毕业季丨一首属于2020届毕业生的“青春之歌”
作者:吴沛 郑雯斐 彭志翔 陈培浩 田天慧 方潇 刘佳怡 林晓枫 陈嘉玲 陈日曦编辑:郑雯斐
发布日期 2020-07-03 10:25:42

四、青春进行曲

刘泽伟:在实践中体验社会脉搏

“当历史车轮更替驶过,总有那么些青年能登上时代马车,带动着前进的方向。”大学四年期间,社会学院2020届毕业生刘泽伟在课程学业、学术科研、学生工作等方面收获颇丰,其实,他不仅是一名“竞赛达人”,也是一名合格的新闻人,在专业媒体发稿百余篇并出版作品集。而这些经历都使得他得以在实践中体验时代脉搏,面对匆匆驶过的历史车轮,刘泽伟选择迈着坚定有力的步伐踏上时代马车。对于保研至南京大学社会学院进行深造的刘泽伟而言,他的青春之歌仍处于雄劲刚健的进行时。

“社会工作是很强调实践性的学科,而在实践中我体会最深的是反思性。”刘泽伟积极参与了很多调研项目,无论在选题确立、实地调研还是论文撰写过程中,他都能将课本里的知识得到实践与运用。在一次实践过程中为了更好地与孩子们相处,刘泽伟精心布置了活动室以吸引孩子的注意力,并通过热情的邀请迅速拉近彼此的距离。这就有效地利用到了课本里学到的建立专业关系的相关内容,而这种交往的技巧正是社会学这门强调“人”的学科最基础的内容。

在最初接触社会实践项目时,刘泽伟也遇到了很多挑战。在针对精神疾病患者的社工实务中,由于服务对象的特殊性,如何测量患者的真实需求、如何评估服务成效、如何将实际问题与所学理论联系等问题都困扰着他的团队。所幸,医院的医师和社工最终同意为他们提供帮助,展开抽样调查。在活动前他和队员们展开了充分的规划,最终选择了以纸盘画的方式开启系列活动,并且巧妙地安排坐座次。“我们还配合了特定的音乐,以此来催化彼此的互动。”刘泽伟说。通过努力他们最终获得了认可,为后续服务打下了良好的基础。

在这次实践过程中,他不断地进行反思,也对社会问题有了更深的理解。他不断地思考着医务与精神健康社工发展这一命题,虽然其背后的一些现实困境令人悲观,但是他感受到了“吾道无穷”的召唤。

获得众多科研竞赛奖项后,刘泽伟淡然地说:“这只是一份礼物,是对我之前努力的一种认可。”在回顾过去时,奖项是对“路漫漫其修远兮”的认可,在展望未来时,奖项又像是打开了一扇新的门,鼓励他继续前行。“这样一种辩证关系,恰也透露生命的一种意义。”刘泽伟说道。

在专业学习之余,刘泽伟还是一名优秀的新闻记者,他大一就开始在校媒实习,之后历任校党委宣传部华大在线团长,华大记者团副团长等职务。“学生工作确实耗费了我大量的时间和精力。”刘泽伟坦诚道。大二有一段时间由于平衡失调,导致了他学习成绩大幅度下滑。在经过短暂的纠结和迷惘后,刘泽伟果断地舍弃了一些学生工作并对自己的状态做出了调整,但在新闻工作这条道路上,他却一直坚持走下去。于他而言,新闻是接触时代脉搏的重要途径。

“在社会学理论的学习中,我能想起那些报道中的人与事,在写作时又会思考如何用专业视角更好地呈现事实真相。”其实比起二者之间的冲突,刘泽伟感受到学生工作与专业学习更多的是相互融通的之处。记者实习的经历不仅锻炼了他的文字表达,提高了他的新闻敏锐度,也让他在看待社会问题时有不一样的视角。站在记者的角度接触和报道社工机构、评论社会时事让他更加认同社工的理念与价值观。大学四年,他在专业媒体发稿数百篇并出版了作品集,之前的迷茫与困惑都有了答案。

回顾自己的记者工作,刘泽伟感慨万千。如辩论赛一般的选题会、师徒制下建立的报道组、反复修改磨练的稿子等情景都历历在目。在种种报道的背后,有来自受访者真诚的感谢,更有采访者自身的体悟与觉察,而在自身专业学习与新闻工作的交织中,新闻记者的这段经历让他对个体与社会有了更深的理解。

在社会实践中,刘泽伟勇于体验自我与人生的呼吸,体验时代与社会的脉搏,觉察即刻的美感,而这正如他所言:“与其陷入对优秀的怀疑与比较、对终点顾影是否自怜的忧心忡忡,不如解构所谓的人生跑道与旅程,找回体验的本质,觉察即刻的美感。”


活在当下,把握此刻——这是青春进行曲的本质所在。疫情之下,2020年的毕业季格外不平凡。从1月到6月,2020届毕业生经历了太多从未想过的变化,推迟返校、云答辩、云招聘、云毕业典礼……于他们而言,大学生涯中的最后零点五年,遗憾与不舍并存。面对种种特殊情况,他们也依旧积极地面对。

线上答辩给我的感觉很酷。借着答辩的机会,我得以在屏幕上看到许久未见的老师,这让我有些感动。如果是线下的面对面答辩,我可能会受到老师们的气场、环境氛围等因素的影响,但是线上答辩就没有给我造成太大的压力。虽然压力相对较小,但是老师们并没有降低对于毕业论文质量的要求,学术严谨性分毫不减。为了确保答辩过程的顺利,老师们都提前确认过流程,给了很多中肯的建议,并告诉了我们在回答问题时要注意的问题。整体来看,线上论文答辩是一次非常不错的体验。(新闻传播学院 范一啸)

我不知道线下答辩会给我怎样的感受,但线上论文答辩于我而言是一种“神奇”的经历。以前从未想过论文答辩会以这样的方式开展,也从未想过自己和老师会通过一块屏幕展开交流。形式虽然新奇,但难免会让我有些不太适应。因为很多想法及疑惑通过线上无法清晰的表达,需要和老师面对面地交流。为了让我们更加轻松地面对答辩,导师在论文答辩之前为我们提供了很多帮助,从确定选题及研究方向,到论文写作,老师都提供了比较详细的指导。虽然我在答辩过程中有些紧张,但是总体上没有影响论文答辩的质量。(新闻传播学院 杨小雅)

对于毕业典礼,我心中充满着遗憾与感动。当我通过网络直播,看着屏幕上播放的校园画面、聆听教师与学生代表的发言时,对母校、老师、同学的思念与感恩之情由心而发。尤其到最后共唱校歌的时候,我的眼泪再也止不住了——我们就这样毕业了啊。还没来得及多唱几次校歌,当初军训时学习唱校歌的画面还时不时浮现,但是我已经要和华师说“再见”了。虽然这个毕业季十分短暂,充满遗憾,但是我能感受到特殊时期学校的良苦用心。只希望疫情赶快结束,能让我更快地同学校、同我所爱的人重逢。教育学院 杨延珂

“昨日的青空,随少年挥手消失在人海之中。”相比其他很多同学,我是幸运的。作为第一批返校的毕业生,我赶回华师参加了毕业典礼,和一起奋战了四年的同学们拍完了毕业合影,对着镜子里身着学士服的自己说再见,心情真的很复杂。尽管仍处于疫情防控时期,但学校还是给了我们一场隆重的毕业典礼,每一个环节都丝毫不打折扣,这一点也是很感动的。(公共管理学院 姚绮妮)

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。