校党委和湖北省科学技术协会党组举行联组学习
作者:华轩编辑:毛军刚
发布日期 2022-04-22 17:13:32

华大在线讯(记者 华轩)4月20日,华中师范大学党委和湖北省科学技术协会党组理论学习中心组(扩大)联组学习会在湖北省科技馆一楼会议室举行。校党委理论学习中心组成员、湖北省科学技术协会党组理论学习中心组成员出席,并围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,不断推进‘双一流’建设,促进科教融合,提升科技创新能力”的主题展开了学习交流。校党委书记赵凌云主持学习。

湖北省科学技术协会党组书记、副主席叶贤林领学并发表讲话。叶贤林表示,近年来省科协切实加强政治引领,聚焦科学普及、学术交流、科技智库“三轮驱动”,持续用力提高全民科学素质,建设区域性高端科技智库,打造科技经济融合发展生态,在助力湖北高质量发展和科技强省建设中展现了应有的担当。期待与华中师范大学开展深度战略合作,共同为湖北科技强省建设贡献力量,推动湖北实现高水平科技自立自强,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”。

化学学院院长肖文精讲述了学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的体会,并介绍了化学学院以原始创新实现前沿突破、以绿色农药服务“国之大者”、以产学研融合服务地方经济发展的丰硕成果,期待在省科协的指导和支持下将化学周活动从学校推向社会,让更多人认识化学、理解化学、学习化学。

副校长彭双阶介绍了学校科技工作情况,从教师队伍、高层次人才、基地平台、学科建设等方面,重点介绍了学校理工科建设与发展情况。彭双阶回顾了学校和省科协源远流长的合作历史,并希望充分发挥华师学科优势特色与省科协展开深层次合作,在共建科教协同育人基地、承办全国性双创大赛等方面结出更多硕果。

湖北省科协党组成员、副主席朱志斌从持续加强科普服务“三大建设”、推动科普“四进”活动、实施“五个一”工程等三个方面,介绍了省科普工作的总体情况;从凝聚科普人才、不断壮大科普专家队伍,强化科普供给、大力推进科普阵地建设,丰富科普内涵、积极开展科技教育活动等三个方面,介绍了携手在鄂高校开展科普工作情况。朱志斌表示,希望进一步完善科普协作机制,推动双方人才共育、资源共享、活动共办,更好地为科技强省建设贡献力量。

校党委书记赵凌云就深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神、不断推进“双一流”建设提出三点意见:提高政治站位,增强使命自觉;扎根湖北大地,为科教强省作出更大贡献;推动科教融合,创新人才培养。赵凌云表示,当前学校处于新一轮“双一流”建设重要时期,希望双方以此次联组学习为新的起点,在学科建设、成果转化、人才培养、文化活动、支持院士申报工作等方面继续加强合作,打造科教融合、产教融合、校地融合、校协融合的人才培养新模式,共同为科技强省、科技强国作出更大贡献。

会前,与会人员现场调研参观了湖北省科技馆,了解我国及湖北省科技事业发展情况。学校相关职能部门及理工科学院(学部)负责人、省科协机关部处室和直属事业单位负责人参加了学习交流。

(审读人:叶雷)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。