田晨旭:书法人生有滋味
作者:艾婷 屈诗艺编辑:范书妍
发布日期 2022-05-24 22:24:13

从南湖书画协会到湖北省硬笔书法协会高校分会,再到国际文化交流学院“中国书法”讲师团,来自外国语学院2019级俄语系的田晨旭以书法为缘,结识友人,用心感受生活中独特的美好。学习俄语,在异国文化中徜徉;研习书法,在传统文化中激扬,握住一杆毛笔,于宣纸上游走,在墨香中浮潜,田晨旭的“书法人生”有滋有味。

“手中的笔至今不曾放下”

跆拳道教室的热闹,声乐教室的旋律,都没能吸引年幼的田晨旭驻足,他选择推开书法教室的门,坐到了书桌前,在老师的引导下提起了笔。彼时写下的线条稚嫩青涩,一笔一画间却是满满的认真。六岁时在少年宫握起的那支笔,至今不曾被田晨旭放下。

中学期间,课业繁重,田晨旭将书法视作减压的良方。在背书、写试卷的间隙抽出一张书法纸,写下几行诗歌、古文,让游走的笔墨带走沉重的压力。

当踏上桂子山,开启了大学生活,“遇到”了完美契合他爱好的南湖书画协会时,田晨旭欣喜地加入了,在这里续写与书法的缘分。

菊花笔会是书法爱好者的盛会。在田晨旭的回忆中,疫情之前的菊花笔会比现在要热闹很多。赏菊中融入书法艺术,精彩的书画作品与明媚的花卉相辉映,每个人路过的人都会被吸引。

日积月累,写字逐渐成为田晨旭的生活方式之一。想写字时就拿起笔,写到尽兴就停止。“甚至可以在写得正开心的时候放下笔,把这种愉快的心情留到下次写字的时候。”

“学书法让我变得平静而不易浮躁。”每每走进书法的世界里,在忙碌中为自己按下暂停键,平静、沉淀,回到现实世界时又恢复属于自己的节奏,继续投入到学习当中。

“独乐乐不如众乐乐”

尽管不是师范生,但因为过硬的书法技能,田晨旭时常会收到一些学院的邀请,请他给师范生培训书写技能。在指导同学们练习硬笔书法过程中,他逐渐感受到了讲解书写技能、传播书法知识的魅力。

汉字笔画简单,却也不容易写好,刚开始学习硬笔书法的同学写出来的笔画总是不尽如人意。田晨旭接过学弟手中的笔,调整了握笔姿势,一边抬起手示范,一边细心讲解。“起笔可以轻一些,略微上斜,最后顿笔。”每讲一句笔尖便移动一分,重复多遍后,田晨旭将笔还给学弟,又低头观察他的握笔姿势和笔画书写。为同学讲解书写技巧、观察写字情况、分析起笔落笔的误区……是田晨旭担任书法讲解员的缩影。

在田晨旭看来,书法不仅是师范生必备的技能,还是传承美的载体。起笔、落笔、吐息,虽然辛苦,但看到同学们日渐精进的作品,田晨旭的成就感就会油然而生。

除了精进书法技能,田晨旭希望能在更多场合分享书法艺术的精髓和内蕴。2021年5月,他申请加入了湖北省硬笔书法家协会高校分会,在更广阔的平台上、与更多热爱书法的同学们交流、切磋。

知其高,方能临其深。从校内到校外,从身边的点点滴滴到更广阔的世界。书法自有其美,将这种美与更多人分享,田晨旭甘之如饴。

“播撒热爱书法的种子”

时逢人民画报社(俄文版)举办2021年上合组织国家中文书法大赛之际,国际文化交流学院的老师希望学院的留学生们能够参加比赛,于是邀请南湖书画协会成员来授课。既能帮助留学生提升汉字书写技能,又传播中国书法文化,田晨旭与四位伙伴欣然答应。

成为“中国书法”讲师,走上讲台为留学生讲解书法的经历是独特的。田晨旭与伙伴们想了许多种方法,尽力让课堂变得生动。写“山”就展示巍峨连绵的大山图片,讲述“山”字的沉稳庄重;写“水”就播放水波粼粼的溪流图画,表现“水”字的清俊灵动。“通过具象化的方式,能更好地表现汉字象形的特点。”“书”是美的化身,知其根,观其变,了解了汉字的魅力,才能真正进入书法世界。

两个月的辛苦付出,五位同学共同备课:磨练教案、模拟讲课、观察学生……四月到六月无数次的交流、思考。“每次都是九十分钟的大课,上完一堂课嗓子都哑了”,虽然很辛苦,但看到课堂上同学们有所收获,田晨旭认为一切都是值得的。

“想当好书法老师,只会写不会讲是不行的。”通过课堂实践,田晨旭更清楚地了解自己从经验中总结的规律是否正确、是否能对零基础的同学有用。“只有实践,才能锤炼理论中的各种假设。”

从少年到青年,从自我研习到讲解传播,田晨旭对书法的热爱始终不曾改变,更欣喜于能够在更多人心中种下热爱书法的种子。

“文字本身就是文化的载体,我想把自己的所知所学与更多人分享,让他们通过书法,领略汉字之美和中国传统文化的博大精深。”纸短情长,笔墨留香,一路走来,田晨旭用手中的笔,书写着青春华章。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。