纪念高原先生诞辰一百周年座谈会举行
作者:汪彤编辑:郝日虹
发布日期 2020-11-23 10:27:32

华大在线讯(通讯员 汪彤)11月22日,由政治与国际关系学院主办的‘“21世纪的科学社会主义’理论研讨会暨纪念高原先生诞辰一百周年座谈会”和“‘一代宗师百年风范’高原诞辰一百周年纪念展”在逸夫国际会议中心召开。

大会播放了《高山巍巍·原野郁郁》纪念高原诞辰一百周年专题纪念片。高原先生家属高胜洪、鲍为明、高翔以及来自中国科学社会主义学会、中共中央党校、中国人民大学、山东大学、上海社会科学院马克思主义研究所等多所高校和研究机构的专家学者共同追忆高原先生,围绕对科学社会主义进行了深入探讨和交流。

校党委书记赵凌云致辞。“今天,我是以高原先生一位没有入籍的学生的身份发言。”赵凌云深情地说道,在追忆了《科学社会主义》在自己求学经历中的重要作用后,他介绍了华中师范大学政治学科的发展历程,表达了对高原先生的崇敬之情。

副校长彭南生转达了章开沅先生对高原先生的纪念文章《高风亮节,良师战友——忆高原》。文章叙述了他与高原先生共事的经历,并对高原先生学术上的高深造诣与品格上的高风亮节予以了高度评价。

高原先生任教时的多位弟子来到现场,共同回忆高原先生曾经教导学生时的点点滴滴。高原先生任教期间始终把教育、培养学生放在首位,把“认真”两个字贯穿始终,认真准备给学生上的每一堂课、认真批改学生的每一篇文章、认真指导学生读书。高原先生对学术的严谨感染了身边的学生,为我国科学社会主义学科和政治学科培养了一大批高水平人才。

斯人已逝,风范长存。为缅怀高原先生,政治与国际关系学院设立了“高原奖助学金”“高原讲坛”“高原书院”等平台,旨在继承、传递“开山祖师”所缔造的文脉学魂,让华中师范大学科学社会主义学科、政治学科代代相传,永铸辉煌。

政治与国际关系学院胡原教授为7位获得“高原奖助学金”的学生颁奖

与会专家参观“一代宗师,百年风范”高原诞辰一百周年纪念展

高原(1920—1986),辽宁省义县人,我国著名的马克思主义理论家、教育家、改革开放后科学社会主义学科的创始人之一、华中师范大学科学社会主义学科和政治学科创始人。他曾在中国人民大学工作,后南下参与中原大学搬迁和华中师范学院组建工作,20世纪八十年代中期担任华中师范大学党委书记一职;曾担任国务院第一届学位评定委员会法学组成员,湖北省政治学会会长、名誉会长、湖北省科学社会主义学会会长等职务;长期从事马列主义特别是科学社会主义的理论研究工作,共撰写或主编教科书四部,论文70余篇,计200余万字,是改革开放后我国科学社会主义学科的重要奠基人之一。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。