孙春兰在教师节主持召开座谈会 郝芳华校长参会并发言
作者:华轩编辑:郝日虹
发布日期 2020-09-11 12:18:17

华大在线讯(记者 华轩)9月10日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰主持召开座谈会,听取6所教育部直属师范院校和有关部门负责同志对加强教师教育工作的意见建议,强调要以高水平教师支撑高质量教育。座谈会上,校长郝芳华以“立足一流师范 培育卓越教师”为题作了发言。

郝芳华表示,近年来,学校持续推进信息技术与师范生培养全过程的深度融合,探索出了信息技术支持下的师范生培养创新路径,形成了教师教育的华师模式。下一步,学校将继续贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,尤其是教师节重要寄语精神,全力推进高水平、示范性师范大学建设,将打造“人工智能+教育”国际知名、国内领先的育人和创新高地,着力培养智能时代具有信息素养的卓越教师。作为地处受疫情影响最严重地区唯一一所部属师范大学,郝芳华还汇报了学校疫情防控期间开展党建、宣传、思政、学术、科技、心理、体育和服务“八大战疫”相关情况,代表我校全体师生恳请孙春兰副总理再次视察武汉,并亲临学校看望和勉励师生。

孙春兰在讲话中充分肯定了教育部华中师范大学心理援助热线平台在疫情防控期间发挥的重要作用,请郝校长转达她对我校全体师生的问候和节日祝福,勉励华师全体教职员工要努力办好人民满意的教育。

她强调,师范教育主要是培养教师,是教育的基础和关键。师范院校要坚持“师范为本”的办学定位,高水平综合大学也要积极参与教师教育,全面提升我国教师教育的整体水平。师范院校也要坚持特色发展。要加大对各级各类教师教育的政策支持力度,提升办学层次,提高培养质量,着力补齐学前教育、职业教育、音体美等师资以及乡村教师的结构短板,加强优秀校长的培养培训,培养数量充足的高素质教师。师范院校更要加强师德师风建设,既要加强教师的思想政治教育,也要把师范生的社会主义核心价值观教育、情怀教育进一步抓实抓好,使广大师范生不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,提升教书育人本领,走上教师岗位后能切实担负起培养社会主义建设者和接班人的重任。各地各有关部门要进一步关心支持教师教育工作,加大师范院校投入,推动师范生毕业即认定教师资格的相关政策落地,健全教师从教保障激励机制,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。对广大基层从事基础教育的教师要更加关心,落实政策、提高待遇,使他们安心从教乐教。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。