【疫情防控】学工系统同心抗“疫”进行时
作者:学生工作部 党委组织部编辑:郝日虹
发布日期 2020-02-11 10:30:25

抗击新冠肺炎疫情的战斗,是一场“无硝烟”的战争。疫情面前,我校学生工作队伍攻坚克难、勇往直前,坚持奋战在疫情防控攻坚战的最前沿,用大爱行动践行了“忠诚博雅 朴实刚毅”的华师精神,用扎扎实实的防疫工作为师生构筑了一道坚固的安全堡垒。

面对疫情 迅速反应

面对突然起来的疫情,虽然还没有封城,但学校果断调整了十几年来一直深受学生欢迎的留校学生团拜会形式,为避免人员聚集,取消了团聚和桌餐,改为盒饭送餐。为了让同学们感受到浓浓的春节年味,学工队伍还精心准备了过年大礼包和红包,并在做好安全防护的同时,将“年货”一一上门送到学生手上。

为进一步加强疫情防控,学校成立了由分管校领导担任组长、各学工部门及学院学生工作负责人为成员的疫情防控领导小组,全面统筹学生疫情防控应急处置工作,并下设疫情防控工作小组,具体负责全校留校与返乡学生疫情摸排与信息报送、疫情突发事件处置与应对等事宜。学校还专门出台了《华中师范大学2020年寒假疫情防控工作方案》《华中师范大学疫情防控应急预案》和《华中师范大学关于做好疫情防控宣传工作的通知》,一方面以强有力的防控工作有效阻击疫情蔓延;另一方面,加强权威信息发布,正确引导师生及家长共同抗疫。

为便于留校学生随时测量体温,及时发现感冒发烧、病毒感染等患病状况,提前到校医院就诊,学校在为留校学生发放口罩的同时均每人配送了体温计,要求学生每天测量并报告体温,实现病情或疫情早发现、早治疗、早康复。

主动防疫 精准细致

为了加强精准摸排,由学工部门组建了由学院学生工作负责人、相关科室负责人、院系辅导员、学生党员干部为中坚和骨干的疫情摸排小组,全面精准摸排留校及返乡本科生和研究生的身体健康状况和病毒感染情况,做到全覆盖、无遗漏和“零报告”。对于重点人员,专门建立工作台账,为学校精准摸排学生情况提供第一手资料。

为切实做好学生疫情信息报送工作,学生工作部门设置了疫情信息报送员,负责汇总全校学生疫情信息数据,并向上级有关部门报送;各学院从学生工作队伍中遴选了精干的辅导员担任学院疫情信息联络员,负责本院学生疫情信息摸排,并向学校疫情信息员及时报送相关数据。为便于做好疫情信息报送工作,学校还专门建立了“2020疫情防控学生工作群”,要求学院疫情信息联络员及时报送本学院学生疫情信息,做到每天必摸排、每日必报送。

继武汉“封城”后,学校相继“封校”,并要求留校学生不外出、不聚会。为安抚学生情绪,加强心理疏导,学校心理中心发布了《致留校学生的一封信》,并开通了心理援助热线,积极帮助留校学生排解不良情绪和心理。学校还依托心理学院及校外心理咨询机构,大力拓展了心理健康教育资源,面向全校学生发布了可求助的各级各类心理援助热线;心理中心负责人牵头组建了120多人的“湖北心理援助专业人员服务队”工作小组,该小组被列入湖北省教育厅心理服务专家工作队;发布了《新冠肺炎时期医护人员的心理自助》,为奋战在一线的医护人员提供了心理自助方法。

封校期间,学生工作部加强关心关爱,为学生提供贴心服务,积极与后勤、校医院等部门对接,为留校学生送餐、送药,用周到细致的服务让留校学生感受到“家”的温暖。

针对校外有疑似或确诊的学生及学生家庭,提供力所能及的帮扶,尽量做到一对一、点对点。教育学院一名在武汉的学生,因家庭聚会,全家确诊6人感染新冠肺炎,学生非常焦虑,学院在对学生进行关怀鼓励的同时,积极协调校医院为学生家庭提供医疗药品。经济与工商管理学院一名在浙江宁波的学生自确诊后,学院密切关注学生治疗情况,加强了对学生的心理疏导,并提供了相应支持。

持续抗疫 严防死守

疫情当前,各类信息“扑面而来”,容易引发焦虑情绪。学生工作部充分利用网络与新媒体,加强正面宣传,积极传播正能量,引导学生不信谣、不传谣,并号召学生听党话、跟党走,同心抗疫。

停课不停学,在家也要充分利用学习时间。学生工作部及时向学生传达学校延期开学和开展网上教学的通知要求,督促学生进入选定课堂开展网上学习,并引导学生做好时间规划,开展日常学习;切实做好教师和学生之间沟通的桥梁,传达教师教育教学要求,反馈学生学习发展诉求。

为了加强与学生家庭的互联互通、同心同向,面向学生家长发布《同心战疫,静待花开,致学生家长的一封信》,号召学生家长利用疫情假期与子女多相处、多交流、多增进亲子关系,并积极引导子女利用延长的假期在家中开展自学,同时督促子女密切关注学校延期开学和疫情期间开展网上教学的相关工作要求,认真完成学习任务,着力构建家校育人合力,一起助力学生健康成长。

同心抗疫 力所能及

危机面前,疫情就是命令,防控就是责任,华师人用自己的实际行动践行着“爱在华师”的时代责任和历史使命,为全国抗击疫情斗争作出了无私的贡献。

美术学院专职辅导员张爱老师指导的“画说原创工作室”,推出了“致敬抗疫医护人员、为武汉加油”系列主题漫画,为抗击疫情斗争吹响了集结号,漫画网络点击量超过200万,被人民日报、光明日报、教育部微言教育等媒体专题报道。法学院兼职辅导员张立波,积极利用互联网向学生传达防疫知识,并通过网络直播向学生讲授司法考试和考研升学的好经验好做法。第七届世界军人运动会羽毛球女子双打冠军、我校体育学院学生李茵晖等师生参与录制的“华师人阻击新型肺炎——居家科学健身指导计划”系列健身视频,教大家如何居家健身,增强机体免疫力,有效助力疫情防控攻坚战。

社会学院和教育信息技术学院的4名本科生参加了“阿中新青年”的大学生抗疫组织,帮助武汉大学人民医院、黄冈市红十字协会等医疗机构和社会救助团体。公共管理学院研究生李翔,不顾个人安危,勇担社会责任,积极协助“武汉瑞华医院”收治新冠肺炎病人,现场疏导患者及家属心理情绪。文学院研究生廖倩,自愿加入家乡抗疫募资志愿者组织,动员爱心人士、爱心企业向奋战在一线的医护人员和其他所有需要防疫物资的家乡人民献爱心。化学学院博士生石家愿,将从学院实验室收集的191个护目镜和8套防护面罩送给了协和医院,还用募捐而来64496元善款,购买了医院急需的医疗物资,并将这些物资送给了火神山医院、黄石红十字会等医疗救助机构。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。