育美于音 以乐入学 首期“艺美桂苑大讲坛”开讲
作者:王丽婧 洪臻祎 曾楚航编辑:毛军刚
发布日期 2022-09-27 08:48:08

华大在线讯(记者 王丽婧 洪臻祎 见习记者 曾楚航)9月25日,首期“艺美桂苑大讲坛”在音乐厅开讲。山西原生态民歌传承人张红丽应邀担任主讲演唱艺术家。作曲家、指挥家甘霖,湖北民歌艺术家蒋桂英,特邀客席嘉宾杨志君也走上舞台,带领同学们领略民歌之美。校长郝芳华,副校长夏立新、彭双阶以及湖北省教育厅体卫艺处主要负责人出席。

本期讲坛以“生命之泉——中国原生态民歌”为主题,完美呈现出原汁原味的山西民歌的经典曲目,在互动和聆听中为在场观众打造了一个全新的体验式艺术教育课堂。“民歌是所有音乐的源泉。”甘霖以此来解释“生命之泉”的含义。并以通俗简单的语言向观众讲述山西民歌原生态的特点。

张红丽和杨志君不仅唱响了《桃花红杏花白》《亲疙蛋下河洗衣裳》等地道的山西民歌,还用即兴的演唱方式调动着观众的情绪,以教学教唱山西方言的互动环节为观众带来沉浸式的民歌体验。

一段六十年前的视频则让现场众人领略了五十年代以蒋桂英演唱曲目为代表的湖北民歌的魅力。蒋桂英说道:“好听的音乐来自人民群众,但要由专业人士发展下去。”她将祝福和期待寄予学习民歌的青年学子们。

“桃花来你就红来杏花来你就白,爬山越岭我寻你来呀,啊格呀呀呔……”讲坛接近尾声,Tiankong合唱团在张红丽的教学下唱响《桃花红杏花白》,和台下师生一起与在场的艺术家们联动,共同展现了一堂短暂但别开生面的音乐课。

校长郝芳华为艺术家们颁发荣誉证书

“美育教育不仅是讲理论,更重要的是有体验,让所有学生真切、近距离地感知音乐、绘画等艺术形式,享受充满活力、多方协作、开放高效的美育教育”,大学生美育(艺术)教育中心主任田晓宝说到,“用艺术点染生命,用情感温暖人心。我们希望带给学生的不仅是知识传承,更是差异性的、生命性的艺术体验。”

本次讲坛由我校大学生美育(艺术)教育中心、音乐周报主办,中国合唱艺术研究中心协办。

(审读人:张静)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。