2021年代数暑期培训班在校举办 助力拔尖创新人才培养
作者:数轩编辑:郝日虹
发布日期 2021-08-23 14:19:39

华大在线讯(通讯员 数轩)8月2日至8月21日,“2021年代数暑期培训班”在校举办。本次培训班由中俄数学中心与数学与统计学学院联合承办,采用线上授课形式,旨在为代数方向研究生提供丰富全面的课程,助力代数方向拔尖创新人才培养。

副校长彭双阶出席开班仪式并致辞。他勉励师生要珍惜宝贵的学习机会,积极与国内外高水平的专家学者交流,顺利完成暑期培训班的学习任务。中俄数学中心主任、中国科学院院士张继平在致辞中强调了研究生培养过程中打牢专业基础的重要性,并提出要思考在国家自然科学基金委成立交叉学部的新形势下如何培养代数方向的研究生与青年人才。首都师范大学特聘教授惠昌常在讲话中表示,要梳理培训班已开设课程,联合国内外代数专家,补齐课程不足与短板。

本次培训班邀请了美国佐治亚大学Jon F. Carlson教授、北京理工大学胡峻教授、首都师范大学惠昌常教授、北京大学王立中副教授、上海交通大学章璞教授、中国科学技术大学陈小伍教授,分别讲授了“有限群模表示”“李型有限群”“范畴论”“特征标理论”“模型范畴介绍”“DG范畴介绍”六门课程,并为其中四门课程开设了讲解习题课。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、北京理工大学、首都师范大学、华中师范大学等高校的100余名师生参加。

学员们对培训班的内容安排、课程设置给予高度评价,表示此次培训学习帮助他们进一步夯实了专业基础,激发了科研兴趣,有效实现了优质资源共享。

代数暑期培训班由北京大学、上海交通大学、首都师范大学和我校联合发起,至今已在南方科技大学(2017)、三峡大学(2018)、河北师范大学(2019)举办了三届。

(审读人:田俊)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。