华师热心人董盛忠:尽最大努力帮助孩子
作者:王诗雨 陈雨泓编辑:崔桢桢
发布日期 2011-12-07 09:57:00

文/王诗雨 陈雨泓

在我校后勤集团宿舍管理中心,副主任董盛忠的办公室在进门较显眼的位置。从2007年6月开始他与青山区新沟桥街馨园社区贫困儿童马佳结对帮扶。5年来不仅资助马佳学习,还关注他每一步成长,为失去父母的马佳撑起一片蓝天。11月16日,新沟桥举办“幸福在一起”慈善公益演出,马佳登台,以歌声表达对董盛忠的感激。

“我想做的,就是尽自己最大的努力去帮助孩子。”董盛忠把这句话重复了两遍,这句话对他来说更像一个承诺,一个为失去父母的马佳撑起一片蓝天的承诺。

初次见面:报纸上的小心愿

董盛忠一直热心公益,平时喜欢关注报纸上有关慈善公益的消息。在2007的儿童节,他在《武汉金报》上看到几个孩子的儿童节心愿,他们有的想要一个书包、一件新衣服,有的还想去东湖海洋之家玩。

董盛忠到电视台和几个孩子见了面,也就是在这里,他第一次看见了马佳。青山区新沟桥街馨园社区的主任周桂华告诉他,马佳的爸爸离世,妈妈在她六岁的时候出走。家里的亲戚对马佳并不好,只有奶奶在照看她。

“奶奶年纪大了,看着马佳被欺负只能眼泪直流。”董盛忠说。这样一个孩子让他感到太痛心,当天中午,他和周主任就领着马佳一起出去吃了顿饭,然后给孩子买了鞋袜、上下衣。看着一套新衣服,马佳的小脸笑得很开心。

后来,董盛忠去了一次马佳家里。“条件确实不好,房子很小,马佳和她奶奶住在一个房间里。”马佳住在馨园社区的一个老式楼房里,一百平米不到的房子,匀出一间房间给马佳和她奶奶,拥挤不堪的房间里堆满了桌子和椅子等杂物,而同房的亲戚却对董老师一行人很冷漠。

感动瞬间:成长路上一点一滴

从那以后,董盛忠就开始关注马佳的成长。过年、过生日、过儿童节……凡是能抽出时间,董盛忠都会到新沟桥看望马佳。

但是在2007年九月份,董盛忠却突然与马佳失去了联系。“打她家电话没人接了”,辗转联系到周桂华后他才得知,马佳的姑姑为了不让马佳打电话换了电话号码。自此以后,董盛忠开始通过周桂华联系马佳,汇款也汇到周桂华那里。

“有一年去了海洋世界,马佳特别高兴。去植物园的那一次,她还跟董老师照了几张相。” 周桂华这样说。2009年春节,马佳随同奶奶去给董盛忠拜年,她吃着董盛忠端出来的瓜果,突然说:“我从来没吃过这些东西。”孩子稚嫩的话语刺痛了董盛忠的心,他立即拿出600元给了马佳奶奶,嘱咐她给马佳多买些好吃的。

马佳虽然长得可爱,照片上的她笑得也很灿烂。但她的性格比较内向,并不轻易向周围的人敞开内心世界。没有父母的关爱,董盛忠很担心马佳的身心健康会出问题。

“大道理讲了孩子也不懂,我能做的就是去影响她。”董盛忠有些时候也会跟马佳讲起自己的经历:他十五岁失去了母亲,一切都要靠自己。相似的经历激发董盛忠帮助马佳的决心,他也以此勉励马佳。

“马佳话不多,但是很懂事。”董盛忠记得有一年马佳过生日,他给马佳买了一个大蛋糕。马佳切好蛋糕,首先就把第一块递给他。这个动作让董盛忠很感动。

寄望未来:自立自强回报社会

马佳现在上初中了,董盛忠给孩子买了写字台,并叮嘱孩子好好学英语。有时间,董盛忠会辅导她的数学,并帮她联系老师补习。

“我希望她能做个自立自强的人,不需要回报我,但是要回报社会,做一个对社会有用的人。”董盛忠说,她帮助马佳,除了因为她家庭困难,还因为孩子淳朴懂事,值得他关心照顾。这样的孩子懂得感恩,也懂得关心身边的人。他最希望的就是马佳健康快乐长大,能够自己照顾自己,照顾奶奶,帮助更多的人。

董盛忠也领着马佳来过华师,桂子山四季的景色让她十分向往。董盛忠还有一个心愿,就是希望马佳考上大学。马佳奶奶也说道:“董老师不指望马佳回报他,就是一心希望她考上大学。”

(编辑:楚林)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。