创新宣讲形式 我校师生走进《长江讲坛》 “云畅谈”革命先烈故事
作者:华轩编辑:郝日虹
发布日期 2022-04-03 13:23:40

华大在线讯(记者 华轩)4月2日,在我校承办的“长江讲坛·理响荆楚”宣讲上,校党委书记赵凌云,马克思主义学院党委书记孙永祥、李良明教授、学生代表林立,恽代英菁英学校学员代表李瑞浩,恽代英班学员代表王家豪应邀做客长江讲坛直播间,对话畅谈“中国青年永远的楷模——恽代英与中国共产党伟大建党精神”。

“恽代英同志是中国共产党早期杰出的政治家、理论家、教育家,是中国青年运动的领袖。他的一生以利社会、利国家、利天下为己任,是伟大建党精神的忠实践行者和杰出楷模。”赵凌云希望青年学子秉承恽代英精神,在中华民族伟大复兴的时代点亮自己、照亮时代。

“我以恽代英为研究对象,始于1978年党的十一届三中全会以后迎来科学春天之时……完成课题过程中,被恽代英等早期共产党人的坚定理想和革命情操深深感动。”李良明从他与恽代英研究的结缘开始讲起。

作为中国共产党早期重要领导人之一,恽代英是中国早期青年运动著名领袖,毛泽东称他为“全国革命青年领袖”,周恩来赞誉他为“中国革命青年的楷模”。宣讲从恽代英主动学习和宣传包括马克思主义在内的各种社会主义新思想谈起,结合恽代英生平大事及其在理论与实践上对党作出的重要贡献,生动讲述了恽代英由一名爱国主义者成长为坚定的马克思主义者,指引带领无数青年走上革命道路,矢志不渝地践行党的初心与使命等光辉事迹。李良明教授用丰富的史料和翔实的案例,还原了一个具体的、历史的、立体的、可感可触的青年典范——恽代英,深深打动了现场聆听的青年学子。

“恽代英‘坚持真理、坚守理想’的精神品质,是中国共产党伟大建党精神的灵魂;‘践行初心、担当使命’的精神品质,是中国共产党伟大建党精神的根本遵循;‘不怕牺牲、英勇斗争’的精神品质,是中国共产党伟大建党精神的核心;‘对党忠诚、不负人民’的精神品质,是中国共产党伟大建党精神的底色。”作为育人工作者,孙永祥深有感触。他说,弘扬伟大建党精神,不仅要从史料中充分发掘其内涵,更重要的深耕校园红色沃土,引领青年奋斗自强,做好红色基因传承。

新时代新青年,如何传承恽代英精神和伟大建党精神?王家豪和李瑞浩分别讲述了恽代英班、恽代英菁英学校的故事。“解读恽代英精神,讲述恽代英精神,更重要的是践行恽代英精神,学在心间、讲在青年、做在日常,用个人之学识、爱国之情操,在平凡的岗位上贡献社会价值,助力民族复兴”,是他们的共识。

本次讲坛由中共湖北省委讲师团、团省委、湖北省图书馆和我校联合举办,是湖北省学习贯彻党的十九届六中全会精神四“十”四“百”宣讲活动中,十场精品宣讲课程之一。斗鱼直播、长江云、青春湖北视频号、湖北省图书馆、湖北教育发布抖音各平台同步直播,直播观看总人次26万。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。