我校校史馆、博物馆、生物博物馆开馆
作者:毛军刚编辑:郝日虹
发布日期 2022-10-02 18:34:25

华大在线讯(记者 毛军刚)10月2日,华中师范大学校史馆、博物馆、生物博物馆开馆仪式在文华公书林前举行。全体在校校领导,原校领导王庆生、马敏出席,各二级单位主要负责人、离退休教师代表、教师代表、学生代表参加了仪式。开馆仪式由副校长彭南生主持。

校长郝芳华在致辞中表示,校史馆是连接过去、现在、未来的桥梁,博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,一个博物馆就是一所大学校。华中师范大学有119年的厚重历史,有丰厚的文化积淀,有丰富的办学资源,这是全体华师人引以为傲的宝贵财富。“三馆”植根于华师文化的深厚土壤,是人文底蕴、育人资源、办学自信的集中体现,传递着学校的教育理念和办学精神,是最生动最鲜活的文化课堂。

郝芳华强调,一个人物,就是一座丰碑;一个故事,就是一段史诗;一件展品,就是一首弦歌。希望以“三馆”正式开馆为新的起点,加强校史、文物、生物标本资源的保护、研究和利用,让更多人走进“三馆”认识华师、爱上华师、赞美华师、宣传华师,使之成为华师文化建设的主阵地和赓续精神血脉的摇篮,成为建设教师教育领先的世界一流大学的文化源泉。

在开馆仪式上,校党委书记赵凌云宣布华中师范大学校史馆、博物馆、生物博物馆开馆。

仪式结束后,参会人员到校史馆、博物馆、生物博物馆进行了参观。

华中师范大学校史馆始建于1993年90周年校庆之时。2013年110周年校庆之际,校史馆升级改造,并迁至文华公书林。新落成的校史馆由展览厅和多媒体放映厅组成。展览厅以学校发展足迹为主线,分为印象华师、百年辉煌、十年跨越三个主题板块,以图文、实物档案的形式集中展示了学校一个多世纪的办学历程,展览有文稿50000余字、图片图表2000余幅、实物档案270余件。多媒体放映厅可容纳近100人观看,以播放宣传片的形式让参观者更为形象地了解校史。

华中师范大学博物馆源于1951年华中大学国学大师钱基博先生领衔筹建、1953年正式建成的“华中师范学院历史博物馆”,2018年升级为“华中师范大学博物馆”。历经70年的建设和发展,累计收藏有3000余件(套)、近2万件藏品,藏品涵盖了石器、陶器、瓷器、玉器、青铜器、漆器、造像、书画、印章、钱币、织锦等10余个门类。博物馆三楼设有《器物珍藏厅》《钱基博捐赠厅》《书画珍藏厅》三个常设展厅,共展出文物540余件;四楼设有临时展厅。

华中师范大学生物博物馆始建于1924年,依托我校生命科学学院建设。2000年田家炳先生捐资修建了生物博物馆。新落成的生物博物馆分为索之前、鳍之漪、鳃之没、爪之痕、羽之纷、牙之印、灵之长、氧之源、水之韵、叶之娇、茎之韧、种之裸、花之绽、绿之语等14个展厅,已成为收藏以25万份生物标本为核心展示内容的综合型生物博物馆,并获评首批全国科普教育基地。

(审读人:董志雄)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。