华师一附中学子张志成荣获第63届国际数学奥林匹克竞赛满分金牌
作者:孙梦嘉编辑:郝日虹
发布日期 2022-07-17 18:27:05

华大在线讯(通讯员 孙梦嘉7月15日,第63届国际数学奥林匹克竞赛在挪威首都奥斯陆落下帷幕。本次大赛共有来自104个国家(或地区)的589名学生参赛,中国队在北京大学国际数学研究中心以线上方式远程参赛。经过激烈角逐,中国队6名选手均以满分成绩勇夺金牌,成为本届比赛中唯一获得全金的代表队,也是该项赛事有史以来第二支以全部满分摘金的参赛队伍。中国队6位选手之一、华师一附中高二年级张志成同学也以满分成绩荣获第63届IMO金牌。

在此次国际奥赛满分夺冠前,张志成曾两度荣获中国数学奥林匹克金牌,2021年以第34名的成绩入选国家集训队,保送北京大学数学英才班。今年3月,他以全国第一名的成绩入选第63届国际数学奥林匹克中国国家队。张志成说,本科阶段会多了解一些数学的各个分支,希望能找到自己喜欢和擅长的方向,继续深入学习。

张志成主教练陈开懋老师谈到:“张志成学习上自信且谦逊,生活中活泼又沉稳。对数学的热爱和不懈的努力成就了他现在所取得的成绩。”班主任熊效华老师也对张志成给予高度评价:“这枚金牌彰显了他卓越的学习能力和优秀的品格特点。”

华师一附中校长周鹏程表示,教育是培养人的社会活动,一直以来学校致力搭建一个成就学生的舞台,培养未来世界引领者,让学生具备强健身心、卓越品格、关键能力。五大学科国际奥赛,某种意义上是数学、物理、化学、生物、信息学这五个基础学科方向在高中阶段最高智力和学力的比拼,是为国家培养基础领域拔尖人才。周鹏程寄语张志成,希望他能勇攀科学高峰,继续深入研究,在数学科领域做出更大的成就,未来能代表中国去冲击数学领域的国际最高奖项,承担国家使命,做一名杰出的科学家。

据悉,目前,华师一附中五大学科(数学、物理、化学、生物、信息学)竞赛共斩获34枚国际奥赛金牌。

(审读人:王晓莺)

    热门搜索

    热门推荐

    X分享到微信朋友圈

    打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。