邱实评论:发挥余热老有所为 传承文化铸魂育人
作者:邱实编辑:华轩
发布日期 2021-10-14 22:12:28

“老吾老以及人之老”。我校把为老服务作为党史学习教育为民办实事的重要内容,紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐、老有所学”的为老服务理念,坚持铸魂育人,探索离退休人员“老有所为”新途径,走出一条具有华师特色的新路子,推动为老服务落实落细。

近年来,我校借助信息技术等一切积极因素,不断提升为老服务的品质和水平,让每一个老人都能安享晚年,让尊老、爱老、敬老、养老成为最美丽的夕阳景。重阳节到来之际,我校帮扶困难老人线上平台推出。平台上设置有个人中心、健康档案、服务工单等栏目,老同志可通过一只腕表与平台关联,后台可实时监测关联人健康状况,如心率、血压、体温、睡眠等,平台对异常情况具有提醒功能,该系统能为我校老同志居家养老、为给老同志实施精准服务提供帮助。老同志若遇到突发意外,可按腕表一键接通联系人。目前正在通过部分老同志测试并修改完善。

大力加强信息化建设,提高为老服务效率。离退休工作处把老同志互动小程序和老年大学管理系统整合到“华大老年”公众号,形成“三足鼎立”立体结构的信息化系统。小程序汇聚“智慧党建、工作动态、通知公告、老有所为”等九大板块,方便老同志了解多方面信息。老年大学管理系统,集合“网课库、专家教师库、荣誉室”等十个板块,学员可随时随地在线学习。

为满足广大老同志老有所学的需求,我校老年大学克服教室搬迁、教学场地不足等困难,积极开展线下教学。在做好常规课程的同时,今年重点开展了党史学习教育“六个一”活动:成立一个党史学习小组、读一本书经典诵读活动、演一场高质量的文艺节目、听一场党史学习专题辅导报告、开展一次老年大学学员对课程设置等需求调研活动、各班开展一场“学党史谈感悟”学习体会交流会。这些活动提高了老同志的政治素养,坚定了老同志听党话跟党走的信念。

“余热未尽献,老骥不偷闲”。离退休工作处与关工委一起组织“博雅五老报告团”开展系列巡讲活动。截止到9月30日,“博雅五老报告团”已开展近20场党史专题讲座。教育部关工委、省老干局给予充分肯定。此外,学校还打造系列育人工作品牌,推进“一院一品”,比如文学院“三航工程”、化学学院的“大手牵小手”、马院“学马列读原著育新人”、物理学院“老教授讲堂”等。

党史学习教育与“老有所为”相结合,开展富有特色的为老服务活动。《红心向党夕阳灿烂》百名老同志老有所为风采文集,收录我校老教授、老干部离退休之后,继续在教学、科研、管理工作中作出的贡献。一百名老同志的老有所为事迹,通过展板的形式在学校桂中路展出,弘扬了主旋律和正能量。

《讲好入党故事传承红色基因》青年学生党员采访百名老党员,请老党员“忆入党初心,叙难忘经历,表达爱党之情”,同时让青年学生从鲜活的党史教材中获得启迪与教育。百名老党员合唱团在唱红色歌曲演红色节目过程中,进一步强化老党员的爱党之情,激发老党员的自豪感。百名老党员合唱曲目《我宣誓》、《没有共产党就没有新中国》还参与了教育部直属系统老同志庆祝中国共产党成立100周年文艺“云汇演”并登上我校毕业晚会的舞台。

学校创造各种条件推动老同志发挥示范带动作用,传承华师文化与华师精神,如开展“共上一堂党课”,组织退休老党员与学生党支部书记、学生党员、入党积极分子共上党课。开展“高质量主题党日”活动,校关工委联合学院关工委组织学生党员代表赴革命老区开展主题党日活动,创新党员政治理论学习形式。

学校录制了“与党同心同行”部分离退休老党员系列宣传视频并报送到教育部关工委。其中“扎根中国大地,深耕田野政治学:行走在田野的政治学者——徐勇”,荣获教育部关工委“读懂中国”活动中的最佳视频,7月14日在中央电视台教育频道播出。

习总书记指出,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的主要责任。我校采取多种形式,尽力为老同志办实事解难题,不断创新为老服务模式,让老同志老有所乐,老有所为,继续发光发热。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。