【致敬·我师】​秦广友:享受研究 乐于育人
作者:张宇 郭顺喜编辑:郝日虹
发布日期 2022-09-13 09:02:56

走进物理科学与技术学院秦广友教授的办公室,映入眼帘的是一张整洁的书桌,桌上靠墙的位置整齐摆放着一摞摞书和讲义。墙壁上挂着一块平时和学生讨论课题时用的白板,板擦规整地放在白板底部,白板上演算的字迹依稀可见。白板右侧是两个放满了书的书柜,几张长桌整齐地拼凑在一起,两条小型沙发和一张办公桌。他就在这间办公室内完成每天的研究、讨论工作。

2013年从美国回国后,秦广友入职物理科学与技术学院,成为一名高校教师。九年来,做科研、上课、指导学生是他日常生活的“主基调”。

深耕自己的热爱

“兴趣是最好的老师”。初高中时期,秦广友便对物理学科产生了浓厚的兴趣,他乐于用书本知识去解释生活中的物理现象。随着不断深入学习,他在物理知识的海洋里不断汲取营养,逐渐确定了自己的追求目标——格物致理。“相比于成绩,我更喜欢去努力探索物质本源。”。

有了奋斗方向,秦广友的大学生活过得很充实。1995年,他考入山东大学物理系就读,把大部分时间花在专业课程和自习中。课后闲暇时间,他也没放松,总是找同学探讨交流。四年求知若渴的学习让他对物理研究产生了更加浓厚的兴趣。1999年,他赴北京大学攻读硕士。在北大,他深切感受到“强中更有强中手”,从学霸到“菜鸟”的失落感让他更加严格地要求自己。彼时的他,熬夜学习做科研是“必修课”。

硕士毕业之际,从高考填志愿时就笃定要出去看看的秦广友也计划前往美国读博。由于各种原因,赴美读博的计划没能实现。2003年,他赴加拿大麦吉尔大学攻读博士,于2008年获得物理学博士学位。随后在俄亥俄州立大学、杜克大学和韦恩州立大学做博士后。2013年,受到华师粒子物理研究所邀请,秦广友欣然回国,入职华师,选择在桂子山上为我国高能核物理研究事业做贡献。

恰是兴趣使然。对物理纯粹的热爱,是激励秦广友不断前行的动力。

享受探索的乐趣

秦广友主要从事高能核物理研究,致力于探究极端条件下的强相互作用物质以及在高能核碰撞中探索夸克胶子等离子体的性质。“最初我是有两个心仪的研究方向,但我想只有把有限的精力完全投入一项工作才能做好,最后我选择了高能物理方向。”从ππ散射中的Padé近似到相对论重离子碰撞中的软探针和硬探针,他表示,科研道路不是一帆风顺的,“有时候就算有好的想法也不一定能出现好的结果,最重要的是要踏实做事,刻苦钻研。”

遇到特别感兴趣的课题时,除了吃饭和睡觉,秦广友会把全部的时间和精力都投入到研究当中。他在杜克大学做博士后期间,遇上了一个非常有意思的课题,近两个月的时间里,他不断尝试攻克它。尽管后来的结果未能如其所愿,但回想起来,他依旧很享受那种每天全身心地投入、刻苦钻研的状态,认为这是一个让研究者很受益的过程。“科学探索本身就存在着很多不确定性,但就是这种对未知的探索与挑战,才是科研工作者最大的动力和快乐。”秦广友说。

浏览arXiv已经成为秦广友每天的习惯。始终保持对学科前沿动态的关注是科研工作者的“基本功”。每天,他都会阅读一些科学新闻和当天发表的文献,碰到感兴趣的文章,还会转发给学生讨论。他认为了解最新的科研动态对学生把握总体研究方向、学习新思路和拓展科研思维有很大的帮助。

回望十多年的科研历程,秦广友说,做科研要有自己的想法,也要善于听取别人的建议和意见。初学者要勤与导师沟通,多与团队伙伴交流。只有勇于打破思维定式,才能让自己成为一个研究视野开阔、有创新能力的人。

担好育人的使命

秦广友说:“科研是兴趣,而教书是一种责任,也是一个继续学习和提升自我的过程。”当初之所以选择在高校工作,主要原因之一就是喜欢和学生们在一起。近10年的教师生涯,秦广友有着自己的教学“心法”,在他看来,物理各个分支学科之间的联系很强,学习物理要注重综合性。因此课堂上,他会有意识地引导学生构建联系性思维。

如今,秦广友主要承担热力学、量子力学、高能核物理导论这三门课程的教学。课堂上,他鼓励学生提问,认为“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要”。物理科学与技术学院博士生吴祥宇说:“秦老师总是会在课前五六分钟抱着讲义到教室,一堂课下来黑板上布满了解题过程,课后还要特意停留几分钟等待我们提问题。”秦广友坚信:“老师与学生之间的互动非常重要,只有调动学生的积极性,才能让他们听课效率更高。”

课堂外,秦广友会为研究生编写课程讲义。在讲义中汇总研究领域内最近的研究进展,希望以此为依托,让对高能核物理感兴趣的同学能够学有所获。他还非常关心学生的学业和科研进展。周末的时候,他经常组织学生交流研讨,了解他们的科研情况,为他们答疑解惑。他指导的学生中,耿新月保研北京大学,周天喆保研清华大学,蒋婧妮赴华盛顿大学留学……耿新月说:“跟着秦老师做科研立项的时候,他时常鼓励我进行独立思考,在关键处为我指点迷津,耐心回答我提出的各种问题。”

对秦广友而言,培养学生的同时也是在提升自己。当他谈到点燃了学生们探索物理的兴趣、经自己指导的学生学有所获时,欣慰之情溢于言表。努力成为学生的良师益友,为学生成长“护航”,秦广友甘之如饴。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。