笃行教育报国使命 我校青年教师学习贯彻落实习近平总书记回信精神
作者:郝日虹编辑:华轩
发布日期 2020-03-31 18:11:35

华大在线讯(记者 郝日虹)为把学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信重要精神与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,以实际行动升华学习成果、笃行强国使命,3月30日,学校召开疫情防控决战决胜阶段青年教师思想动态线上座谈会。校党委书记赵凌云、校长郝芳华、校党委副书记查道林出席,17位青年教师代表参加。座谈会由副校长李鸿飞主持。

査道林传达了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话和指示、批示精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神以及教育系统首场学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神联学会精神。他强调,青年教师要按照教育部党组书记、部长陈宝生提出的要求,把理想信念作为思想行动的“总开关”,把爱国情怀作为成长成才的“定盘星”,把责任担当作为检验人生的“试金石”,把意志品质作为砥砺奋斗的“原动力”,把过硬本领作为建功立业的“金刚钻”,把品德修为作为立身处世的“天平秤”,把总书记的重要回信精神转化为扎实行动。

交流发言阶段,17位青年教师代表分享了各自在疫情防控期间的学习、教学、科研、生活等经历和所思所感,从学科发展、人才培养、科学研究、思政教育、民生工程等多个方面,畅谈了对学校新学年事业发展期待,对复工复学提出了若干建议。大家认为,疫情如同一面镜子,折射出青年一代奋发向上、蓬勃昂扬的青春和无私无畏的奉献精神;应将小我融入到中华民族伟大复兴的大我之中,以奋斗为底色,用责任和担当谱写无愧于时代的答卷。

听取了各位青年教师的发言后,郝芳华代表学校对大家关心学校建设、关注学校发展以及为学校做出的贡献表示衷心感谢,对大家在发言中提出的有关学校复工复学和事业发展的意见与建议逐一进行了回应。她指出,青年教师是教师队伍的活力之源和中坚力量,学校高度关心、重视和支持青年教师队伍建设,着力通过深化改革,提高管理服务水平,为青年教师成长成才创造良好条件。郝芳华希望青年教师们不断提高思想觉悟和政治站位,努力增强为国家建设和学校发展贡献力量的使命感和责任感;牢记习近平总书记“四有”好老师的要求,当好“四个引路人”;多向前辈们学习请教,做到教学相长,寓教于研,不断提高教学科研能力;加强师德师风建设,养成良好的教风、学风和工作作风,树立华师良好的学术风尚。

赵凌云在总结讲话中对各位青年教师的发言给予充分肯定,认为大家作为学校青年教师群体的典型,体现出华师青年一代的担当、抱负和情怀,感谢大家为学校事业发展和学校抗疫工作做出的重要贡献。他希望青年教师们能够弘扬战“疫”精神,做好华师发展新一代,深刻认识到自己在学校发展进程中的职责与使命,勇于担当,奋力拼搏;当好华师育人新一代,时刻铭记教书育人使命,为专业课程注入思政内涵,加强对学生的理想教育、生命教育、忧患教育、责任教育,为进一步完善学校人才培养模式、理念和方法献计献策;成为华师创新新一代,在推进“双一流”建设、信息技术与教育教学有机融合、学校治理体制机制创新等方面,积极谋划,主动作为;传承好华师精神,在优化学校人文生态、学术生态、政治生态中,发挥积极作用。

本次座谈会由党委宣传部和教师工作部主办。学校办、党委组织部、党委宣传部、政研室、人事部主要负责人以及文学院、历史文化学院、马克思主义学院、教育信息技术学院、物理科学与技术学院分党委书记参会。

座谈会青年教师发言摘编

把理想信念作为思想行动的“总开关”

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信鼓舞了我们青年群体。疫情是一面镜子,折射出“90后”奋发向上、蓬勃昂扬的青春和无私无畏的奉献精神。经过这次战“疫”,我对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信有了更加深刻地理解,更坚定了成为守护国家和人民的主力军信念。疫情防控期间,我一方面积极配合学校和学院的工作与要求,另一方面,及时关注学生的健康和家庭状况、了解他们的思想动态,给予他们力所能及的支持和帮助,认真履行好身为青年教师的职责。

——教育学院教师刘丽伟

在习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信里,我看到了总书记对战斗在一线青年工作人员的肯定和鼓励,感知到青年一代作为国之栋梁所应肩负的责任。我们要用自己的实际行动,与祖国和武汉同舟共济、守望相助。作为青年教师,除了为抗击疫情贡献力所能及的力量外,还要始终牢记高校教师这一身份,将教学与⼈才培养视为最重要的工作,在教学科研岗位上用汗水浇灌自己的青春,在本职岗位上绽放绚丽之花。

——物理科学与技术学院教师赵蕴杰

疫情的成功防治,让我们看到中国社会主义制度与体制的优越性,同时也是对我国国家治理体系和能力的一次大考。疫情发生以来,赵凌云书记号召大家发挥自身优势,学术战“疫”。公共管理学院组织大家有序参与其间,先后提交了20多篇咨询报告,并有多篇被中办等部门采纳。我也在坚定永远跟党走的理念信念中,积极带领科研团队和博士、硕士,先后启动了决策科学化、舆论引导、社区防控、信息公开、组织协同等7个方面的研究。

——公共管理学院教师冷向明

把爱国情怀作为成长成才的“定盘星”

抗击新冠肺炎疫情过程,对我自己而言是非常好的一次爱国主义教育。如此复杂艰巨的疫情防控工作如今能够取得显著成效,彰显了坚持中国共产党的领导的巨大优越性和14亿勤劳乐观的中国人民极强的韧性、自立自强的精神。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为师范大学的青年教师,应该加强对学生的爱国主义教育,让他们看到只有负责任的国家才会暂时放下对经济的考量,把人民生命安全放在第一位,培养青年学子的责任感和使命感。

——数学与统计学学院教师张晶

居家抗疫期间,我撰写了《从抗疫“总体战”反思工业动员与工业文化》论文,从习近平总书记提出的抗疫“总体战”概念出发,梳理了我国新冠肺炎疫情防控中的工业动员过程,分析了动员的特点、优势和短板,并从工业文化的角度进行了总结、反思与展望。疫情防控工作正处于紧要关头,更加需要汇聚各界人才的智慧与力量,共筑抗击疫情的钢铁长城。身为科研工作者,贡献才智就是用实际行动诠释家国情怀。

——历史文化学院教师严鹏

习近平总书记曾在北京大学师生座谈会上指出,广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民。新冠肺炎疫情是对广大青年的气节、人性、人格的大考。爱国是质朴的、纯真的。作为新时代的高校青年教师,疫情期间要自觉学习总书记关于疫情防控的系列讲话及中央文件精神,心系国家、心系疫情、心系师生,或力所能及地做志愿者,或捐款捐物,或学术战“疫”,坚守本心,恪守教学科研一线,将自己与国家、人民、学校命运紧密联系在一起,做有理想、有本领、有担当的新时代青年教师。

——体育学院教师胡庆山

把责任担当作为检验人生的“试金石”

疫情不仅使我认识到教育及其相关研究在重大公共事件中的重要作用和价值,也强化了我的担当意识。作为青年学者,认真做好科研,也是对国家、对疫情的贡献。今后,线上与线下相结合将成为教育发展的新趋势,我们应瞄准国家需求,借助大数据和人工智能技术,对学生线上线下多维度的学习数据进行全面感知,对学生课内课外多空间的学习过程进行系统分析,对学生遇到的问题进行及时的挖掘,为学生量身定制个性化的学习服务,助力学生培养。

——教育大数据应用技术国家工程实验室教师赵亮

作为一名科研工作者,我对习近平总书记提出的“科学战疫”感触颇深。我主要从事蝙蝠的行为和脑机制研究。作为蝙蝠研究者,此次疫情让我意识到了更多的社会责任。疫情刚开始,我们便与武汉大学等国内6个蝙蝠课题组联名撰写了介绍蝙蝠的科普散文,呼吁公众冷静对待蝙蝠;疫情爆发后,我们以华中师范大学生命科学学院的名义,开展了新冠肺炎疫情对蝙蝠科学化管理影响的问卷调研。我们课题组将充分发挥专长,与同行一起,争取早日弄清楚蝙蝠是如何将冠状病毒传播给中间宿主,从源头上切断和预防蝙蝠冠状病毒传播。

——生命科学学院教师罗金红

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中肯定了他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的精神,认为他们彰显了青春的蓬勃力量。抗疫期间,作为一名党员教师,我尽己所能履职尽责。武汉封城后,主动协助联系留校外教,处理日常生活事务,帮助他们购买药物及生活必需品、领取快递,使外教尽量平静地应对疫期间各种问题,帮助他们了解武汉及中国疫期间的真实情况,使他们不信谣、不传谣。

——外国语学院教师杨畅

把意志品质作为砥砺奋斗的“原动力”

疫情期间,虽不幸感染新冠肺炎,我依然保持乐观心态,积极配合治疗,在隔离病房里通过网络直播上为本科生和研究生上课,以自己的经历鼓舞学生不要恐慌,安心在家学习。康复后,我报名捐献了300ml血浆,希望能够为疫情防控贡献一点力量。我还承担着国家汉办关于数字化教学资源的课题,疫情“倒逼”下,汉语在线教育的数字化教学资源的重要性更为凸显。出院后,我完成了关于国际汉语数字化教学资源建设与应用情况的论文,发与国家汉办相关领导,为汉语数字化教学提供建议。

——文学院教师陆方喆

疫情期间,我通过自我时间管理来提升工作效率,已经初步完成了一部书稿和两门课程的教学,并通过网络指导了10余名学生的毕业论文。作为系主任和MBA教育中心主任,我向系里的老师积极传达教育部、学校和学院的精神,帮助有困难的教师开展网络教学。此外,及时制定MBA的答辩与招生方案,通过这些努力保证学院工作的正常开展。我坚信,疫情终将过去,我们要时刻保持高昂的斗志,克服困难,勇敢面对一切挑战。

——经济与工商管理学院教师文鹏

把过硬本领作为建功立业的“金刚钻”

一直以来我和团队都非常重视经济、社会、人口数据的收集和数据库建设,其中就包括全国流动人口调查数据库。当钟南山院士1月20日宣布新冠病毒存在人传人时,我便跟导师联系,讨论疫情扩散传播问题,开始研究“春运期间武汉有多少人口流出和去了哪里”。经过连日奋战,1月25日初步完成了《新型冠状病毒疫情全国重点防控区域判断——基于武汉市流动人口监测调查数据》论文,经团队成员审阅修改后,通过相关渠道提交给了中央和省委有关部门。疫情发生以来,我们从人口流动角度提交了三篇咨询报告,为湖北省内疫情形势判断、湖北省封锁解除和农民工复工政策建言献策。

——社会学院教师范长煜

作为一名青年党员应该在抗疫疫情的关键时刻应挺身而出,除了积极参与学院的应急事务外,教学科研是我的另一个主战场。我积极投身到在线教学的实践中,不断探索“互联网+教育”新模式,采用多种信息化手段确保本科生与研究生培养质量,同时针对在线教育中一些痛点问题,我和团队成员开展了人工智能教育领域的关键理论和方法研究,并以此为基础进行国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等课题的论证与申报,期望为基于人工智能的在线学习提供理论支撑。

——教育信息技术学院教师魏艳涛


疫情防控期间,我积极参与学校疫情防控资政研究,撰写了《湖北省基层公共卫生应急短板及对策》《关于将农村扶贫工作队转变为防疫工作队的建议》《疫情期间社区最后一公里服务的难题及对策》3篇关于疫情防控方面的政策咨询报告,或被湖北省领导批示,或被相关政府部门采纳。对于科研工作者而言,要把文章写在中国大地上,多做接地气的研究。

——中国农村研究院教师田先红

把品德修为作为立身处世的“天平秤”

疫情期间,师生的教与学都受到了一定程度的影响。然而“育人的根本在于立德”,越是在这种条件艰苦的时期,教师越是要从小事小节入手,踏踏实实做好基本工作,为学生作示范。为响应学校“不停学”号召,我主讲的四门课程完全按课时要求在线直播授课,在网络虚拟课堂上为同学们提供尽可能正常的学习体验,引导大家用更为自律的方式完成学习任务,在特殊时期提升品德修养。

——信息管理学院教师董庆兴

在疫情防控这场没有硝烟的战争中,身为“90后”教师,我组织学生利用心理学学科优势线上参与抗疫工作;指导学院“春雨服务队”策划并开展线上心理健康讲座,帮助在校学生减轻疫期心理压力、焦虑情绪。目前,我和学生正在开发制作面向有直系亲属病亡等人群的心理疏导工具包,待武汉解封后,深入社区开展心理科普等系列志愿服务活动,努力为湖北灾后心理重建贡献力量。我会继续用坚定的政治信念、优良的师德师风、过硬的专业能力,扎根一线潜心育人,不断坚定学生理想信念、助推学生成长成才。

——心理学院教师温碧璇

虽然我不能到抗疫一线发挥青春力量,但仍用自己方式打好这场疫情防控阻击战。自武汉封城以来,很多人都陷入焦虑与恐慌之中,医疗人员心理压力更大,我和学校其他老师一起搭建了医护之友微信群,帮助有需要的医护人员,贡献绵薄之力。作为青年教师,我跟学生们保持密切联系,及时了解他们的思想、学习、情绪等状态;响应“不停学、不停教”,积极投入在线教学工作,参加思想政治理论课网上集体备课会,并作“疫情期思政课如何调节学生情绪”专题讲座。从小事起步,努力修为,才能谱写无愧于时代的答卷。

——马克思主义学院教师平凡

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。