全国40余所高校将我校“同课异构 协同共研”备课会纳入新学期首场备课会
作者:王丹竹编辑:曹世生
发布日期 2021-08-26 09:41:18

华大在线讯(通讯员 王丹竹)8月24日,由我校主办、华中农业大学承办的“同课异构 协同共研”思政课实践教学研讨会举行。来自北京大学、中国人民警察大学、西安电子科技大学、华中农业大学、华北水利水电大学、青海大学等高校的1800余名思教师会聚于“云端”,围绕思政实践教学进行了研讨。据悉,中国人民警察大学、青海大学、华北水利水电大学、华中农业大学、兰州交通大学、鲁东大学、昆明理工大学、武汉轻工大学、西安理工大学、湖北师范大学等40余所学校将本次集体备课会纳入该单位新学期首场集体备课活动。

自2019年起,我校开始探索针对同一门课程、同一个主题的“同课异构·协同共研”集体备课新模式,受到了一线思政课老师的大力欢迎和广泛支持,参与人数、学校数屡创新高。目前已举办22期,总人数31000余人次,被评为2020年度“思政热点”。为进一步增强思政课立德树人的实效性,提升全国思政课教师总体教学水平和能力,我校马克思主义学院面向全国倡议成立了“同课异构·协同共研”思政课教学创新中心。经过遴选、审核,共有172家单位成为“同课异构·协同共研”思政课教学创新中心首批成员单位。

“同课异构 协同共研”思政课教学创新中心致力于为大中小学思政课教师的沟通交流、成长发展搭建平台、共享资源、创造条件。除集体备课之外,联盟正在推行“名师优课计划”,在联盟内遴选优质师资,开辟思政“云”课堂,为有需求的高校提供师资支持,让地方高校、民办院校和高职高专的学生也有机会感受到思政课教学名师的精彩授课,相关学校青年教师全程观摩名师授课,尽早熟悉课程、熟悉教材、熟悉学情,让青年教师快速成长,实现思政课教师队伍云间“传、帮、带”。(审读人:李芳)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。