耿新月:每一个决定都有意义
作者:洪弋乔编辑:张瀚文
发布日期 2022-05-10 16:13:25

2020—2021学年学分绩综合排名第一、连续获得三年校“三好学生”、国家奖学金、银桂奖学金获得者,保研到北京大学物理学院;多才多艺,热心公益,大学四载初心未改,以热爱探索成长,翩翩少年追光路上,用舞蹈表达信仰,她就是物理科学与技术学院2018级本科生耿新月

身份转变 从文到理

“转专业是我大学四年做过的一个重要的决定。”耿新月回忆起大一从日语专业到物理专业的那时刻,还是觉得十分感慨,这是她遵从本心而做出的一次最勇敢的选择。

“理科的思维早已经成为习惯,那种理性的力量是我所向往的。”在谈到从文转理的原因时,耿新月觉得,比起一门需要大量时间和精力进行记忆感知的实体语言,她更喜欢在微观世界中发现物质的结构性质,观察核与核之间的碰撞所带来的一系列可能的变化,乐于探索甚至对浩瀚磅礴的宇宙发出究极之问。综合考虑了专业前景和发展规划后,耿新月更加坚定了对物理这一自然科学领域不懈探索的信念。于是,她勇敢地向梦想发起挑战,敲响了物理专业面试的门,最终如愿成为物理专业基地班的一员。

准备转专业的那个春天对于耿新月而言,充满着自由与幸运。耿新月笑称,备考的过程并不像预想当中的那样困难,而是充满了新奇与乐趣。除了平日自学高数课程外,耿新月还会悄悄到物理专业的课堂上“蹭课”,这是耿新月回想起“尘埃落定”前的那段经历时,印象最深刻的瞬间。“没有考试,没有压力,没有绩点,只有那时的我对物理浓厚的兴趣,对知识无穷的好奇心。”即使还不是自己的专业课,耿新月也有意识地会在每次上课前进行知识点的预习,这让她的课堂体验度更高。“物理是一种深奥的思想,需要一些同频共振。”和物理的交流过程,让耿新月不断增加着对学习这门学科的归属感。

耿新月把自己从文到理的全部经历称为“回归”。回归理科生的生活方式,回归自然科学领域,回归热爱,回归本心,回归更多可能与未知,回归理论物理所创造的终极浪漫。

探赜索隐 钩深致远

在热爱领域深耕,往往蕴无限潜能于其中。大二开始,耿新月正式开启了人生的全新阶段。大学物理学习之旅并没有想象中的顺利,课程多、难度大,她适应了很长一段时间才找到专业学习的节奏。耿新月认为自己并不算是个有天分的人,于是只能通过排列组合让每一个时间段都尽量变得高效。

“我遇见了很多亲切且优秀的老师,我的进步离不开他们的帮助。”耿新月回忆道,在参考全英文文献时,大量生涩复杂的专业术语常常对自己的阅读产生障碍,“尹航教授将那些完全陌生的词拆解开,一句一句讲给我听,帮助我梳理整篇文献的内容。科研立项时,幽默风趣秦广友教授引导我进行独立思考,在关键处为我指点迷津,耐心回答我那些‘幼稚’的问题。”偌大的办公室里,老师学生缓缓地交谈,客观的术语跳跃在眼睛里,于不经意间转变成灵活的思想。

除了认真上课外,耿新月还积极参加科研立项和学科竞赛,不放过任何一个提升专业素养的机会。“科研立项是一次从理论到实践的过程”,耿新月认为,比起简单的记下一个抽象的理论公式,如何能够将它运用到具体的实践中似乎更为重要,而科研课题正是实现这种想法的有效方式之一。“我可以将理论全部用在实际的模型当中,从而更加清楚地了解其背后的潜藏的可能反应,同时也会发一些新理论的产生。”

对物理的热爱极大地激发了耿新月的潜力,她的成绩也开始逐步上升,在大二学年排名第八,大三学年专业课排名第二,综合排名第一,并拿到了2020-2021学年的国家奖学金。2021年的暑假,耿新月通过了中科院高能所和北京大学的夏令营面试,并最终在9月份成功保研北京大学,继续她的物理学习和研究之旅。

谈及未来,耿新月并没有给自己设限,她仍然希望能够在自己喜欢的高能物理实验领域继续从事研究,翻越更多学术高山,探索更多未知边界。

青春飞扬 恣意生长

青春飞扬,恣意生长。从三岁开始,舞蹈便成为了耿新月刻在骨子里的热爱。用她自己的话来说,“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”。来到大学以后,耿新月加入的第一个社团组织便是华大艺术团whatstep舞团。

在舞团里,她和小伙伴们一起训练,古典舞的柔美、民族舞的热烈、汉唐舞的流动、现代舞的简约,或是刀群舞的昂扬,都成了映在她脑海里的一幅幅画卷。大学三年,每年的校迎新晚会都有她与队友的身影。他们一起参加了很多大大小小的比赛,小到院级,大到省赛,都取得了不错的成绩。在耿新月看来,跳舞能给她带来无尽的快乐。每一次聚光灯亮起,自己心中的世界都被放得无限大,某支音乐将她推到了舞台中央,她踏着节奏起舞,眼睛里滚着一点亮,那是青春最美的模样。

和从小热爱的舞蹈不同,耿新月与乒乓球结缘是在上大学以后的事情。进入大学正式加入物院乒乓球队,作为队长,她带领队员参加2019年和2021年校“华物杯”乒乓球赛,两次获得亚军。“今年,作为大四学生我是最后一届参赛了,这一次我会更加努力备战,我想要奖牌和奖杯都是金色的。”在乒乓球队的日子让耿新月感受到了团体的温暖,队员们的真诚友善团结一致,让每一次的训练都轻松且愉快,队友们的开朗影响着她,团队的凝聚力也在日常的相处中逐渐增强。“我们一起为了一件事情去拼搏,我觉得这件事情其实就是一件很浪漫的事情。”耿新月兴奋地回忆起每一次比赛的瞬间时说道。

疫情防控期间,耿新月作为大学生志愿者参加了一线医护人员子女结对教育辅导活动及寒假线上义教实践活动。能够发挥自己的优势帮助医护人员的孩子们,耿新月十分自豪。她在辅导学生课程的同时,更加细心地做好学生的心理疏导工作,希望在满足学生对知识需要的同时,帮助他们消减对疫情线上学习的不安情绪。

“我在大学四年中做了很多很重要的决定,正是这一个个决定构成了我大学生活中或大或小的转折,而这些决定在今天看来,每一步都有意义。”耿新月用“幸福”两字来概括自己大学最为珍贵的几年时光。虽然短暂,但老师的帮助、朋友的理解、勇敢的自己,正裹挟着从容与坦荡,朝她意识奔凑而来。“当时的无数想法构成了今天的我,我们都有在好好长大。”

未知永远充满惊喜,如今的耿新月正乘着物理之帆驶向那肃丽的蔚蓝,开启属于她的下一段精彩人生。

(作者为文学院2020级本科生)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。