夸克与轻子物理教育部重点实验室2019年度学术委员会会议召开
作者:丁亨通编辑:郝日虹
发布日期 2019-12-25 12:07:38

华大在线讯(通讯员 丁亨通)12月20日,我校“夸克与轻子物理”教育部重点实验室2019年度学术委员会会议在校召开。复旦大学马余刚院士、中科院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士、中国原子能科学研究院张焕乔院士、中科院理论物理研究所张肇西院士、北京大学赵光达院士、中国科学技术大学赵政国院士,以及华南师范大学校长王恩科教授、中国科学技术大学国家重点实验室主任安琪教授、中科院兰州近代物理研究所前任所长肖国青研究员、我校物理科学与技术学院许怒教授、杨亚东教授、周代翠教授、刘峰教授等学术委员会专家出席。我校校长、党委副书记郝芳华致欢迎辞。

郝芳华致辞

郝芳华代表学校对各位院士和专家的到来表示欢迎,她在致辞中对各位院士和专家为实验室的建设和发展给予的大力支持表示衷心感谢。她期望以此次学术委员会会议为契机,一方面总结经验,指出问题,提出发展思路;另一方面,在各位院士和专家的指导和帮助下,凝聚智慧和力量,加快实验室的建设和发展,特别是要着力制定好建设规划和目标,加快“冲击”国家重点实验室平台。

实验室学术委员会主任委员赵政国院士主持了年度进展汇报会和专家讨论会。实验室主任许怒教授汇报了实验室建设年度整体进展及发展计划;活跃在国际前沿的四位年青人庞龙刚、尹航、张晓明和孙向明分别代表夸克物质物理、粒子物理及唯象学、高能核碰撞实验、核科学计算中心及先进粒子探测与快电子学技术四个研究方向做了进展汇报。实验室常务副主任周代翠教授和刘峰教授分别主持会议开幕式和研究方向报告会。

中科院理论物理研究所张肇西院士为实验室建设提建议

专家们对2019年度实验室建设与研究进展予以充分肯定。他们认为,实验室在夸克物质和粒子物理理论以及国际合作实验两大方面整体发展态势良好:2019年度发表了7篇《物理评论快报(Physics Review Letters)》文章创历史新高;衍生出多个新的实验方向;硅像素及快电子学技术研发及其在粒子探测中的应用发展迅速,硅像素粒子探测器研制紧跟国际前沿;核科学计算中心投入运行以来成果明显,发展态势好;实验室的国际知名度不断提升;人才规模稳步壮大。

学术委员会专家观看硅像素实验室设计制作的芯片

针对实验室进一步加大建设力度,专家们提出了加大拔尖人才引进力度、加快硅像素等关键技术成果转化、提升核科学计算中心计算能力、形成学科研究合力优势等意见和建议,并一致认为,应当抓住国家重新部署国家重点实验室及不同层次重点实验室的契机,应加快筹备申报和冲击国家重点或相应的实验室平台的准备,做好条件准备和建设准备,抓住契机,打好有准备之仗。

我校发展与规划处、人事部、财务处、科技处、实验室与设备管理处、研究生院、物理科学与技术学院等相关单位负责人,以及实验室教师、博士后及博士研究生代表参加。

(审读人:周代翠)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。