【疫情防控】工程中心全力保障云课堂平台平稳运转
作者:工程中心编辑:郝日虹
发布日期 2020-02-13 10:34:58

2月12日,学校网上开课第一天。截止17点50分,云课堂上师生登录人次28791,学习课件67470次,学习课程60535人次,平均在线人数为1998。云课堂平台平稳运转的背后,离不开工程中心运维团队的默默坚守。

一场突发的疫情,学校延迟了春季开学返校时间。“停课不停学”,为了保障全校师生能够正常开展网上教学,工程中心在学校党委领导下,全力做好云课堂平台的维护保障工作,为全校本科生和研究生网上教学的顺利开展“保驾护航”。

1月25日,接到学校启动线上教学的通知后,工程中心党委高度重视,立即确定专人分别负责总体对接和技术运维,并召开视频党政联席会专题讨论疫情期间云课堂平台的运营维护工作,精心部署、积极谋划,提前做出应急预案,积极组织和调配技术力量,一支包括6人的运维团队很快组建起来了。

这支团队立即承担起本科生云课堂和研究生云课堂的运维支持工作。从1月26日开始,他们着手同步云课堂开选课数据、检查和调试云课堂服务器运行环境、升级云课堂运维QQ群,编写面向教师和学生的云课堂简易操作手册。

截至2月11日,这支团队对本科生的开选课进行了3次同步更新,每次处理开课数据3000多条,选课数据13万条,在云课堂上开设了2543个课堂空间;对研究生的开选课进行了3次同步更新,导入学生5000多名,处理选课记录12000条,在云课堂上开设了748个课堂空间。

团队成员分别加入了8个运维QQ群和1个运维微信群,每天从早上8点到晚上8点,查看并处理教师和学生反馈的问题,在2月10日至12日期间,每天回复和处理的消息在1000人次左右。

面对云课堂平台高负荷的运维服务工作,团队成员没有任何怨言,而是满怀热情地投入其中,耐心解答每一名教师和学生的问题,及时处理各种各样的突发状况。尽管他们身处全国各地,却始终心系工作,他们说:“越是非常时期越要经受住考验,越是困难越要向前。”

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。