【华大学子】周星宇:心中有梦 一路有光
作者:赵葳编辑:郝日虹
发布日期 2019-03-15 09:56:13

“进入大学之后,我很少感到迷茫,在找到了自己的努力方向后,就一路坚定地向前探索。”主持参与校级大学生科研项目、在CSSCI刊物上发表论文1篇、连续两年获得国家级奖学金、获得2018级校长奖……经济与工商管理学院2015级学生周星宇告诉记者,“得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然”是他坚持的信条。

“三年前错失清华的遗憾”是周星宇的一个“心结”,高考前,周星宇已经获得了清华大学降20分录取的资格,但是由于高考成绩未能尽如人意,他没能实现自己的清华之梦。大一入学时,周星宇便坚定了要保研的想法,带着这份“遗憾”和继续前行的决心,周星宇开始了他的大学生活。

大二时,他抱着“试一试”的心态和几位同学组建了团队,参加了由经济与工商管理学院组织的“挑战杯”院赛,选定了“农产品价格指数保险实施效果与改进建议”作为参赛选题。备赛过程繁复琐屑,不仅要搜集大量相关文献,还要进行实地调研,周星宇一丝不苟地做着一切,并最终获得了院级奖项。

在周星宇看来,只有跳出自己的“舒适区”,才能更快地成长起来。所以当他知道学校举办数学建模比赛时,便毫不犹豫地和同伴组队参加。彼时的他在数学建模方面“一穷二白”,为了应赛,他参加了数学建模的暑期培训。“从早到晚我都泡在机房里不停地做题,能力得到了很大提升。”高强度的训练使他快速掌握了数学建模的基础思想、软件的基本应用、论文的写作技巧与格式等一系列知识,为比赛打下了坚实的基础。“接触数学建模是一个从零开始的过程,但是勇于突破自己也是一个学习的过程”,最终周星宇顺利进入校队并且在国家比赛中获得了一等奖。

面对各项荣誉,周星宇很谦虚,他把阅读和坚持称作自己取得优异成绩的“法宝”。他说,阅读可以拓宽自己的知识面,并且可以加深自己对学科的理解,也会让自己对未来研究方向的认知更加深刻。

凭借这份坚持,周星宇连续三年保持专业平均学分绩第一,目前他已被保研至清华大学和日内瓦大学,攻读可持续发展公共政策双硕士。他说,保研是三年来努力的结果,也庆幸自己能够心无旁骛地一路走到现在。

“人生没有白走的路,每一步都算数。”周星宇的大学生活便是对这句话的生动诠释。周星宇已经规划好了下一个阶段努力的方向,硕士期间,他会继续进行经济学或者政治学方面的研究。“心中有不灭的梦想,我会一直在路上。”周星宇坚定地说。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。