学校召开马克思主义学院建设领导小组会议 着力推进重点马克思主义学院建设
作者:华轩编辑:郝日虹
发布日期 2021-01-12 18:36:02

华大在线讯(记者 华轩)1月8日,学校马克思主义学院建设领导小组会议在行政楼一楼会议室召开。校党委书记赵凌云、副校长彭双阶出席,马克思主义学院建设领导小组成员单位负责人、马克思主义学院领导班子全体成员参加。会议由赵凌云主持。

马克思主义学院负责人从党的建设、思想政治理论课建设、学科建设、师资队伍、高水平人才培养、理论宣讲阐释等六个方面报告了2020年重点马克思主义学院建设的总体情况,提出了2021年工作计划,并就全国重点马克思主义学院发展相关提出了请求。马克思主义学院建设领导小组成员单位负责人对照马克思主义学院和思想政治理论课建设的要求总结了2020年工作,对马克思主义学院提出的请求做了初步的回应。

彭双阶充分肯定了2020年全国重点马克思主义学院建设取得的工作成绩。他指出,马克思学院建设领导小组各成员单位克服工作任务繁重、人员紧张等困难,周密部署,开拓创新,开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“习近平总书记教育重要论述讲义”等课程,推出了“协同共研、同课异构”集体备课等品牌活动,在全国产生广泛影响,积累了宝贵的思想政治理论课建设经验。他强调,面临新文科大思政的新形势新要求,马克思主义学院要积极改革创新,充分挖掘校内外资源,加强教育教学成果总结推广,提升人才培养质量,为落实立德树人根本任务作出贡献。

赵凌云在总结中强调,要充分认识马克思主义学院2020年的建设成绩,增强信心。他指出,过去一年,形成了重点马院的建设规划,推出和实施了“1+N”思想政治工作创新体系,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作全面深化,思政战“疫”亮点纷呈,但依然存在对思想政治工作改革创新重要性认识不足、学科特色和学科优势不明显等问题。

赵凌云还传达了教育部2020年深化新时代学校思政课改革创新现场推进会精神。他指出,学校贯彻落实会议精神,要做到四个新:一是马克思主义学院建设要上新台阶,抓好学科建设,特别是加强马克思主义基础理论研究;二是思想政治理论课建设要有新版本,深入推进课程思政建设,凝练“三进”工作华师经验;三是思想政治工作体系要进新阶段,打造“1+N”全域思政,推动思想政治工作全覆盖;四是保障体系要添新措施,在编制、干部、津贴、协同机制等方面强化保障。

赵凌云强调,要按照党中央和教育部党组有关文件精神,将本次会议精神要点化、项目化、清单化,认真做好分工,抓好落实,努力打造全国重点马克思主义学院和思想政治理论课建设的升级版。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。