【疫情防控】校医院:冲锋在前 坚守防疫第一线
作者:编辑:郝日虹
发布日期 2020-02-05 15:31:03

出台学校疫情防控方案、24小时轮班值守发热门诊、紧急采购应急防疫物资和药品、为留校师生员工发放口罩和温度计、做防疫消毒培训、预检分诊、留观隔离……面对新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的严峻考验,校医院全体医务人员在学校党委的坚强领导下,不畏艰险,迎难而上,坚守防疫第一线。

作为社区医院的校医院,是武汉市洪山区社区基层卫生服务中心之一,直接接受洪山区卫健委关于医疗服务和疫情防控相关工作任务和要求,在此次重大疫情防控工作中承担了寒假期间留守武汉的数千在校师生的门诊医疗服务、数万辖区居民的分诊任务和相关医疗救护、疫点消毒、医疗物资供应等工作,全力守护华师社区师生居民的健康。

冲锋在前 坚守防疫第一线

内科诊室里,55岁的胡军霞身着防护服,坚守值班岗位。来势汹汹的疫情让校医院全员进入战时状态,“24小时轮班值守”“预检分诊”制度让人手紧张、防护装备不足的问题愈发明显。疫情当前,身患重病的胡军霞义无反顾地坚守在防疫工作最前线,“这没什么,只是我的班而已。”在她眼中,这是身为医生应尽的职责。

胡军霞

当得知武汉中心城区机动车禁行的消息后,25岁的校医院护士王洁担心接下来的几天早班迟到,索性收拾衣服,直接住到了医院。“迟到可能就会影响工作,住在医院就安心了。”带着这份责任感,入职不足3个月、身为两个孩子妈妈的王洁全身心投入疫情防控工作。

王洁

她们是校医院坚守在防疫工作最前线所有医务人员的缩影。在疫情防控关键时刻,校医院吹响冲锋号,争当“先锋队”:他们穿着厚厚的防护服在发热门诊上看诊,一坐就是不吃不喝几个小时;他们奔波在防护物资采购的路上……冲锋在前,“舍小家、为大家”是他们的坚定信念。他们的义无反顾和责无旁贷,筑起一道坚固的防疫战线。

加班加点 严防死守防控一线

疫情来袭,校医院全员进入疫情战时状态。校医院领导班子火速行动,担当作为,第一时间成立了以校党委常委、副校长李鸿飞为组长,校医院党委书记邓虹、院长张振业、副院长桂柯、王声萍为副组长的疫情防控工作领导小组,出台疫情防控方案,调度部署相关工作,确保各项防控救治工作有序进行。发热门诊、医务科、公共卫生科、护理部、药剂科、行政办公室的同志们加强排班值班,分头行动,确保疫情防控工作落实落细。

1月23日,武汉市政府发布通告要求市民必须配戴口罩。1月21号学校启动防控应急方案后,遵照校领导指示,财务处、国资办火速支持、校医院领导班子行动迅速、通宵值守、紧急采购储备了口罩、84消毒液、抗菌洗手液、预防病毒、防控肺炎的药品和片剂等第一批应急防控物资。武汉市通告发布当天上午,校医院第一时间为留校师生和公共服务工作人员发放一次性防护口罩5万只,同时分发一批体温计、测温枪给学工部、研工部、留管办、后保部、保卫处、社区用于出入宿舍、食堂、校园的师生们的体温检测和防控。

采购应急防控物资

为有效做好学校疫情防控,校医院联动后保部、物业、保卫处对教学楼、图书馆、科学会堂、考场等校园公共场所,特别是假期值班人员、防疫工作人员等岗位所涉公共空间的地面、墙面、桌面、电梯等进行每天至少两次的防疫消毒。


公共区域消杀

为更好地师生健康保驾护航,连日来,医院领导小组通过视频会、电话会、群聊等多种途径,实时研讨疫情防控工作,及时解决突出问题,多次在线组织医护人员学习第二、三版《新型冠状病毒感染肺炎的诊疗方案》,开展防疫知识专题培训。

“留观隔离,提前布局”,防控一线必须严防死守。1月31日上午,洪山区卫健局丘咨副局长现场指导学校疫情防控隔离点建设。校常委会集体商议决定,将桂苑宾馆主楼作为学校新型冠状病毒肺炎密切接触者集中留观点。校医院支部书记、负责传染病防控工作的王珺医生连夜整理了《留观点技术指南》。2月1日,副校长李鸿飞和任友洲第二次召集后保部、物业、保卫处、校医院、桂苑宾馆等部门负责人实地考察,现场商讨,逐一落实落细集中隔离点建设工作。2月3日,学校新型冠状病毒肺炎密切接触者集中留观隔离点正式启用。

现场逐一落实落细集中隔离点建设工作

战“疫”还在持续,考验依然严峻。“我是党员我先上!”“疫情当前,我们请战!”校医院全体医护人员把他们的初心写在行动中,把使命落在岗位上,齐心协力,攻坚克难,带着“狭路相逢勇者胜”的信心坚定前行。

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。