离较远的地方,回答问题也会控制音量……

求职是一个双向选择的过程,自己既要向不同的公司展示自己“千里马”的能力,又要在大大小小公司中甄别出属于自己的“伯乐”。在这个过程中,每个人都有自己独特的心法和“秘籍”。

具有临危不惧的心态是叶昊骅的“制胜法宝”,在一次面试中他由于太紧张,刚开始回答问题的情况并不理想。好在,几分钟后他及时调整心态,完善了答案,成功地进行了“补救”。漫漫求职路上,吴越一直保持着对目标的坚持与耐心。他在面试了几个公司后一个offer都没有拿到,好不容易有了公司伸出了“橄榄枝”,其薪资却远低于他的期望。即便有着求职焦虑,深思熟虑后,吴越还是选择了拒绝,重整旗鼓再出发。同样青睐产品经理岗位,危涛的“独家秘笈”是对专业技能和知识的熟练掌握。蔡俊峰则建议要拓展视野,广泛涉猎不同领域的知识、了解时政新闻。不“读死书”让他在参加阿里面试时给面试官留下了好印象,原本半小时的面试拖到一个小时才结束,氛围更像是一场经验交流。

求职过程中,他们每人都有一个小本子用来记下自己面试后的总结,大家会互相参考、讨论解决面试中的难题,共享资料、一起积累求职经验。他们不断复盘面试经验,时刻保持“战斗”状态,所投出的每一份简历都在为最后的结果蓄势。“相信学到的任何知识与所有经历都会在未来某次机会中发挥作用”。2021年底,宿舍五人都陆续收到了令自己满意的offer。

于南湖畔有缘相逢,志同道合的五位少年共同许诺不负韶华。他们一路同行,相互扶持,不懈努力,终于如愿奔赴梦想。而今他们即将告别学生时代,奔赴下一段人生旅程。回首过往,他们庆幸,桂子山上的青春岁月没有虚度。

(作者为历史文化学院2019级本科生;城市与环境科学学院2021级本科生;文学院2021级本科生)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。