【疫情防控】华中师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部工作简报(第一期)
作者:编辑:华轩
发布日期 2020-02-17 09:26:14

编者按:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,学校深入贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院、教育部党组及省委省政府决策部署,认真落实2月7日全国教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议要求,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,整合各方精准发力,层层压实责任,坚决打赢疫情防控总体战阻击战。此次编写发布学校疫情防控指挥部工作纪要,一方面是为了反映1月21日指挥部成立后学校整体层面开展疫情防控总体战阻击战的工作情况,另一方面是为了回顾、梳理、总结前期学校疫情防控工作,对工作进行再学习、再研究、再部署,为打长期战、保卫战、稳定战做好充分准备。

华中师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部工作纪要

1月21日上午,根据武汉疫情发展态势,进行综合研判,郝芳华校长决定取消拟定于中午举行的留校中国学生和国际学生两场2020年新春团年饭。下午,学校成立以赵凌云书记、郝芳华校长为指挥长的疫情防控指挥部,下设综合协调、宣传、医疗救治、疫情防控、后勤保障、监督执纪6个小组,正式启动疫情防控工作。

1月22日,赵凌云书记提前返汉,第一时间赶回学校了解防控布置情况,听取相关工作汇报。郝芳华校长退机票,放弃回家过年,留守学校坐镇指挥并带队慰问一线员工。

1月23日,正式启动校门交通管制,禁止外来车辆和人员入内。学校出现首例在校外感染的确诊患者。

1月24日,学校正式启动向教育部、教育厅疫情动态数据一日一报;开始统计、排查返家学生和留校学生身体状况,建立学生身体状况日报告制度;启动制定疫情防控和开学工作整体预案工作。下午赵凌云书记、任友洲副校长和后保部负责人深入食堂,检查体温检测工作和相关设施等。

1月25日,赵凌云书记主持召开党委常委会网络视频会议,讨论通过6个防控工作决定;进一步完善防控体系;全面加强“双一流”学科建设以及迎评相关工作;制定开学推迟及教学调整预案并组织实施;做好思想政治工作和心理疏导;统筹安排开学前各项工作。

1月26日,学校发布《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第1号)、(第2号)、(第3号),决定2020年春季大学部、附属中小学、幼儿园开学时间延迟;要求各单位做好9项疫情防控工作,并公布学校总值班室、保卫处、校医院值班电话;通报学校党委常委会网络视频会议学习1月25日中共中央政治局常委会会议特别是习近平总书记重要讲话精神,对疫情防控工作进行再部署的情况。

下午4点,省教育厅二级巡视员赵泽刚一行3人来校调研督导疫情防控工作,校党委书记赵凌云、校长郝芳华、副校长夏立新、副校长任友洲、副校长李鸿飞出席并汇报防控工作情况。学校召开党委常委会网络视频会议,审议通过6项疫情防控工作决定:认真学习习近平总书记1月25日在中央政治局党委常委会上的重要讲话精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;加强校党委对防控工作的统一领导;校党委校行政及二级单位党政主要负责同志要扛起责任、靠前指挥,指挥部办公室推进联防联控工作;指挥部各工作专班要尽快形成高效防控指挥系统;全体党员干部要迅速行动,坚守岗位、靠前指挥。

赵凌云书记、李鸿飞副校长调研基金会接受校友和社会捐赠的情况,要求校友与合作办尽快拿出接受捐赠资金的使用和管理办法。

下午5点,郝芳华校长、夏立新副校长、任友洲副校长赴桂香园食堂、教学楼和桂苑宾馆督查,检查疫情防控工作。

1月27日晚上,指挥部办公室与国际文化交流学院一起协调8名越南留学生的撤侨工作。郝芳华校长、彭双阶副校长召开招生工作专题会议并制定发布《关于推迟2020年部分特殊类型招生考试工作的公告》。

1月28日,指挥部要求相关部门落实“致党员领导干部一封信”、“致教师员工的一封信”、“致全校学生的一封信”、“致全校团员青年的一封信”。推动我校体育学院师生制作的疫情期室内健身教育视频的上线推广。向教育厅和省疫情防控指挥部报送学校心理专家团队参加武汉微邻里有关心理咨询的建议报告。

上午,任友洲副校长召开后勤保障工作推进会,具体落实饮食、环境卫生、消毒、车辆运输、水电保障、社区管理和校门管控、校内安全巡查等工作,进行认真部署,狠抓落实。

1月29日,赵凌云书记主持召开党委常委会网络视频会议,审议通过4项疫情防控决定。启动点对点送餐和特殊群体订餐服务。

1月30日,学校发布《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第4号),要求校内各二级单位做好5项疫情防控工作,进一步压实责任。

赵凌云书记、郝芳华校长、彭南生副校长领导成立“疫情、治理与现代化”重大专项组,组织66名专家学者开展学术战“疫”,为党和政府的疫情防控决策部署提供对策建议。

上午,郝芳华校长、夏立新副校长召集信息化服务保障问题专题会议,就疫情防控期间云课堂平台网络保障、远程协同办公服务、校外VPN访问、校园网及一卡通应急服务等信息化服务保障问题进行了专题研究,出台了保障举措。

下午5:00,郝芳华校长、夏立新副校长、任友洲副校长召开专题会,研究制定《华中师范大学疫情防控红外体温检测仪与学校大门门禁系统建设工作方案》。

陈厚丰副书记领导督导督查组对校内各单位疫情防控工作的督查工作全面启动。

1月31日,学校发布《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第5号),决定由校领导按工作分工分片联系督导和领导校内各单位疫情防控工作。赵凌云书记主持召开党委常委会网络视频会议,审议通过8项疫情防控决定:《华中师范大学提升师生身心健康行动方案》;《华中师范大学党建引领与党员带头行动方案》;《华中师范大学疫情防控红外体温检测仪与学校大门门禁系统建设工作方案》;《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部组成人员调整充实方案》;《华中师范大学校领导分片联系督导和领导新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》;《华中师范大学2020年春季开学准备工作预通知方案》;《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》;《华中师范大学疫情防控隔离区和留观区建设方案》。

2月1日,学校发布《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第6号),决定调整充实华中师范大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部人员;指挥部增设“教学科研、治安防控、社会捐赠”等3个工作小组。上午,赵凌云书记、任友洲副校长、李鸿飞副校长一同到学校南门巡查校园保卫工作,检查学校校园管制情况,并到校医院慰问一线医护人员。

郝芳华校长、夏立新副校长召集相关部门就春季学期研究生延期开学的相关问题进行了专题研究,制定工作方案。

2月2日,学校发布《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第7号),公布《华中师范大学新冠肺炎疫情防控物资捐赠管理使用办法(试行)》。指挥部决定从即日起对在校学生的宿舍楼实行封闭式管理,由学校后勤保障部负责学生的送餐服务。桂苑宾馆作为隔离点正式启用。

郝芳华校长、夏立新副校长、彭双阶副校长召开专题会议确定网上教学开学时间并牵头制定《2020年春季学期本科生延期开学返校及教学工作的安排》。

2月3日,夏立新副校长召集相关部门制定我校拟对抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情有关人员临时性补助的实施办法;彭双阶副校长召开专题会议牵头制定提前返汉的工作方案;李鸿飞副校长召开专题会议牵头制定校内“四类人”的隔离留置工作方案,

2月4日,赵凌云书记主持召开党委常委会网络视频会议,审议通过8项疫情防控决定:学习传达习近平总书记在2月3日中共中央政治局常务委员会会议上的讲话精神;《华中师范大学关于疫情防控时期师生员工返校及返校后的行为管理规定》;对学校相关提前返校国际留学生的处理意见;学校对“四类人”收治和隔离建议方案;《学校新型冠状病毒肺炎密切接触者桂苑宾馆主楼集中留观点技术指南(试行版)》;《华中师范大学关于对抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情有关人员临时性补助的实施办法》;《学校基金会接收疫情防控捐赠善款分配方案》;《学校关于新冠肺炎疫情防控期间开展科研工作的指导意见》。

学校成立68个单位101位党员组成的24小时党员疫情防控突击队。向湖北省疫情防控指挥部报告我校疫情期的心理咨询平台建设方案。学校发布《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第8号),公布《华中师范大学关于疫情防控时期师生员工返校及返校后的行为管理规定》及3个附件,要求做好师生员工返校及返校后服务管理工作。

李鸿飞副校长召集相关单位会议,讨论负责洪山区丰颐大酒店集中隔离点有关事宜,成立华师丰颐大酒店校医院党员先锋队;下午5点,学校第一批医护人员自带紧急防护物资和防控药品奉命按时到达隔离点,当即开展医疗救治工作。

2月5日,《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第9号),公布《关于新冠肺炎疫情防控期间开展科研工作的指导意见》。

郝芳华校长、夏立新副校长召集会议,部署引进微医互联网总医院在线问诊系统,为我校师生提供免费的在线问诊、心理咨询等服务和实时更新的疫情动态信息。

彭南生副校长牵头制定《关于新冠肺炎疫情防控期间开展科研工作的指导意见》

2月6日,学校发布《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第10号),公布《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资管理办法》。

上午,外交部领事司副司长周立民、省委外办副主任冯细国、领事处处长尚忠到我校调研检查国际学生疫情防控工作,彭双阶副校长汇报留学生疫情防控总体情况。

2月7日,赵凌云书记、郝芳华校长、任友洲副校长、李鸿飞副校长在行政楼二楼视频会议室参加教育部召开的全国教育系统疫情防控工作视频会议。指挥部办公室协调后保部、社区、应急队员突击队协同制定校内社区蔬菜配送方案,开始为特殊群体点对点送菜。

郝芳华校长、夏立新副校长召集相关负责同志就研究生网上教学的相关事宜进行再研究、再部署、再动员。

2月8日,赵凌云书记主持召开党委常委会网络视频会议,赵凌云书记传达学习教育部的教电(2020)49号、50号和51号文件,特别是陈宝生部长在教育系统疫情防控工作视频会上的讲话精神,学校党委决定从“把好入门关、紧盯到人、设置独立隔离区、做好思想政治工作、组织好线上教学、加强科学研究、确保校园稳定、强化基础支撑、加强督导督查”9项工作着手,将疫情防控工作进一步做严做实、做细做实。

赵凌云书记、郝芳华校长听取前期捐赠工作汇报,并决定书记和校长联名向各校友会、校友致元宵节问候。

夏立新副校长召集相关部门研究制定“在线直播课堂教学能力提升直播培训方案”,助力我校教师快速提升在线课堂教学能力,在“停课不停学”期间顺利开展在线课堂教学工作。

2月9日下午,赵凌云书记参加省委宣传部主持召开的疫情防控期间宣传工作和有关舆情处置工作会议。2月9日至10日,赵凌云书记、郝芳华校长给所有二级单位主要负责人打电话传达教育部视频会议精神,同时列席了教育学院等单位网上党政联席会议,推动各二级单位压实责任。彭双阶副校长牵头布置网上教学工作。

2月10日,学校发布《华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第11号)、(第12号),公布《关于进一步强化二级单位疫情分级防控责任的通知》和《关于进一步加强疫情防控督导督查工作的通知》,进一步强化疫情分级防控责任,加强学校疫情防控工作落实情况的监督。

陈厚丰副书记主持召开专题会,传达省纪委文件和教育部视频会议精神,讨论落实部省疫情防控监督工作要求的具体措施,研究制定《强化二级单位疫情分级防控责任的通知》和《加强疫情防控督导督查工作的通知》。

夏立新副校长和彭双阶副校长召开专题会议牵头制定《关于遵守网上教学工作规范共建良好教学秩序的倡议》。

2月11日,赵凌云书记主持召开党委常委会网络视频会议,审议通过3项疫情防控决定:切实做好网络教学,本着灵活化、人性化、科学化的原则推进线上教学,严肃教学纪律,保障教学秩序;加快建设学校教职工服务保障体系,切实做好教职工服务保障工作;加快解决校医院反映的“三乱”问题,加强校内社区管理。晚12点,任友洲副校长、李鸿飞副校长协同洪山区开展“四类人”的清零行动,防控工作取得进展。

2月12日上午,郝芳华校长、任友洲副校长到国交3栋学生宿舍、社区,学子餐厅、物业中心、桂苑宾馆隔离区、保卫处,看望慰问鼓励坚守防疫一线的教职员工和社区工作人员,调研我校在疫情防控中存在的困难和亟待解决的问题。郝芳华校长、李鸿飞副校长召开医疗垃圾处理暂存点选址专题会议。

上午8:00,全校学生网上正式开学,全校教师正式开始网上授课。彭双阶副校长检查了本科生、留学生网上上课情况并对网上教学中出现的问题进行了及时处理,网上教学秩序井然。

晚上,郝芳华校长在网上主持召开了疫情防控物资保障专题会议和疫情防控物资采购小组会,副校长夏立新、任友洲、李鸿飞出席,对下一阶段做好疫情防控物资保障工作进行了部署。后保部成立消杀党员突击队,保卫处成立安全保卫党员突击队、完善网格员体温监测体系、进一步升级校园防控体系。

2月13日,学校召开党委常委会网络视频会议,审议通过《华中师范大学关于做好新冠疫情防控政府采购工作的通知》方案,并要求即刻发布实施。上午,赵凌云书记组织召开社区防疫工作会议,部署社区防疫工作。下午,郝芳华校长组建防疫物资采购组,收集各单位需求,汇总数据,联系供货商,协调采购事宜。晚上,郝芳华校长和彭双阶副校长一起协调解决附校疫情防控物资紧缺问题。

2月14日上午,学校党委书记赵凌云、副校长任友洲深入社区、食堂和桂苑宾馆隔离点,调研疫情防控工作并看望工作人员,了解社区防控工作情况、存在的问题和困难,食堂假期送饭送菜、物资供应、防护设施情况及存在的困难和问题,隔离点存在的问题和困难。郝芳华校长、夏立新副校长、任友洲副校长组织召开采购专题会议,讨论制定采购工作方案。

下午,赵凌云书记主持召开党委常委会网络视频会议,赵凌云书记传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会2月12日召开的会议精神,会议审议通过了学校《疫情防控物资保障工作方案》、疫情防控经费保障情况说明和提请常委会决策事项、党员突击队事项、防疫工作通报事项、《特殊类型学生招生方案》《关于疫情期间校医院平诊取药送药相关工作的通知》《学校返校前后“四类人”集中隔离区建设方案》《虚拟仿真实验教学及管理服务规范(草案)》。会议强调,在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,学校要毫不放松做好疫情防控重点工作,抓实抓细抓好各项落实举措,压实各级组织的责任,做好工作谋划,坚决打好疫情防控的校园保卫战。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。