学校召开学位与研究生教育工作推进会议
作者:叶飞编辑:郝日虹
发布日期 2020-03-27 16:03:01

华大在线讯(通讯员 叶飞)3月27日,学校召开学位与研究生教育工作推进视频会议。校党委书记赵凌云、校长郝芳华出席。学校办、研究生院(党委研工部)等相关单位负责人参加。会议由副校长夏立新主持。

研究生院(党委研工部)负责人从研究生招生、网络教学与指导、毕业与学位工作、研究生思想状况四个方面汇报了疫情防控期间的前期工作和下一步工作计划,并结合学校2020年工作要点,从八个方面汇报学位与研究生教育的重要任务。

赵凌云指出,目前我校研究生在籍人数已经超过了本科生,学校已经成为“研究型大学”。当前,要面向新时代、面向“十四五”规划和“120周年校庆”,积极推进学位与研究生教育工作创新。他强调,我校学位与研究生教育要凝炼形成四个特色:一是把师范特色、创新特色、专业(职业)特色融入研究生教育,形成教育特色;二是把开放性、国际化、信息化、人工智能和智慧教育等与人才培养相结合,形成人才培养特色;三是探索教师教育规律、创新教师教育培养模式,凸显教师教育特色;四是构建研究生与导师队伍建设的思政特色,落实立德树人根本任务。

郝芳华就我校学位与研究生教育工作的下一步建设和发展,推进我校学位与研究生教育工作创新发表了讲话。她提出,要加强人才培养模式的创新和试点,强化贯通培养和卓越教师培养;要与学科建设相结合,适时召开“学科建设与研究生培养工作会议”;要重视研究生思想政治工作,加强“五育并举”;要强化导师队伍建设,重视师德师风建设,严格导师资格的筛选条件。

夏立新要求研究生院认真落实2020年学校工作要点和本次会议精神,从“结合一流学科建设进行学位点的动态调整”“重视导师的遴选与队伍建设,强化相关政策规定在执行中的严肃性和严格化”“加强对优质生源招收,提供相应条件保障”“提升本硕博贯通培养机制,彰显教师教育特色,培养卓越教师”等方面,整体推进学位与研究生教育工作,谋划启动“十四五研究生教育创新发展规划”。

(审读人:周宗奎)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。