【致敬·我师】郭玉劲:数学天空的“翱翔者”
作者:数轩编辑:郝日虹
发布日期 2022-09-16 09:45:55

一块写满公式的黑板、一个装满书籍的书柜、一个伏案研究的教师……踏进数学与统计学学院郭玉劲教授的办公室,学术气息扑面而来。“严谨细致,认真专注”是他给人的第一印象,一如其对数学的态度。

郭玉劲主要从事非线性泛函分析中的变分理论及其在非线性偏微分方程、数学物理等领域的应用研究,在Comm. Pure Appl. Math.、Arch. Ration. Mech. Anal.、Trans. Amer. Math. Soc.等数学权威期刊上发表学术论文近40篇,在美国数学会出版英文研究专著《Courant Lecture Notes in Math. 20》;先后主持中国科学院“百人计划”项目、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目等多项课题,曾获2018年中国科学院“百人计划”终期评估优秀、2018年湖北省自然科学二等奖等。

潜心科研

回忆起与数学的缘分,郭玉劲依然记得自己当时在高考志愿报名的最后一刻,不顾各种现实困难毅然将志愿改选为数学,从此便与数学结下了不解之缘。“桂子山是我数学梦的起点。”谈及求学生涯,郭玉劲如是说。2000年,他以总分第二的成绩考入华中师范大学数学与统计学学院,在邓引斌教授门下攻读硕士学位,走上了非线性偏微分方程、非线性泛函分析的研究之路。2001年初,亲人突然离世,加之长时间的伏案学习导致他的身体严重透支,郭玉劲一度陷入低谷。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨……”一番挣扎后郭玉劲没有放弃,反而更加坚定了以奋斗改变命运的决心。

2003年硕士毕业后,郭玉劲被安排留校任教,但与此同时,他也获得了北美多所高校留学全额奖学金。为了更长远的人生发展,他选择了远赴加拿大英属哥伦比亚大学攻读数学博士学位。在加拿大留学期间,他曾多次获评高额奖学金,2007年博士毕业后任教美国明尼苏达大学。异国他乡的工作与生活有着诸多不易,但他依然保持着昂扬向上的人生态度。“人的一生,困难与波折在所难免。因为热爱,所以坚持!”郭玉劲笑道。

从稚嫩青年到沉稳壮年,从求知学生到杰出学者,他遨游在数学天空中已有二十余载,乐在其中,怡然自得。“科学研究是一场持久战,要耐得住寂寞、坐得住冷板凳,在科研赛道上不断超越自己。”这是郭玉劲一以贯之的态度。“当时有一项研究久久无法推进,多年来苦思不得其解,直到七年后的一次偶然交流才有所突破。”回忆起曾经发表的一篇论文,郭玉劲感慨万千,“那个答案就写在黑板的一隅,至今记忆犹新。”

育人为本

郭玉劲认为,高校青年教师不仅要深耕科研一线,更要做好教书育人的工作。自2019年初回母校任教,郭玉劲便全方位参与学院人才培养工作,讲授《常微分方程》《高等数学》等本科课程,担任学院2020级卓越人才班班主任,指导5名本科生参与科研训练,承担2项国家级大学生创新训练项目,完成2篇本科生科研论文已投稿于国际数学知名期刊,竭尽全力帮助学生成长。

郭玉劲讲授的《常微分方程》是国家级双语教学课堂,采用全英文授课。面对学生英语基础参差不齐等情况,他每次都会花很多精力优化教学设计,力求让每一个学生都有所收获。“郭老师总是尽力把深奥的知识采用通俗易懂的方式传授给我们,努力让我们都能理解、吸收。”2020级卓越人才班的郑紫晗回忆道,“大一下学期我们班有些同学对是否要转到师范专业犹豫不决,郭老师就找我们一个一个谈话,分析每个人的具体情况,帮助我们做好学业规划和人生规划。”

在学生们的眼里,郭玉劲既是一位严格公正的“严师”,又是一位真诚对待每位学生的“慈父”。“不论何时去找郭老师,他都会放下手边的事情为我答疑解惑。正是在他的影响下,我下定决心未来一定要在科研上有所建树。”2020级博士研究生高永帅在谈到导师郭玉劲时,眼里闪着敬佩的光芒。从大二开始跟随郭玉劲从事科研的硕士新生吴爽对此也深有体会。

“有一次春节我留校研修,老师知道后特意来看望我,鼓励我坚持做科研,为国家科技发展贡献一份力量。”从大二开始就跟随郭玉劲从事科学研究的硕士研究生吴爽,一直在心里记着导师对他的谆谆教诲并暗自为之努力。

学脉传承

游学北美多年,郭玉劲心中却始终挂念着成长于斯的母校。2018年前后,多所高校抛来了“橄榄枝”。但当邓引斌教授和学院领导提出希望他回母校任教的想法时,他毫不犹豫地选择回到母校,加入偏微分方程研究团队,“希望能够将前辈们对数学研究的炽热情怀和甘为人梯的育才理念传承下去”。

偏微分方程作为华中师范大学的传统优势方向,团队中拥有彭双阶、邓引斌、李工宝、严树森等一批研教双优的“两型”名师。郭玉劲的加入,助力团队在非线性偏微分方程、非线性泛函分析等领域的重大研究中不断取得新突破。组织筹划“偏微分方程及应用”系列学术论坛、推进中国数学会非线性泛函分析专业委员会秘书处建设也成为郭玉劲日常工作的一部分。

2018年以来,郭玉劲培养了三名博士毕业生,他们在读期间发表了多篇数学权威期刊论文,均获得博士生国家奖学金,毕业后也都一次性地拿到了国家级科研项目。“大学是人一生中最宝贵的学习阶段,和学生们同学习、共交流使我感觉自己又回到了那段心无旁骛追寻数学梦的时光。”谈及这些,郭玉劲的喜悦之情溢于言表,他希望未来能够帮助更多学子在逐梦数学的道路上坚定前行、实现理想。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。