校领导与专家学者座谈 共商大理乡愁研究院、乡村振兴研究院一体化建设
作者:黄振华编辑:郝日虹
发布日期 2021-03-30 16:48:17

华大在线讯(通讯员 黄振华)3月27日,大理乡愁研究院、乡村振兴研究院一体化建设座谈会在行政楼三楼会议室举行。校长郝芳华、校党委副书记陈迪明出席。

“大理乡愁研究院”和“乡村振兴研究院”院长徐勇教授介绍了两院的设立背景和定位。他表示,大理乡愁研究与乡村振兴研究具有高度的一致性和互补性。为了更好整合全校资源,服务于国家和地方发展,宜将大理乡愁研究院(以下简称“乡研院”)与乡村振兴研究院(以下简称“乡兴院”)联为一体,以建设全国乡村振兴一流研究机构。“两院”一体化建设主要聚焦四项任务:服务国家乡村振兴战略,使我校成为乡村振兴研究的全国重镇;服务地方政府发展,使我校成为与地方合作并支持西部发展的全国样本;服务一流学科建设,培育我校世界一流学科建设的新增长点;服务学校全面发展,成为我校汇聚整合各方力量的跨学科平台。

“乡研院”副院长陈军亚教授汇报了“乡研院”建设情况。研究院以“一坛三馆三中心”为总体建设框架,包括“乡愁中国•大理论坛”、乡愁文化馆、中国乡愁博物馆、世界乡愁微缩模型馆和乡愁理论研究中心、乡愁与乡村振兴研究中心、乡愁与国家治理大数据中心。在服务于大理社会发展和治理的同时,研究院也将为我校学科建设打造新的生长点。

“乡兴院”常务副院长陆汉文教授汇报了“乡兴院”的历史沿革和建设情况。该院是专门从事乡村振兴研究咨询的跨学科智库与科研平台,采取“以品牌凝聚资源、以项目锤炼团队、以业绩成就学科”的运行机制,致力于推动学校一流学科建设发展,服务国家乡村振兴战略,主要开展乡村振兴理论研究、乡村振兴政策研究、乡村振兴监测评估、乡村振兴规划设计、乡村振兴人才培训等五方面工作。

符平教授、丁文教授、王治教授也从各自学科和学院出发,为推进“两院”建设提出了有益的意见和建议。

在认真听取与会人员的介绍与汇报后,郝芳华对由徐勇教授领衔推进“两院”建设给予高度评价,并强调应将“两院”建设成为学校交叉学科发展和体制机制改革的“特区”,从经费、人才、政策等方面给予充分保障和支持。力争通过三到五年时间,将“两院”打造建设成为我国乡村振兴研究领域的“国家队”,使其成为承担学校一流学科建设、人才培养和智库建设任务,承载国家重大战略和服务地方社会经济发展的重要平台。

学校办、人事部、研究生院、社科处负责人及相关学科专家参加会议。

(审读人:吴海涛)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。