【疫情防控】“经管人”王磊:与公益同行 与大爱同心
作者:柳芳 舒鑫才编辑:郝日虹
发布日期 2020-02-11 10:08:17

春节未远,元宵刚过,本应于团圆祥和的氛围中欢庆的佳节,在这场战“疫”面前也显得格外不同。疫情面前,更显真情,未能团圆的缺憾在全国各地的守望相助中也化为众志成城的决心。在驰援武汉的抗疫之战中,有这样一批队伍,他们身着防护服逆流而上,化身抗疫志愿者在抗疫一线为“生病”的城市献出自己的力量,其中,也有我校经济管理学院2019届MBA专业校友王磊忙碌的身影。

众志成城战疫情 英雄儿女勇担当

“我本人生在武汉,长在武汉,未曾见过武汉如今的这种状态,武汉不应该是这样子。我希望能够承担我的社会责任,早日结束武汉这样的状态,这也是我加入这一团队的初心”。1月24日到1月26日这三天,朋友圈中组建志愿者团队的消息打动了王磊,26日与他们取得联系后,第二天他便加入这一志愿者团队,截止到2月9日已经工作了13天。

王磊所在的志愿者团队主要负责物资的捐赠与派送,他们在前期自发性地联络外省的物资,为物资捐赠进行筹备工作,从外省运至武汉的物资直接由他们转运到相应的医院或社区、学校等物资缺乏的地方。截止至2月9日,他们共运送40万支口罩,10万件防护服,5万双医用一次性手套,3千副护目镜,2吨消毒剂,5千升84消毒液。共计20辆车,往返300多次,运送里程近6000公里,目前有30人待命。

看似简单的初心,背后却是难以下定的决心。疫情之下,家人最初的担心、反对是他与大部分抗疫志愿者要跨过的第一道坎,与媒体“尽量不出门”的呼吁背道而驰也带给他很大的心理压力,但是他还是坚定着加入这一团队的信念——“现在我们做的这些事情,在我看来是正确的,是义无反顾的”。

病毒无情人有情 抗疫一线显温情

王磊所属企业是武汉当代集团,“与善同行”的企业文化渗透在每位员工的骨子里,也成为指引他们前进的明灯。身处在抗疫一线,最初也有些许恐惧,但十几天抗疫工作中所收获的温情也成为他们继续下去的动力。

随着疫情的蔓延,周围有许多亲戚朋友不幸被病毒感染,他的一位高中老师也因新冠病毒感染而离世,这对他触动很大。但看到负责接收物资的医生身上的防护措施还没有自己的完备,看到其他省份驰援而来的医疗队时常工作到凌晨三四点,他明白了自己这份行动的意义,来自接收物资单位的感谢也成为他心中最大的慰藉,疫情没有把人间真情淹没,反而让真情更加动人。但经过短暂的自我调整,他还是继续坚定着做下去的信念。

守望相助共克难 勠力同心保平安

随着志愿工作的步步跟进,王磊与一同抗疫的战友们不仅感受到了自己这一行动的价值,而且还获得了家人的支持与鼓励,更得到了社会大众的信任。

作为身处抗疫一线的志愿者,对疫情较为了解,他也为留守家中的大部分普通公众提出了自己的建议——“希望大家不要有过多的恐慌的情绪,因为现在媒体的信息量太大,其中也充斥着很多谣言,很多时候需要我们自己来甄别,只要做好自身的防护,待在家里,应该是没有问题的。”

从最初两三人的团队到如今几十人随时待命的组织,从不被家人认同理解到获得大家的支持鼓励,从面对病毒的本能恐惧到为武汉服务的义不容辞,王磊所在的志愿者团队正朝着胜利的彼岸前行。他们坚信,阳光迟早会驱散病毒的阴霾,洒满这片大地。

志愿者是这场抗疫阻击战的重要力量,他们的无私奉献同样值得聚焦。他们手拉手汇流“爱心大海”,心连心筑起“防疫长城”,攻艰克难为抗疫一线提供充足的后备力量,勠力同心保千家万户平安。他们的故事不会止步于此,这场战“疫”的胜利才是最圆满的句号。

(审稿人:陈娟)

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。