把有温度的教育送到家 我校开展“边疆地区学生家访”专项活动
作者:美合日姑丽 张萌 热米拉编辑:郝日虹
发布日期 2022-07-15 11:09:47

华大在线讯通讯员 美合日姑丽 张萌 热米拉)为提升家校合作育人实效,进一步贯彻落实湖北省委、校党委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动工作要求,7月7日至11日,学校开展“筑梦·同行”2022年家访工作,7名政工干部组成家访工作组,奔波8000余公里,走访了西藏拉萨市内及周边区、县近20户学生家庭。

“卓嘎妈妈,这张照片是卓嘎在我们民族团结文艺晚会中领舞的照片,孩子在校各方面都表现得很优秀,您放心!”

在走访拉萨市蔡公堂乡学生卓嘎时,党委学工部副处长吴建成将卓嘎在学校参加活动的照片交给她妈妈,向她详细讲述卓嘎在校学习生活情况,就学校对民族学生培养开展的各项工作做了介绍,解答了家长关于学校公费师范生的生涯发展和职业规划等方面的困惑,认真听取家长对学校人才培养的意见和建议。一路上,每到一个家庭,工作组都会把学生的生活照、学校宣传册和慰问金交给学生家长,让家长们真切感受到孩子在校的学习生活充满了幸福感、安全感和获得感。

“李老师,我们家族世代生活在昌都地区,我们这一辈努力来到了拉萨,现在孩子能在华师读书,是我们家最大的盼头!感谢党和政府,感谢华师!”

在走访纳金乡学生扎西时,校友工作办公室副主任李方红深入了解学生家庭的情况,详细介绍了华师对民族学生开展的就业指导,与家长畅聊学生未来发展,鼓励学生继承家族的坚毅品质、发扬“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,扎扎实实锤炼本领,不负家庭和学校的期望。四千米的海拔使氧气稀薄,却让感情更加炽热。家访队通过走访了解近20个藏族学生的家庭故事,将华师人的梦想从荆楚大地传播到雪域高原。

“饶老师,我是‘优师计划’的,将来我要回到家乡教书,为西藏学子传授知识!让更多的西藏学子走出去长见识,再回来建设西藏!”

在走访当雄县学生伦珠时,工作组看到了墙上密密麻麻、略显斑驳的“荣誉墙”。家长向大家自豪地介绍着每一张奖状的来历,城环学院党委副书记饶艳萍勉励学生要争做习近平总书记提出的“时代新人”,伦珠表示要以“四有好老师”为奋斗目标,为家乡教育事业发展贡献自己的力量。

“立大志、明大德、成大才、担大任”,华师家访人,来到了青藏高原,把学校的关心关爱传递到学生家中,让家长们放心安心,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现人生理想、职业理想的生动实践中,更加坚定了西藏学生争做时代新人的志向。

据悉,自2018年起,我校连续五年开展“边疆地区学生家访”专项活动,截至目前已走访了近200户学生家庭。

(审读人:吴建成)

    热门搜索

    热门推荐

    X分享到微信朋友圈

    打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。