邓钦祝:讲出不一“Young”
作者:张瀚文 韩宇玺 温竹青编辑:张瀚文
发布日期 2022-05-10 16:16:13

一份爱可以持续多久?对外国语学院2019级本科生邓钦祝来说,她对英语和演讲的热爱从少年时期开始,一直延续到了现在。在前不久举行的第27届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛华中师范大学校园决赛赛场上,舞台灯光再次聚焦到这个女孩儿身上,她用尤克里里深情弹唱《You are My Sunshine》,再一次道出她对英语演讲的热爱。

一见“钦”心再续演讲前缘

在华师英文演讲队中,邓钦祝的名字常常被大家提起。2020年“讯飞”杯全国高校英语口语大赛总冠军、2021“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛全国二等奖……作为已揽获7项国家级、12项省市级奖项的“老将”,邓钦祝早在中学时期就接触过英语演讲。

“初中时我报名了希望之星英语风采大赛”,初次参与英语演讲比赛的她拿到了县级第一的好成绩,之后虽因学业压力而放弃了参加省赛的机会,但演讲的种子在她心里就此种下。当初入华师校园的她看见“21世纪·可口可乐杯”英语演讲比赛校园选拔赛时,心底的种子猛然破土而出,逐渐发芽。正是在这次比赛中,她结识了一群热爱英语演讲的朋友,也收获了老师的认可,得以进入英文演讲队。就这样,邓钦祝与英语演讲再续前缘。

进入演讲队后,邓钦祝开始接受专业训练。教练陈志红老师尊重她的节奏,鼓励她根据自己的实际情况,主动形成自己的训练风格和习惯,并给出了一些建设性的指导意见。她报名了大大小小的演讲比赛、辗转不同的赛场,用压力倒逼自己走出舒适区、不断进步。“这个过程一点都不枯燥,甚至有点‘惊险’和‘刺激’”,虽然每次她也会感到紧张和害怕,但又觉得“有勇气就足够了”。比赛成为助推她的一个力量,推着她不断勇敢、不断向前。

就这样以赛促学、以赛促练,从一开始成绩不太理想到后来渐入佳境,邓钦祝的演讲能力在一次次打磨中突飞猛进。然而成长路上并非一帆风顺,当邓钦祝走到全国比赛的时候,由于缺乏经验和历练,面对紧张激烈的比赛时她有些手足无措。“那个时候我常常去找我的指导老师,老师和我一对一打磨稿子,教我怎样积累素材和准备比赛”,回忆起准备“讯飞杯”比赛的那段日子,邓钦祝说在和老师一次又一次的沟通中,她越来越了解老师的思路和风格,“也从老师身上学到了很多东西,不仅局限于演讲,还包括生活的方方面面面”。

一场场紧张激烈的演讲比赛,构成了邓钦祝的成长轨迹,她循着这条路,成长为更优秀的自己,走向更广阔的世界。

专业“祝”基解锁多重角色

作为一名英语师范专业的学生,邓钦祝以英语为核心,尝试了多重角色。她曾加入学院的青禾实践队,利用寒暑假参与乡村支教项目;抗疫期间,她为湖北医护人员子女开展线上英语教学;空闲之余,她会去校学习发展中心做四六级课程辅导朋辈老师。第一次去支教时,一个五年级的小男孩让她印象颇深,“一开始他很抵触和我们交流,但在长时间的沟通下,我们慢慢成为了好朋友。后来他考上了重点初中,还很开心地告诉了我这个好消息。”一个暑假的相处使邓钦祝与学生建立了紧密而长久的联系,这也是她初次体验到作为一名老师的成就感。

“我喜欢充实的生活,喜欢跟这个世界建立更多的联系”。被邀请作为中国教育电视台《留学为你来》节目组嘉宾时,邓钦祝完成了一个角色的转变——“从听故事的人到讲故事的人”。在这里,邓钦祝选择《樊锦诗:“敦煌女儿”》一文作为自己“用英语讲中国故事”的讲述内容。对邓钦祝来说,当用英文去诵读中国故事时,在反复品味琢磨这些优美的英文句子的过程中,她不仅在探索语言的魅力,也在挖掘这些故事背后博大精深的中华文化。

华大记者团英文采编部记者是邓钦祝的又一身份,在广播组工作期间,她努力成为一位华师故事的传播者。在周一的Living on Campus栏目,她会关注值得师生关切的校园日常;在周二的Living on Globe栏目中,她则倾向于对国内外重点议题表达自己的观点。对于两个节目的共性,她认为:“本质都是表达我们华师学子自己的想法,落脚点都是发出我们自己的声音。这也是我作为一名华师学子为讲好华师故事出的一份力。”

步步“邓”高玩转热烈青春

英文演讲队、晨光服务队副队长、院团委学生会组织部部委、华大在线记者团英文采编部记者……邓钦祝在不同的身份之间游刃有余地行走,力图将每一个角色都演绎出色。在忙碌的生活和工作中,邓钦祝的学习成绩同样优异:连续两年专业综合排名第一,曾获国家奖学金、阳光学子奖学金、中国电信奖学金,获校三好学生标兵、优秀共青团员、优秀志愿者等荣誉称号,主持国家级A类项目,近300小时的志愿时长……

虽然任务众多,但不论是专业学习、学生工作还是日常生活,邓钦祝总能安排得井井有条。“时间管理大师”的背后,是简单的任务处理思路,“我习惯将工作按紧急程度排序,然后将时间和精力放在前面的任务中。”对邓钦祝来说,唯有专注和自律能让她每天都过得有序和充实。

在邓钦祝眼中,大学生活的特质是包容性、无限性和多彩性。在华师,她拥有了很多次“遇见”,遇见在各自领域闪闪发光的同学,遇见温柔善良的师友;在这里,她同样收获了很多自己的故事,关于英文演讲、关于书海遨游、关于友情……就是这些各种各样的故事、各种各样的人,“教会我去拥抱人生的可能性”。

从第一年站上舞台时的初生牛犊“很怕虎”,到第二年的轻松平和,邓钦祝认为自己最大的收获在于心态的成长。不愿做“闲人”的她总是渴望走出去,带着新鲜感和这个世界构建更多联系。她的校园生活不是围绕着某个点,而是不断成长、多点开花,将不同的点连成一条条线,将一条条线绘成多个面,创造着属于自己的精彩。

(作者为历史文化学院2019级本科生;外国语学院2021级本科生;新闻传播学院2021级本科生)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。