体育强国 华师担当 我校体育学院复建40周年庆典暨学院校友会成立大会举行
作者:胡找心编辑:华轩
发布日期 2019-11-07 09:42:35

华大在线讯(记者 胡找心)11月6日,我校体育学院复建40周年庆典暨学院校友会成立大会在佑铭体育馆举行。国家体育总局财务管理和审计中心主任于建勇、湖北省军运会直属部部长、奥运冠军郑李辉、湖北省体育局乒羽中心主任卢骏、湖北省体育局篮排中心主任王文忠、湖北省体育局田径管理中心主任何陆胜,中国奥委会专家委员黄玉斌、奥运冠军李小双、奥运冠军杨威、湖北电视台主持人胡晓雷、广西职业师范学院院长朱朝霞,校董陈帮勇、校董、潜江校友会常务副会长朱红岩等16个地方校友会及团体负责人代表,校长、党委副书记赵凌云、副校长夏立新、原校党委副书记吴晋生、校长助理林更茂、校长助理任友洲及校内各二级单位负责人出席,近200位校友、体育学院师生代表参加庆典。庆典由体育学院党委书记郭庆主持。

著名历史学家、教育家、我校资深教授章开沅先生发来视频,祝贺体育学院复建40周年,并向体院学子在军运会中的贡献与取得的优异成绩致敬。他表示,华师体院经历了复建之初的艰辛,40年来取得了有目共睹的成绩,已经成为华师的骄傲、对外交流的品牌。

体育学院院长王斌在致辞中介绍了学院的发展历史和学院学科建设、师资力量、科学研究、场馆设施、人才培养、社会服务等方面情况。1871年我校前身文华书院创办之时,体育运动就是办学的重要组成部分。我校前身华中大学、中华大学、中原大学也将体育教学、运动训练作为贯彻教育的主线。1979年经教育部批准再次复办成立华中师范学院体育系,并于1984年成立公共体育部。复建以来,我校体院从无到有,砥砺前行,秉承“以生为本,以师为先”的办学理念 ,结合学校“一体两翼”发展战略,力争将学院建设成为学科基础雄厚、术科亮点突出、教师教育特色鲜明的高水平体育学院。

长江学者、二级教授、原体育学院院长、党委书记王健作为教师代表发言。他1981年进入体育系学习,1985年毕业留校至今一直坚守在工作一线,见证了华师体院的发展。他强调,是学院和母校给予了体院人执着追求理想的信心、提供了实现自身价值的好机会。

校友代表于建勇在讲话中回忆了在桂子山求学的点滴并介绍了毕业后至今的工作情况。他表示,学子们在母校收获了知识和学问,懂得了思考和探索,学会了感恩和奉献,开启了事业和人生的起点。毕业至今已有28年,但母校永远是他生命中最珍贵的青春记忆。

全国模范教师、校友代表马丹在发言中分享了自己援藏三年的经历。她说道,在母校求学期间,老师们的谆谆教导为她今后的职业发展奠牢了基石。母校教师勤于工作、乐于奉献、敢于拼搏、充满仁爱之心的职业精神更带给了她拓展人生宽度、挖掘人生厚度的不竭动力。

郭庆汇报了校友会筹备情况,宣读了体院校友会章程及机构、人选遴选条件。夏立新宣读了校友总会批复文件、体院校友会机构及人员名单。捐赠仪式上,校友办、地方校友会与体育学院代表互赠纪念品,学院接受校友捐赠。

赵凌云在讲话中介绍了我校和体育学院近年来的发展情况。他强调,要实现华师发展“双甲子梦想”,需要求真务实、真抓实干,具体做好编校史、铸校魂、建校园、建校品、聚校友的“五校工作”。赵凌云表示,体育强则中国强,国运兴则体育兴,希望广大体院校友能够牢记华师体院人的使命和担当,把体育精神和华师精神结合起来,把体育发展的个人梦想与华师梦、中国梦结合起来,把推广体育事业,发展体育事业作为自己终身奋斗的目标,积极关注、支持母校发展,一同筑梦远航。他强调,体育教育是“五育”体系的重要组成部分,学校正在构建华师特色体育育人体系。在未来发展中,体育学院及体育人要更好融入学校发展的战略布局当中,积极扛起学校南湖现代校区的体院担当,扛起建设体育强国的华师担当。

庆典结束后,奥运体操冠军论坛在佑铭体育馆举行。黄玉斌、湖北省体操协会副会长、体育学院体操教研室主任肖冰分别做专家报告,介绍了奥运冠军团队培养历程,及体操教研室工作情况。黄玉斌、李小双、杨威、郑李辉、敖金平在嘉宾沙龙中回忆了各自运动生涯的难忘经历和退役后的个人发展,分享了对体操、健美操的认识,对运动之美的理解。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。