教育部专家组进校开展学前教育师范专业三级认证现场考查
作者:郝日虹 范书妍编辑:毛军刚
发布日期 2021-10-28 09:10:18

华大在线讯(记者 郝日虹 见习记者 范书妍)10月24日至27日,受教育部高等教育教学评估中心委派,以西南大学副校长陈时见为组长的专家组进驻我校,对我校学前教育师范专业开展为期三天的师范类专业第三级认证进校考查工作。

10月25日,认证专家见面会在科学会堂一楼报告厅举行。认证专家组全体成员,全体在校校领导出席。学校相关职能部门负责人、教育学院党政领导班子以及专业负责人参会。会议由专家组组长陈时见主持。

校长郝芳华首先代表学校向来校指导的各位专家表示欢迎,简要介绍了我校教师教育的基本情况。她表示,师范类专业认证是大力振兴教师教育、全面夯实新时代高素质教师培养基石的突破口和着力点。学校始终旗帜鲜明地将教师教育作为自己的办学特色和核心竞争力,目前已有多个专业通过教育部师范类专业认证。下一步,学校将深入落实立德树人根本任务,对标师范专业认证要求,坚持学生中心、产出导向和质量持续改进,全面深化教师教育改革,大力彰显教师教育特色,努力建设教师教育领先的世界一流大学。

陈时见代表专家组介绍了本次认证工作的目的、任务和方式。他表示,专家组将依据师范类专业认证办法和认证标准把好师范专业关:遵循标准,认真查证,评判学前教育专业的建设状态;强调问题导向,分析人才培养中存在的问题,为提高人才培养质量提出切实可行的意见和建议;反馈考查情况和意见,为学校的师范专业建设发展提供服务,推动师范生培养质量的持续改进和提高,促进师范生人才培养卓越发展。

教育学院负责人从百年育人、核心素养、开放融合和多元评价四方面对学前教育师范专业的自评报告做补充说明。专家组就相关问题进行了现场提问询证。

考查期间,专家组通过查阅资料、听课看课、座谈访谈和内部交流等多种形式,对学前教育师范专业开展了为期3天的考查。

10月27日,认证专家反馈会在科学会堂一楼报告厅举行。专家组组长陈时见代表专家组介绍了现场考查的基本情况,对我校学前教育师范专业人才培养的自评自建和现场考查准备工作给予了充分肯定。他指出,华中师范大学学前教育人才培养体系符合学校办学定位和教师教育改革需求,具有前瞻性和引导性;注重学生综合素质的培养,通过新生研讨课、课程思政等课程的引领,坚定学生的从业信念,通过一系列教学活动完善个性化培养和服务体系,助力拔尖创新人才培养;依托中澳合作办学项目,推动专业办学的国际合作和教师的国际交流,拓展学生国际视野,培育学生跨文化交际能力;与地方政府幼儿园和企业形成了较好的合作共同体,积极搭建协同育人平台。专家组还围绕三级认证的指标体系,逐一反馈了考查意见并就学前教育师范专业课程体系、师资队伍、毕业要求、合作与实践等方面,提出了中肯的意见和建议。

教育学院主要负责人在听取专家反馈意见后表示,学院将深入领会专家们提出的反馈意见并分门别类地进行梳理,逐条加以研究,严格对照认证标准,立行立改,全面落实,不断提高学前教育师范专业人才培养质量。

校党委书记赵凌云在表态发言讲话中指出,认证专家组提出的反馈意见和建议非常精准,指导性与操作性强,既是我校学前教育师范专业建设的重点,也是该专业发展的潜力所在,学校全盘照单接受反馈意见。学校将以此次现场考查和整改为契机,采取切实行动落实整改,构建三级共创共建格局。学校要担当专业建设主导责任,在专业办学方向、育人标准、拓展外部协同等方面增强保障;学院要担当专业建设主体责任,进一步优化育人目标、评价体系、培养体系、质量监督保障体系等;专业团队要担当改进和建设的落实责任,根据学校部署和学院安排,在学生发展、队伍建设、课程建设、实习实训等方面下大功夫,真正把我校学前教育示范专业办成一流师范专业,努力担当新时代师范大学的使命。

(审读人:万坚)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。