我校校友孙宁导演作品《鹭世界》获国际艾美奖特殊贡献殊荣
作者:孔庆鹏编辑:郝日虹
发布日期 2019-12-01 10:48:49

华大在线讯(通讯员 孔庆鹏)11月27日,应国际艾美奖组委会邀请,《鹭世界》导演、我校教育信息技术学院1992级校友孙宁赴纽约参加第47届国际艾美奖颁奖典礼。典礼上,《鹭世界》凭借唯美的画面、完整的故事、与众不同的结构以及独具中国情感特色的视听语言受到评委会认可,获国际艾美奖特殊贡献殊荣。

《鹭世界》将于2020年1月1日登陆全国院线。该片是我国首部全景声自然电影,讲述的是中国黄河中游湿地生态区一只苍鹭“泽一”的生存故事。据悉,《鹭世界》从2015年开始踩点拍摄,前后历时五年。孙宁带着拍摄团队在悬崖峭壁上取景,挑战严寒酷暑,拍摄艰苦程度不言而喻。他表示,纪录片人特别像苍鹭,为了拍出一部满意的作品,必须耐得住寂寞。“《鹭世界》拍摄团队为了拍到有用的素材早出晚归,有时一天工作超过15小时,正是对纪录片的一往情深,年复一年、一点一滴地积累素材,才有了这部作品。我始终相信,敬畏自然、敬畏生命,坚持热爱、热爱坚持,会幸运的。希望2020年元旦公映时,能给观众带来别样的视听体验,能让观众体会到自然世界的生命之美和母爱的力量。”孙宁谈到。

孙宁为我校信息技术系(现为教育信息技术学院)教育技术学专业本科生,1996年毕业。毕业后,他坚持学习中外优秀纪录片,从事纪录片创作十多年;2014年开始组建团队拍摄国内第一部真实记录大天鹅栖息越冬、迁徙繁衍等内容的纪录片《大天鹅》。该片先后获河南省“五个一工程奖”、第六届“中国纪录片学院奖”最佳摄影奖提名作品奖等奖项,并获评为2017年国家广电总局第一批国产优秀纪录片。

艾美奖由美国电视艺术与科学学院于1948年创立,为国际电视界最高荣誉奖项。

(审读人:钟文锐)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。