【疫情防控】“华师疫情防控这样做”我校疫情防控指挥部负责人答记者问
作者:编辑:郝日虹
发布日期 2020-02-18 12:46:01

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。广大师生员工高度关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情,师生员工的生命安全和身体健康牵动着每一个人的心。日前,就当前学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,学校疫情防控指挥部负责人回答了记者提问。

记者:生命重于泰山。武汉疫情发生之后,学校对疫情防控工作是怎么安排和部署的?

答:学校党委在疫情明确后于1月21日第一时间成立疫情防控指挥部,下设专门的工作小组,统一组织领导全校疫情防控工作。在1月25日中共中央政治局常委会会议召开后,对标会议精神先后召开3次常委会会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,同时总结前期防控工作,对我校疫情防控工作尤其是春季学期开学及教学安排进行再研究、再部署、再动员。在2月7日教育部疫情防控视频会议召开后,连续4次召开党委常委会会议研究落实相关会议精神,同时提出“把好入门关、紧盯到人、设立独立隔离区、做好思想政治工作、规范线上教学、推进科学研究、确保校园稳定、强化基础支撑、加强督导督查”等9项具体工作要求。

党委书记赵凌云、校长郝芳华带头认真落实校领导疫情防控“一线规则”,深入校医院、学生宿舍、110指挥中心、水电服务中心等地慰问工作人员和隔离观察学生,给所有二级单位主要负责人打电话传达教育部会议精神,同时还列席了部分单位的网上党政联席会议以加强督导。所有校领导对分管单位和联系单位进行分片联系督导和靠前指挥,通过现场督查与信息化督办相结合加强督促检查,及时解决师生突出困难和问题,并结合督导调研情况向上级及时提出意见和建议,确保中央和教育部党组、省委省政府决策部署落实到位。

截至目前,学校先后召开专题常委会9次,发布疫情防控工作通告14个、防控预案和开学防控行动方案4个,并制定《关于进一步加强疫情防控工作行动方案的通知》,要求各单位从“完善开学疫情防控保障、做好春季开学及教学安排、提升师生身心健康、发挥党建引领与党员带头作用”等4个方面重点发力,进一步强化“疫情报送、严格校门管控、做好人文关怀、加强学生管理、规范线上教学、推进科学研究、层层压实责任、加强督查督办”,压实防控责任,将工作落实落细落小。

记者:筛查防控是做好疫情防控的关键,在这方面学校是怎么做的?

答:学校严格实行“日报告、零报告”制度,要求各单位认真对全体师生的去向、身体健康状况等信息进行全面摸底统计,并按照“确诊、疑似及发热”分层分类做好在校师生的送医送药、定点送餐、居家隔离及密切观察工作;建立辅导员、班主任或专业教师、研究生导师协同的一对一联系学生制度,做到“学生的基本信息、健康状况、工作台账”等三个方面的精准,同时做好信息传达、心理帮扶、舆论引导、凝聚合力、学业协助等工作;全面摸清、准确掌握全校职工(在武汉、旅居外地)健康状况等信息,对正在进行治疗的职工“人盯人”,由专人负责通过本人或家属保持联系;成立学校社区工作专班,负责社区疫情防控全面工作部署、安排、协调、上报,以及学校指挥部和珞南街交办的其他工作,为“四类人”(空巢、独居、生活不便、生活有困难老人)提供送餐、送药等服务。

2月2日,学校启用桂苑宾馆作为集中隔离观察场所。2月11日晚,学校防控指挥部与洪山区珞南街街道办事处召开紧急联席会议,研究落实校内“四类人”的集中隔离问题,确保“清零行动”完全到位。截至目前,学校已对确诊、疑似和隔离观察人员密切接触者进行了全面排查,按要求逐一进行隔离观察,并对其校内相关活动场所及学校公共活动场所进行了严格消毒。

记者:疫情防控必须要联防联控,学校是怎么做的?

答:为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和各级决策部署,进一步统筹整合各方力量,加强我校疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,学校进一步调整充实华中师范大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部人员,下设综合协调、疫情防控、医疗救治、条件保障、宣传工作、教学科研、治安防控、社会捐赠、督导督查等9个工作小组。各小组在指挥部的统一领导下,分工合作,紧密配合,实现了联防联控的工作目标。各单位建立健全完善疫情防控领导体制和防控机制,加强与学校新型冠状病毒感染疫情防控指挥部及各工作组的沟通衔接,确保防控工作务实高效运转。

校医院在寒假前进入不明原因肺炎疫情防控状态,疫情明确后按预案由分管校领导牵头成立医疗防控保障工作组,24小时开展防控工作;自1月20日起坚持毎日核查本辖区疫情信息并及时上报校领导,随访社区密切接触者的健康状况并上报武汉市肺炎密接平台;自疫情开始一直参与学校桂苑隔离点的管理与服务工作;和后勤保障部一起做好确诊、疑似病例居所区域消毒;多方筹措购买和分发一批医疗药品,为居家隔离的密切接触者上门送服务包、送药;接到洪山区疫情防控指挥部命令,抽调6 名医护人员对口负责接管洪山区疑似病人隔离点(丰颐大酒店)医疗工作,目前第二批人员已于 2 月 11日进驻酒店开展工作并将持续到隔离点撤销。

保卫处对校门进行封闭管理,设立24小时疫情防控检查站,按照要求监测体温、严格检查出入校园的人员及车辆,禁止一切无关人员及车辆进入校园;实行24小时校园巡逻,对校内活动人员进行体温检查和口罩等防护措施检查;24小时受理、处置各类师生报警求助信息和突发事件,为有需要的师生提供送医、取药等服务。

后勤保障部多措并举服务师生和阻断传染源。社区服务中心做到居民排查和困难群众服务全覆盖。饮食服务中心从2月2日起为宿舍订餐学生和困难教职工加工生产配送清真餐、普通餐。汽车运输服务中心成立党员疫情防控应急分队24小时不间断为战“疫”护航,截至2月12日已接送疑似病例46趟次。学生宿舍楼值班员24小时在岗服务学生,确保宿舍楼卫生保洁,为留校学生做好订餐送餐服务;每周两次对住有留校生的28栋宿舍楼进行喷雾式消毒。物业服务中心成立防疫消杀突击队,对校园主干道一天消杀一次,学生宿舍、食堂、教学楼等两天消杀一次;同时完成校内临时性突击消杀任务,第一时间完成确诊、疑似、发热师生校内居所的病毒消杀任务;做好15栋教学楼、办公楼临时封闭管理以及校内垃圾清运工作。

学校充分发挥微博、微信、抖音等新媒体平台的作用,上线疫情防控专题网站,及时报道学校防疫一线的工作进展和感人故事,发布权威通知与公告,加大相关政策解读,科学普及防疫知识,引导师生理性看待疫情,践行疫情防控准则,形成群防群控格局。相关工作也被人民日报、光明日报、中国教育报、学习强国、微言教育等国家级媒体平台报道。

学校充分发挥人文社科优势,组织专家学者从“历史地理、农村、生态环境、社会进步、宏观经济的影响、国民心理调适、分级诊疗管理、社会心理建设、社会协同、教育反思、强身健体、党的疫情应对历史经验总结、生物世界、社会舆论引导、思想文化建设”等15个方面确定了选题,已完成资政报告、理论文章126篇,向上级部门报送54篇,采纳批示23篇。

记者:学校开学前疫情防控如何加强?

答:学校要求服务保障部门及相关单位认真做好开学前红外监测体温系统建设、消毒工作、社区居委会疫情防控及医疗保障系统建设。开学前要完成开学前红外监测体温系统建设,加强疫情疑似症状人员监测,第一时间报告学校并通知校医院进行防疫隔离处理;要强化消毒工作,按市卫生防疫部门要求,对家属区、学生宿舍、食堂、教学楼等场所实现消毒全覆盖,对校园进行全面消毒;要加强饮食、物业、水电、交通运输等后勤保障工作;要强化社区居委会对疫情防控的网格化、地毯式管理;要完善医疗保障系统建设,全面掌握病情动态,及时向卫生行政部门和业务部门准确报告病情,采取正确的防控对策和措施。

记者:现在师生都很关心2020年春季开学及教学安排,这个方面学校是怎么做的?

答:自1月26日发布延迟开学通告以来,学校多次召开党委常委会,提早谋划2020年春季开学及教学安排,提出了“一院一策、一课一案”的网上教学思路,按照“推迟开学不停学”的原则,专门成立疫情防控网上开学支持服务工作专班,以学校云课堂教学平台为支撑,以微信群、QQ群、微助教等信息手段为辅助,组织师生按照原定正常开学时间对900多门课程进行网上教学与指导。学生在线学习情况记入期末考试成绩,教师在线指导情况计算工作量。疫情防控尚未解除前各教学单位暂停组织学生的实习实训、学科竞赛集训等活动。对于春季学期的选退课、试读、辅修专业修读等具体事宜,将适当延后处理。加强科研及论文写作网上指导,指导教师要及时联系并通过网络通讯工具及“云平台”指导科研及论文写作,学院和导师应提供相应的资源支持和条件保障。毕业资格审核、学位论文的盲评送审和答辩、各级学位评定委员会会议召开时间等工作根据上级要求和各培养单位实际酌情调整。博士研究生“申请-考核”制考生和普通招考考生资格审核工作延期进行。根据疫情防控情况和上级主管部门要求,及时安排博士研究生招生初试考试、综合考核和硕士研究生招生成绩发布、复试录取等相关工作。

记者:师生身心健康直接关系到疫情防控成效,学校在提升师生身心健康方面是怎么安排的?

答:在师生身体健康与心理建设方面,分抗击疫情、师生返校疫情未全面解除、疫情全面解除等三个阶段,通过“开通心理援助热线、科学健身互动活动、开展心理建设恢复内心宁静、开展体育活动强身健体、开展美育活动营造阳光积极氛围、开展劳动实践培养生活好习惯、建立健全关心关怀教职员工的长效机制、切实推进‘三全育人’‘五育并举’育人体系建设”等多种途径,缓解师生压力焦虑、增强免疫机能、提高抗病能力,提振全校师生学习生活、干事创业的精气神。

记者:关键时刻看担当。党组织和党员在疫情防控方面发挥了先锋模范作用,请您谈谈这方面的情况。

答:在疫情防控工作中,学校充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,成立68个单位101位党员组成的24小时党员疫情防控突击队,涌现出了很多先进典型和感人事迹,并在学校媒体上已经进行多次报道。校内各级党组织和党员提高政治站位,切实增强疫情防控的紧迫感、责任感、使命感,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求做好各项工作。各单位领导班子和领导干部做到守土有责、守土担责、守土尽责。基层党组织发挥了政治优势、组织优势和群众工作优势。在疫情防控中,广大党员做到了走前列、当先锋、作表率。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。