【两会聚焦】周洪宇:“多难兴邦”必将凝聚起磅礴的发展力量
作者:周洪宇编辑:党波涛
发布日期 2020-05-26 14:48:06

2020庚子鼠年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,这场疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,前所未有,俨然一场没有硝烟的战争。全国人民在以习近平总书记为核心的党中央亲自领导、亲自指挥、亲自部署下,众志成城、奋勇拼搏,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。4月8日,武汉“解封”,经济社会运行在常态化疫情防控中逐步趋于正常,生产生活秩序不断得以恢复。全国两会的胜利召开,不仅是人大行使国家权力、政协参政议政的必要保障和我国政治生活的现实需要,而且是当前我国疫情防控形势持续向好,经济社会生活逐步恢复正常的重要宣示,“多难兴邦”必将凝聚起磅礴的发展力量。

李克强总理所作的政府工作报告,紧扣贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,客观总结过去一年多以来的工作,分析问题深入透彻,既聚焦社会关切,也顺应群众对美好生活的期待,是一个振奋人心、鼓舞人心、凝聚人心的好报告,我完全赞同。有三点体会:第一,回首过去,殊为不易。我国面临的形势极不寻常,取得的成绩极不平凡,政府工作报告用大量的事实、鲜活的数据,实事求是、客观全面地反映了全国经济社会发展取得的新成就。第二,谋划今年,再启征程。政府工作报告部署今年工作起点高、思路新、措施实,既有政策方面的顶层设计,又有推进落实的具体举措,既深入贯彻中央要求,也符合当前形势,针对性和可操作性都很强。第三,展望未来,信心满满。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我们将跨过沟沟坎坎,越过急流险滩,成功战胜各种风险挑战,各项工作必将取得新的更大成绩。

同时,提两点建议:一是帮助企业纾困解难渡过难关。这次疫情对我国民营企业特别是中小企业造成巨大冲击,很多企业遭受重大损失。根据走访调研、各方面反映的情况看,很多企业特别是民营企业存在复工难复产、复产难达产问题,原材料、用工、物流等经营成本上涨问题,一些外向型、劳动密集型企业出口订单被迫取消问题,处于产业链、供应链下端企业可能发生缺供问题和产业链断裂风险问题,融资贷款、市场和产业循环不畅问题,等等。建议政府聚焦这些突出问题,多措并举通堵点、破难点、消痛点,系统梳理财税、金融、援企稳岗等支持政策,千方百计推动政策落实,企业解燃眉之急。二是推动对湖北支持政策的落地落实。习近平总书记在考察湖北时强调,“要在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把”。3月27日,习近平总书记在中央政治局会议指出,“加强对湖北经济社会发展的支持,制定专项支持政策”。4月29日召开的中央政治局会议,研究确定了支持湖北经济社会发展一揽子政策,从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面明确了具体措施,并要求认真抓好组织实施,尽快落实到位。建议在政府工作报告中能适当地体现以习近平总书记为核心的党中央对湖北的关心关爱,国家有关部委在政策、项目、资金等方面对湖北伸以援手、厚爱一分,帮助湖北战胜暂时的困难,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

(供稿:社科处)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。