我校师生热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话
作者:华轩编辑:郝日虹
发布日期 2021-02-27 13:46:02

华大在线讯(记者 华轩)2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。我校通过各种方式组织师生全程观看了表彰大会,广大师生对我国脱贫攻坚战取得的伟大成就感到无比光荣,纷纷表示要听党话、跟党走,要坚持咬定青山不放松,脚踏实地加油干,继续为努力绘就乡村振兴的壮美画卷,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。

马克思主义学院党委书记孙永祥表示,学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,深切感受到我们党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的永恒初心。我们将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,大力弘扬上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神,脚踏实地、久久为功,推进立德树人的伟大事业,不懈为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴贡献力量。

社会学院院长符平认为习近平总书记的重要讲话从“制度”“文化”“行动”三者有效连接的角度阐明了脱贫攻坚战何以能取得全面胜利的原因。制度上,离不开我国社会主义制度的独特优势和精准扶贫的一系列制度设计;文化上,社会主义核心价值观、中华传统美德与脱贫攻坚精神相得益彰;在行动上,脱贫攻坚精神在脱贫攻坚的实践中有着十分丰富而具体的表现。作为一名社会学学者,脱贫攻坚将制度优势有效转化为治理效能的机制,能为经济社会其他重要领域的治理创新提供参照和启示,也可为检讨和发展反贫困理论、治理理论等社会科学相关理论提供重要灵感。

我校驻仙桃农村扶贫工作队队长张舜说,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣,也是每一个舍小家顾大家、主动投入扶贫工作一线、任劳任怨长期扎根基层的党员干部的伟大光荣。我们要坚持以人民为中心的发展思想,坚持调动广大贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发脱贫致富和乡村振兴的内生动力,用心用情用力做好脱贫攻坚到乡村振兴的有效衔接,用辛苦指数换取老百姓的幸福指数。

研究生院副院长、党委研究生工作部副部长新疆师范高等专科学校挂职干部黎俊玲表示,总书记的讲话让她倍感骄傲和自豪,倍添信心和干劲。在三年的援疆工作中,她会进一步深刻领会教育在脱贫工作中的重要战略意义和决策部署,增强学习贯彻落实习总书记讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉;不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深化对新疆教育及教育脱贫工作特殊性和重要性的认识,提升政治站位、明确角色定位、认清发展方位;努力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,结合受援校实际,发挥华师优势,加强自身建设,提高治理水平,探索切实可行、富有特色的华师教育援疆模式,力争推动校校合作共赢。

马克思主义学院何家伟教授表示,习近平总书记代表党中央国务院在脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,向全世界庄严宣告中国脱贫攻坚取得伟大胜利,标志着在党中央国务院的坚强领导下,勤劳的中国人民已经补齐妨碍走向共同富裕的“短板”。这说明,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。这也证明,只要我们坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,就一定能够办成更多像脱贫攻坚这样的大事难事,不断从胜利走向胜利,实现中华民族伟大复兴。

外国语学院教师教育部对口支援西部高校项目援疆教师于慧君谈道,脱贫攻坚楷模的先进事迹令人感动,习总书记的讲话催人奋进。作为一名中国人,我为我们党和国家取得的伟大成就感到自豪;作为一名援疆教师,我为自己能够加入到这场战役中感到骄傲。在未来的工作中,我们将更加紧密地团结在以习总书记为核心的党中央周围,以脱贫攻坚楷模为榜样,从脱贫攻坚精神中汲取力量,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的精神和昂扬的斗志,继续为祖国西部建设贡献自己的力量。

我校驻仙桃市长埫口镇头潭村精准扶贫工作队队员鲍新龙说,身为脱贫攻坚一线工作人员,两年半的驻村经历,我亲历了驻点帮扶村从基础设施落后、债台高筑、民风彪悍的“头疼村”逐渐向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“示范村”的蜕变,与人民群众共同感受了与日俱增的获得感、幸福感与中国自信。习总书记的重要讲话鼓舞人心,催人奋进,为我们驻村工作队下一阶段工作指明了方向、确立了目标,我将慎终如始,继续为巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴贡献自己力量。

马克思主义学院2019级博士研究生曲凯梁说,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话庄严宣告了我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这一历史伟业的巨大胜利鲜明体现了中国共产党实事求是的思想方法,坚持在脱贫攻坚战中脚踏实地、立足农村实际、掌握贫困实情、讲求脱贫实效;有力彰显了高度负责的工作要求,党和国家以坚决的攻坚意识,确保如期脱贫摘帽,做到真脱贫、脱真贫;牢牢把握了以人民为中心的价值追求,脱贫攻坚战的全面胜利是党对贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺,实现了中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象的伟大奇迹。

我校第21届研究生支教团成员物理科学与技术学院研究生崔嘉欣聆听了习近平总书记的讲话,不禁回想起自己在脱贫攻坚主战场贵州支教的场景。她说,那时的我在教育扶贫前线,第一课堂教学,第二课堂扶志,用实际行动帮助这群大山深处的孩子,希望他们用知识改变命运、创造未来。2020脱贫攻坚战顺利收官之年,我参与;2021脱贫攻坚战全面胜利之年,我见证。在即将迎来建党一百周年的重要时刻,我会保持作为党员的初心,把前辈们未完成的事业继续向前推进,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的青春力量。

历史文化学院历史学(师范)2019级本科生方潇表示,我国脱贫攻坚战的全面胜利充分体现了我国集中力量办大事的制度优势,充分表明了坚持党的集中统一领导的重要性,也激励着我们青年要勇担使命,始终团结在党的周围,向全国脱贫攻坚楷模学习。立足国情、把握规律,在全党全国各族人民团结奋斗下,我国走出了一条具有中国特色的减贫道路,这令人激动,也更坚定了人民对于社会主义和中国特色社会主义道路的信心。未来,我们要继续“撸起袖子加油干”,为乡村振兴而努力。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。