“干部大讲堂”第三讲举行 强调推进有组织科研
作者:华轩编辑:郝日虹
发布日期 2022-10-10 10:45:04

华大在线讯(记者 华轩)10月7日,“干部大讲堂”第三讲在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。副校长彭双阶作《对接国家战略任务 做有组织科研》专题报告。各学部、学院(所、中心)党政主要负责人、分管科研工作负责人,校内科研机构负责人及高层次人才代表以及相关职能部门主要负责人以线上线下相结合的方式参加。报告会由校党委副书记查道林主持。

彭双阶在专题报告中,介绍了高校有组织科研的时代背景和重要意义,结合我校科研情况,从学科结构、教师个体、科研组织、领军人才、管理理念、成果转化等方面,分析了学校加强有组织科研的机遇与挑战。针对如何推进学校有组织科研工作,彭双阶表示,要从科研组织、科研管理、科研评价上改变科研范式,坚持“四个面向”,围绕“双一流”建设,启动科技人才助力工程,加快平台建设,积极承接重大科研任务,加强科技成果转移转化能力。当前,学校正在建设教师教育领先的世界一流大学,需要组建大团队,建设大平台,承担大项目,产出大成果。今后,学校将致力于推进创新平台建设工程、高层次人才培养工程、重大项目培育工程、成果转化培育工程、成果奖励揭榜挂帅计划、体制机制科技评价改革、科技发展环境氛围建设、管理服务队伍能力建设八大工程,不断开拓学校科技发展的新局面。

查道林在总结讲话中表示,加强高校有组织科研,一是要提高站位,把握大势,深刻理解并准确把握《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》(以下简称《意见》)所提出的九项重要举措的内涵和要求,举全校之力、集全员之智,坚定不移推动有组织科研,着力提升学校原始创新和科技攻关能力;二是科学布局,奋进争先,紧紧围绕服务党和国家工作大局,服从服务于国家重大战略需求,组建学科交叉团队,共享科学研究资源,建立重大平台,构建重大团队,取得重大原创突破;三是狠抓落实,善作善成,一方面在现有条件下更加积极探索实施有组织科研的策略,持续提升学校有组织科研的水平和质量,另一方面,对照《意见》九项重要举措,集中力量,加力推进,为尽早实现国家关键领域核心技术自主可控贡献华师力量。

(审读人:夏守信)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。