网络占卜:“算命”还是“算钱”?
作者:熊娟编辑:康瑞昉
发布日期 2021-07-10 12:10:16

“9.9元测运势,19.9元测感情,199元改运势”。如今在网络上,类似的塔罗牌占卜、星盘分析、AI云算命等各类算命广告屡见不鲜。一些年轻人在学业或职场上遇到困难,一时找不到解决的办法,就希望借助神秘的玄学力量指引方向。但不管是抽的签还是算的卦,不管是占卜大师还是APP算的命,不管花样如何翻新,其本质都是封建迷信。剥开那些天花乱坠的话术包装,内里往往是精心设计的诈骗圈套。

网络占卜既不高明也不新鲜,为何还是有不少人上当受骗?为何许多人对传统算命嗤之以鼻,却深信网络占卜?随着网络时代的到来,占卜的主战场从线下转向线上。与传统的迷信骗局相比,线上占卜的隐蔽性更强,传播范围更广,客流量也更大。并且,除了少数纯粹休闲娱乐的受众,选择付费算命者“多有心事”,往往不是感情受挫、事业遇阻,就是祈求升学顺利、早结良缘。占卜者抓住这些痛点和焦虑,以“转运”“消灾”之名贩卖虚假的安全感,借助网络环境和高科技的“加持”,再加以笼统的、一般性的人格描述的话术模板包装,很容易攻破测试者的心理防线,继而疯狂敛财,诱导参与者深陷其中。

揭开网络占卜的伪装,其背后多是生意经。有些商家和个人为了牟取私利,不惜精心设计包装陷阱圈套,甚至采取欺诈等方式,诱导用户一步步陷落其中、支付金钱。类似行为,借助网络平台贩卖焦虑,宣扬迷信思想,既涉嫌诈骗牟取暴利,又存在个人信息泄露的风险,危害不可小视。如果任由其潜滋暗长,势必会破坏网络生态、污染社会风气,影响人们尤其是青少年群体的身心健康,也不利于在全社会涵养科学理性的精神。我们应该清醒的认识到,网络占卜风靡的背后,往往隐藏着巨大的圈套,多是掐着你的命,算计你的钱。

网络占卜绝不是“法外之地”。治理网络占卜问题,必须多措并举、久久为功。针对日益普遍的网络占卜乱象,监管部门应当及时出手,对于涉及网络欺诈、传销、虚假宣传的行为,要依据相关法律进行严惩。网络平台也应加强审核,维护广大用户的权益。

面对生活中的不确定性,假若我们过度沉迷于网络占卜,无疑是授人以柄,把自己的命运交付于人。用网络占卜“剧透”人生,只会被收智商税。我们要清楚,能决定未来的只有自己,把命运和“钱袋子”交给网络占卜,只会让你在人生低谷时进一步陷入无助和恐慌。所谓的网络占卜,不过是企图披着科学外衣的迷信骗局。每个人的幸福掌握在自己手里,不在别人口中。人生中的不确定性永远不会被消除,我们应当学会的,是带着积极的心态与之共存。美好生活不能依靠占卜来获得,而要通过奋斗来创造,以实干笃定前行,才能紧握开启未来的钥匙,书写更加充实、精彩的人生。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。