面对面 心连心 校领导联系学生班团活动顺利开展
作者:党波涛 毛军刚编辑:郝日虹
发布日期 2020-11-12 09:33:32

华大在线讯(记者 党波涛 毛军刚)日前,校党委书记赵凌云、校长郝芳华走进班团,与学生面对面交流,倾听心声,解疑释惑,指点迷津。

“如何研读党政文件的深层内涵?”“学校未来几年的发展规划是什么?”“我们该如何选择自己的人生道路?”11月5日,校党委书记赵凌云围绕“党的十九届五中全会精神”和“学校十四五发展规划”主题,与马克思主义学院恽代英班的同学们娓娓道来。他从“国家经济社会发展的五年”“依法治国的五年”“稳步推进规划的五年”三个五年规划的维度,阐述了十九届五中全会的核心内容和精神内涵。同时,赵凌云还讲述了学校“十四五发展规划”的理念和思路,鼓励同学们传承和弘扬恽代英精神,争做开启社会主义现代化建设新征程的建设者。10月31日,赵凌云来到美术学院“专业与发展”主题研讨课,从自己求学时期关于艺术欣赏的小故事讲起,深入浅出地向同学们讲述了美育的内涵、特点和意义。10月30日,赵凌云与历史文化学院2018级历史基地班全体学生见面交流,并提出三点希望:一是多读书,制定科学合理的读书计划,确定每日的读书时长和数量;二是多实践,扎根中国大地,关注大时代,关注大问题;三是多积累,注意从现在开始收集史料,进而厚积薄发、厚积长发、厚积久发。

11月11日,郝芳华在城市与环境科学学院自然地理与资源环境1804班主题班会上勉励大家要树立远大的人生目标,做最优秀的自己,实现人生价值。作为水利研究专家,郝芳华介绍了地理学科的重要性并向同学们提出三点希望:一要完善自我。“软肩膀挑不起硬担子。”习近平总书记多次强调,能力不是一劳永逸、一蹴而就的,必须坚持在学习实践中砥砺品格、增长才干,在爬坡过坎、跋山涉水中摸索新规律、凝聚新动力。二要勇担使命。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”当代大学生要有大抱负、大理想,就要锤炼真本领。大家在专业学习方面要坚持补短板、强弱项、固根本。三要追求卓越。与时代同行,与学校同心,始终践行“求实创新,立德树人”的校训,珍惜学习时光,自主学习、探究学习、合作学习,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,练就一身硬功底、真本领,铸就一副硬脊梁、铁肩膀,争做勇于担当、追求卓越的一流青年,为实现中国梦奉献智慧和力量。

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实习总书记关于“高校领导干部要多同师生接触,回答师生关注的理论和现实问题”的要求,进一步落实立德树人的根本任务,秉承“以生为本”的办学理念,构建我校思想政治工作体系,加强和改进本科生思想政治教育工作,努力为学生成长成才服务,学校继续坚持做好各级领导干部深入基层联系本科生班级工作。为了开展好校领导联系班团活动,学校规定校领导每学期与所联系班级开展七个“一”活动,即深入一次课堂,进行一次谈话,参加一次会议,走访一次宿舍,进行一次交流,开展一次“云访谈”,共读一本书。

(审读人 韩君华)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。