【疫情防控】教育学院唐斌:坚守初心 践行誓言
作者:教轩编辑:胡找心
发布日期 2020-03-26 11:45:36

疫情发生以来,我校教育学院唐斌老师坚决拥护党中央,不忘初心,坚定信心,躬身入局,强化使命担当。在战斗中保持党员的先进性,在奉献中保持党员的先进性,让抗疫最前线成为见证入党誓言的地方!

响应集结号,积极参与志愿者服务行动

在战“疫”初期,唐斌首先做好自身防护,坚持居家隔离减少外出。同时关注央视和“学习强国”APP的权威报道,查阅分子生物学领域最新的论文和研究报告,了解新冠肺炎的致病机理和防护要领。学习华中师大教育学院工作群里每天更新下发的文件资料,掌握疫情最新动态和政府的相关政策规定,树立战胜疫情的信心。其次,在不违反规定的前提下,他为回不了家的邻居打扫清洁,积极参与民间志愿组织活动,为抗疫做力所能及的事情。

二月中旬,全国已形成“全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作”的局面。抗疫爬坡过坎,万众攻坚克难。在此关头,只有党员率先站出来、勇敢冲锋向前,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。221日,唐斌向所在社区党组织报到,成为花山碧桂园首批联系社区的党员之一,并被编入碧桂园叠翠台小区党员志愿者小组。该小组共九人,主要的活动分三块。第一,配合网格员,组织好小区业主们对口中百仓储的团购活动以及其他物资分发工作。第二,配合社区和网格员了解小区业主们的生活需要,帮助解决一些急迫问题,维护小区的安全与稳定。第三,开展学习交流活动,保证党员学习生活的连续性。

目前,这个战斗小组共组织了5次团购,没有出现一起财务纰漏。政府每周下发的免费爱心蔬菜份额有限,小组会协调业主,优先供应独居的老年人。此外,党员志愿者还配合物业做卫生和消杀,督促业主按规定做好防护,联系爱心企业给碧桂园社区捐赠消杀药品和食物,让业主们感受来自国家和社会的支持与温暖。在小区业主微信群分享权威的购药、就医、防疫知识、返工等信息,及时解决了业主们的很多生活问题。还在业主群宣传小区的好人好事,分享日常生活中的美好片段,营造小区乐观、阳光、充满正能量的网络舆论环境。小组的这些付出换来了和睦友爱的邻里关系,极大地增强了小区凝聚力。团结起来,抗疫必胜,目前,叠翠台小区没有发生一例感染,是花山片区少有的“四零”小区。这份沉甸甸的成绩单中有党员志愿者小组的一份贡献,他们的辛苦付出也得到小区业主们的交口称赞,还希望这个战斗小组在战“疫”取得最终胜利后仍能继续保持下去。

如果说党员志愿者小组是流动的堡垒,那么每位党员就是行走的旗帜。党的先进性,既要由党的整体来体现,也要由党员个体的表现来体现。唐斌积极参与小组活动,无论是白天还是深夜,晴天还是雨天,只要物流配送车辆到达,都会第一时间前往接菜,而且是第一批到,最后一批走。遇到出行不便的老人,他还帮助送菜到家。每次接完菜都要记录总结,发现不足的地方提出改进建议供小组讨论,并反馈给社区网格员,不断提升志愿服务质量。除了小组的任务,他还主动替因封城留在外地的邻居喂养宠物,并参与处理邻里矛盾。小区有两条流浪狗,有业主出于安全考虑向物业提出驱逐、扑杀请求,但很多业主表示反对,加之封城期间物业工作人员人手短缺无法处理,他便主动收养,从而平息了长期存在的争吵,也赢得许多业主的好评。

顺时施宜,灵活选择方式方法保证教学质量

为了全面落实“停课不停教、停课不停学”的工作要求,唐斌基于多年的混合教学经验,按照“夯实教学、形式多样、方式灵活、兼顾效率”的原则,认真备课,精心组织,充分依托利用学校云课堂、微信、QQZoom等教学平台和网上教学资源,按照课表和教学日历实施在线教学。他提前录制教学视频,规避了网络平台崩溃和个别学生网速慢的问题。为学生拍摄教材照片,所选择的学习资料也提前下载好,解决了学生无法购买教材或无法登录知网的问题。在教学中,他把抗疫中的现实案例与课程有机结合,对同学们开展科学精神、人文情怀和爱国主义教育,培养学生的责任意识和担当意识。他将全班编成6-8个学习小组,每节课都布置课上课下学习任务,组织学生开展课上和课下的在线讨论,每一轮讨论周期结束后都录制点评视频给学生以反馈和梳理,对表现优秀的小组颁发电子奖状加以鼓励。总体来说,学生课堂参与度都达到了98%左右,课堂小组讨论也表现活跃。在学院组织的在线听课活动中,唐斌的教学得到听课教师的一致认可,做到了“师生同心,教学抗疫”。

相呴以湿,默默传递温暖

病毒无情,人有情。“做一名有温度的共产党员”是唐斌对自己提出的另一个要求。一方面,他与自己负责的本科生和研究生逐一打电话,了解他们的近况,叮嘱他们做好防护,确保没有心理问题。要求学生拍摄学习、生活的片段发给他,以便能从照片或视频中进一步判断学生的真实状况。对学生因就业和写论文遇到困难而表现出的焦虑及时进行疏导,并从方法和思路上加以简单指导,打消学生的顾虑,消除他们的思想包袱,鼓励他们积极乐观,快乐开朗地面对生活和学习中的问题。

另一方面,他还捐款捐物支持战“疫”。比如,213日傍晚,他临时得知驰援武汉的南通医疗队刚刚抵达,因为是紧急出发,很多生活物资没来得及准备,而周边超市因封城都停业,急需援助。便和其他志愿者一起分工合作,在半小时内按清单将物资凑齐。此外,还将家里能搜集到的水果、鸡蛋、罐头等物资也增添进去,既是对援汉医务人员表达谢意,也是考虑到他们即将打响的战役会大量消耗体能,需要补充营养。尽管因封城家里储备不多,但也尽力装满了汽车后备箱驱车一小时给医疗队送去。物资送达后,医疗队员们很感动。她们虽是初次来汉,但这座城市的人民给他们留下了深刻印象,武汉人的心是温暖的。而作为民间教育公益组织OFS(我们的自由天空)的“老”志愿者,当唐斌了解到该组织自疫情爆发初期便开始筹措善款为湖北省的部分地区提供消杀药品和医用口罩,累计发放200余万元的物资后,于227日向OFS的湖北战“疫”行动捐款2000元。捐款备注上留言“钱虽不多,但作为组织成员和普通党员,必须要表达自己的一份心意”。

除此之外,唐斌还坚持在微信朋友圈将疫情发生以来自己经历的有意义的事情记录分享,向武汉以外以及海外的亲朋好友展示普通武汉人、中国人的勇敢、坚强和感恩,让他们知道武汉人、湖北人、中国人是值得帮助的,他们的援助是有意义和有价值的。很多人给唐斌留言或私信,表示通过这些记录文字感受到了普通武汉人、中国人的善良和团结,感受到人与人之间的温情,一起为武汉加油,为中国加油!


热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。