教育部重点项目民族地区“写好中国字、做好中国人”基础书法教学研究开题
作者:徐晓庚编辑:郝日虹
发布日期 2019-11-18 17:31:52

华大在线讯(通讯员 徐晓庚)11月15日,由我校美术学院徐晓庚教授主持的教育部重点项目“民族地区‘写好中国字、做好中国人’基础书法教学研究”开题论证会在行政楼一楼会议室举行。

校长、党委书记赵凌云出席开题论证会并致辞。他介绍了我校在民族地区教育领域所做的工作,肯定了研究团队取得的成绩,并表示学校将按照教育部规定,全力创造条件支持该项目开展研究,产出高质量的科研成果。

项目论证环节,徐晓庚从项目的目的和意义、立项后的工作进展、学校政策支持与财务保障、工作计划与研究成果四个方面,对项目内容及进展作了汇报。课题组成员、鞍山师范学院何双男副教授介绍了项目问卷调查设计情况。

国家行政学院办公厅主任边保华、教育部民族教育发展中心主任郭岩、中央党校文史部教授范玉刚、湖北美术学院孟庆星教授等担任专家评议组成员,就项目论证发表意见和建议。边保华肯定了该项研究的重要意义,认为少数民族作为中华民族大家族中的一员,加强少数民族地区的基础书法教育对于繁荣民族文化、加强民族团结具有积极作用。郭岩强调,加强少数民族地区书法教育,有利于民族地区落实党的教育方针,有利于促进“五个认同”,有利于提升少数民族地区的审美品味。范玉刚表示,开展民族地区中小学基础书法教学研究,有助于让中华美学精神在中华大地落地生根。评议组专家一致认为,该项目要以问题为导向,切实服务于少数民族地区基础书法教育。

当日下午,边保华为美术学院全体师生作“文化自信大背景下的书法自觉与实践”讲座,并受聘为美术学院兼职教授。

(审读人:吴海涛)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。