《中国青年报》专题报道章开沅先生:一位校长的智慧可以让大学走多远
作者:雷宇 曹旭晨编辑:郝日虹
发布日期 2022-07-19 17:20:34

编者按《中国青年报》2022年7月18日第5版,以《一位校长的智慧可以让大学走多远》为题,对章开沅先生学术与思想研讨会进行了报道。现将全文转载如下:

一位校长的智慧可以让大学走多远

——“章开沅先生学术与思想研讨会”侧记

著名历史学家章开沅先生逝世一周年,但老先生的精神风骨却从未离开过桂子山。前不久,华中师范大学举办“章开沅先生学术与思想研讨会”,缅怀伴随这所重点师范大学成长的老校长。

“20世纪80年代是中国高等教育改革史上的黄金年代,在丁石孙、苏步青、朱九思等一批著名的大学校长中,章先生可谓特立独行、卓有成就、引领风潮者之一。”中国教育学会副会长周洪宇教授在会上评价。

此前,周洪宇教授系统梳理章先生担任大学校长时推行的系列改革,整理出版了50万字的图书《回归大学之道:章开沅口述史》,探寻一位大学校长的成功之道。

作为一位历史学家、思想家与教育家,章开沅从人类教育发展的角度来思考教育的本质问题和大学之道。在他看来,“培养时代新人是20世纪高等教育的根本使命”。他主张大学要向社会开放,大学培养的人才要能够主动预见未来社会发展的变化及需求,在掌校期间对教学、科研、社会服务、学风建设、国际交流等方面作出了全面改革。

对高等师范院校来说,“高”与“师”曾经是一个长期考验校领导智慧的问题。章开沅任职之后发现,因为长久以来的“高”“师”之争,负责教务的部门与负责科研的部门之间已经积累了一系列矛盾。他明智而且巧妙地选择了“搁置争论、分别强调”,在确保师范教育发展的基础上发展科研方向。

通过编印学分制《教学指导书》、带头编写教材、设置关于学生文化素养的通选课、推广普通话和规范字等制度建设,章开沅落实了培育优秀师资力量的教育理念。他把本科生教学放在首位,经常为大学生们做演讲,深受学子们的敬爱。

1985年,华中师范大学重点扶植一些学科,首先将“有机化学”和“中国近代史”两个专业作为学校重点学科的试点。1988年,华中师范大学中国近现代史学科跻身国家重点学科队伍,成为该学科领域的“国家队”。此后,政治学、语言文学、教育学也先后成为国家重点学科。

“大学要有大师,也要有大树”。校园环境和校园文化也一直是校长章开沅关注的重点内容,在他心目中,一草一木都有着育人功能。

20世纪50年代,华中师范大学从昙华林搬迁到了桂子山上。其时桂子山都是野草和荆棘,砂石暴露,遇到刮风天,到处都是土灰。工人师傅姚水印带着祖传的园艺技术来到学校,为园林绿化工作了30个春秋。如今的桂子山大树成林,绿荫掩映,常年青绿,四季飘香。

在章开沅心目中,姚师傅是对校园作出重要贡献的大师。章开沅代表学校授予姚水印园艺技师的技术职称,向他颁发了奖金,庆贺他75岁寿辰。姚师傅去世后,埋在学校7号楼下面的梅园一角,在他的坟边有块章开沅题写的“绿魂”雕塑。

在当时的一批高校改革大家中,华中科技大学老校长朱九思强调“科研与教学并重”,而章开沅校长不仅拓展了“大学的第三种功能”——主动而深度地参与社会服务,还最早开创了“大学的第四种功能”——文化引领。

他创造性地第一个明确提出“一校一市”办学模式,即“一所大学与一个县(或县级市)订立‘科技与教育发展协作合同’,从帮助该县编制‘经济、科技、教育与社会协调发展战略规划’入手,鼓励并组织各系、所与该县有关企业、事业单位分别签订专项协作合同。湖北省把“校市联姻”模式变成一个制度,加以全面推广,由此华中教改经验走向全国。

章开沅早年研究出版了《张謇传》。他畅想,全国的1000多所大学,如果每一所大学都同一个县市结合起来,用张謇那种精神来让当地的经济、科技、社会得到协调的发展,则必将大大地改变全国的经济、文化面貌。

既要面向社会,也要走向国际。

改革初期,华中师范大学的学校国际化和学术交流呈落后趋势,当时只和一所国外大学——美国宾州大学爱丁堡分校有交流。为了改变这种状况,章开沅任校长后,便试图通过各种方式加强学校与国际一流学术。

1985年4月,章开沅以校长的身份出访美国,由于经费短绌,他只带了一个助手,既当翻译又兼秘书。他们从北京出发,直到5月底才经香港回到学校。两个人跑了一圈,居然与13所美国较具规模的综合性大学正式签订具有实质性内容的交流协议,取得了重大的外事突破。

“全球化趋势下,大学校长只有顺应全球高等教育发展趋势,才能走向国际,走向一流。”周洪宇认为,中国高等教育发展要向世界开放,世界的高等教育要有中国的参与和发展。这就要求高校校长必须具有国际视野,要对世界的高等教育发展动向有一个清晰的认识。

“高等学府是社会的良心”,追思老校长的精神风骨,在华中师范大学余子侠教授看来,大学要真正成为社会的良心,作为大学的灵魂人物——校长这个角色十分重要,除了他本身的学识和能力外,更重要的是他的人格。大学校长应该成为知识分子群体中知识和人格方面的翘楚。

“大学校长既要有战略,也要有战术,一位校长的智慧一定程度决定了一所大学可以走多远。”周洪宇认为,成为改革创新型教育家应是大学校长的共同追求,高校改革如何面向新时代,章开沅先生的探索对于今天的大学校长依然有着重大的现实启示。

原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2022-07/18/nw.D110000zgqnb_20220718_3-05.htm


热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。